当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

立德树人守初心 全员育人担使命 ——经济学院举行第三届“我心目中的导师”征文比赛颁奖仪式

时间:2020-01-03

12月31日,经济学院第三届“我心目中的导师”征文比赛颁奖仪式在经济学院807会议室举行。院长周亚虹、副院长常进雄、党委副书记金晓茜、导师代表张永超及20名获奖学生代表参会。颁奖活动由辅导员崔士超主持。

 常进雄老师首先向大家介绍了经济学院导师制的由来和初心。他提到,经济学院是全校第一个提出并尝试本科生导师制的学院,目的是为帮助本科生更好地适应大学生活更快地掌握大学学习的方法,制度提出之时便得到时任校领导以及学院全体教师的重视与支持。发展到今天,学院的导师制除了为经院学子提供了温暖周到的关怀和服务以外为经院教师搭建了了解学生、关爱学生平台,增强了师生间的情感联系。本届“我心目中的导师”征文活动也是得到了学院同学们的积极投稿支持,同学们迫不及待地将对导师真挚的感激之情倾注笔下。常进雄老师表示,在评阅参赛文章时感受到浓浓的师生情,也对本科生导师制的未来充满信心和期待。随后,他宣读比赛结果,并向获奖同学表示祝贺。

 随后,2016级经济学专业刘泽全同学代表获奖学生发言,他回忆入学到现在的亲身经历,从个人角度讲述了导师制对他的生活学习以及未来规划等带来的帮助,言语间充满了对学院老师的感激和敬佩。他建议,未来希望学院可以安排学生修习导师的课程,让学生更近距离地了解导师在学术研究方面的成果另外,除了征文方式,期待“我心目中的导师”主题活动的形式更加丰富,比如利用视频等方式,全面立体地增进师生间沟通与交流,展现导师的风采

 张永超老师随后讲述了自己作为本科生导师,是如何与学生们相处的故事。他认为,大学生普遍缺乏沟通,存在人际交流障碍,而本科生导师制的推行,可以有效地改善这一现象,导师不仅能给予同学学业上的建议和帮助,在生活中也经常关爱同学们,同时还会主动发挥”桥梁”作用,创造机会让在校学生与已毕业走上工作岗位的学生之间开展沟通交流,让本科生既能快速适应大学生活,又提前大学生实习实践及未来就业市场有更全面的了解

 颁奖环节,金晓茜老师和张永超老师颁发三等奖,常进雄老师颁发二等奖,周亚虹老师颁发一等奖。


 

 

 周亚虹老师最后做总结发言,他从自身的求学经历说起,鼓励学生要主动和导师交流,尽管老师们比较忙碌,但是对同学们的求助绝不会视若不见,而是会尽己所能地帮助同学们。同时,他也对本次征文比赛给与了肯定与鼓励表示未来学院将创造更多的机会帮助老师们更好地倾听同学们的心声,增进师生间的交流、沟通和理解。最后,鼓励同学们在遇到挫折与困难的时候乐观面对,尽可能地将快乐变成人生的常态,从而收获精彩人生。

 

附:获奖名单

一等奖获得者:于家梁、李炳昭

二等奖获得者:周国强、李欣月、吴建、曹蕾

三等奖获得者:刘泽全、吴奕欣、谢意、周昱坤、陆晶、闫宇、李商羽、陈艺仁、吴冰滢、张明元、季晓菁、曾思杰、林嘉欣、周霆越

 

供稿:曹蕾(学)、崔士超编审:胡倩楠、刘伟

返回原图
/