当前位置:首页  基层党建  要闻公告

【党建引领】经济学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

时间:2020-01-17

2020年1月16日上午,上海财经大学经济学院在511会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,对学院主题教育进行全面总结,巩固深化主题教育成果。经济学院常务副院长、党委副书记夏纪军主持会议,经济学院党委书记王昉通报领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况并作学院主题教育总结报告,校党委常委、组织部部长刘庆生同志出席会议并讲话。经济学院院长周亚虹,副院长常进雄、孙燕,副书记金晓茜,高等研究院副院长林立国等两院领导班子成员,党委委员,基层党支部书记及支部委员、部分师生党员及党外人士代参加了总结会。

王昉书记首先通报领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况。根据《关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》要求,经济学院党政领导班子于2019年12月5日召开主题教育专题民主生活会。本次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,班子成员在学习教育、调查研究、广泛征求意见建议基础上,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写领导班子和个人的检视剖析材料。会上,班子成员逐一开展批评与自我批评,查摆存在问题,剖析思想根源,在凝聚共识的同时,为推动学院发展集思广益。作为联系校领导,上海财经大学校长、党委副书记蒋传海出席会议并点评讲话,他充分肯定了学院主题教育集中学习的成果和经验,并希望学院要以“排头兵”和“领头羊”的定位来统筹引领学院发展,希望学院领导班子要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其作为长期任务贯彻落实;进一步将主题教育学习的成效体现在推动学院事业发展上来;进一步大力加强党的建设。

在随后的经济学院主题教育总结报告环节中,王昉书记表示,学院党委严格按照党中央、教育部党组和学校党委的要求,聚焦主题主线,抓实组织领导、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,主题教育取得了明显成效。她依次从“聚焦学深悟透,学习教育走深走实”“聚焦谋实对策,调查研究落实落细”“聚焦找准差距,检视问题究根究源”“聚焦真改实改,整改落实见真见效”“聚焦强化组织,领导推进有力有效”五方面回顾学院主题教育开展情况。她特别强调学院主题教育活动充分结合了理论经济学学科特点,发挥政治经济学优势学科团队的力量,承担起先学领学、宣讲宣传的任务;并以庆祝新中国成立70周年为契机,秉承“扎根中国大地做学问”的治学理念,开展了一系列丰富的学术活动,将爱国主义教育有机融入主题教育之中,有效激发了广大党员和师生的爱国热情。通过本次主题教育,学院全体党员实现了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标,取得扎扎实实的成效。

主题教育“收官不收场”,王昉书记表示,学院将持续推动全院党员“不忘初心、牢记使命”,不断巩固深化主题教育成果。具体将从以下三个方面聚焦和提升:一要完善学习制度,提高学以致用本领。进一步总结主题教育学习经验,将集中学习研讨、领导干部领学、结合调研讲党课等好的学习方法固化为学院党委的长效学习机制,提高学习质量和效果。二要加强政治建设,提高政治站位。要进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以高度的责任感和使命感使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。三要抓好整改落实,以改促建。进一步对整改落实情况进行盘点分析,聚焦问题。在新的领导班子的带领下,激发起真抓实干的精神,弘扬开拓创新的意识,增强亲民为民意识、牢固树立服务群众的理念,夯实学院改革发展的坚实基础,助推学院实现新一轮改革发展。

校党委常委、组织部部长刘庆生同志充分肯定了经济学院的主题教育工作。他表示,主题教育在我校全面启动以来,经济学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的一系列重要指示精神和党中央、部党组决策部署,认真落实学校主题教育领导小组及办公室的安排,精心组织开展主题教育各项工作,紧密结合学校和单位实际,始终聚焦主题主线主旨,牢牢把握根本任务,全面贯彻落实总要求,切实做到了“四个到位”,实现了主题教育与事业发展的双融合、双促进。

围绕巩固扩大主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的有关部署要求,刘庆生强调,希望学院一是要坚持理论武装不放松,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习成果转化为教育报国的强大动力,转化为推动学校改革发展的生动实践。二是坚持整改落实不放松,以钉钉子精神一抓到底、抓出实实在在的成效,学院要就主题教育期间发现的问题,系统梳理、对账盘点、跟踪问效、防止反弹、建立制度、着眼长效。三是要坚持加强党建不放松,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题。希望经济学院党委在校领导班子的坚强领导下,在学校深入推进双一流建设、服务党和国家事业发展进程中发挥更大作用,取得更大成绩!

夏纪军常务副院长最后表示,学院党委将继续带领各支部和全院师生党员把主题教育和新中国成立70周年庆祝活动中激发出来的爱党爱国热情转化为为党育人、为国育才的实际行动,把主题教育成果转化为推动学院高质量、内涵式发展的生动实践,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!