【学术研究】上财经院贺思民副教授论文在博弈论国际顶尖期刊Games and Economic Behavior上发表

时间:2020-03-16

博弈论领域国际顶尖期刊、我校经济学国际一类期刊Games and Economic Behavior 2020年第1期刊登了上财经院贺思民副教授与俄勒冈大学吴嘉彬助教授合作的论文“Compromise and coordination: An experimental study”。

该论文通过实验室实验研究了“妥协项”在重复性别博弈中的影响。性别博弈是一个很难协调成功的博弈,而增加“妥协项”可能会促进协调成功。实验发现,在短期的关系中(随机匹配环境),妥协项是一个吸引人的选择,并且促进了协调成功。但是在长期的关系中(固定匹配环境),妥协项阻碍人们使用一种更复杂但也更有效的轮流战略;虽然人们通过妥协从而协调成功,但是福利却降低了。在另一个实验里,我们发现当人们有机会先后与多人形成长期关系时,很多最开始选择妥协的人,后来慢慢学会了与对方轮流选择各自最喜欢的结果。这是因为人们在之前的长期关系里从对方那里学习到这种更复杂但更有效的战略。

该论文拓展了对于重复协调博弈行为的认知。论文认为协调中增加妥协项在短期关系中也许是一个好的方式,但是在长期关系中可能有害无益。

贺思民副教授毕业于荷兰阿姆斯特丹大学,2016年作为青年海归教师被我院引进,主要研究领域为行为经济学、实验经济学。入校以来,贺老师展现了深厚的研究能力与潜力,已在Journal of Economic Theory,Management Science等国际知名经济学期刊上发表了5篇文章。