当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术研究】我院博士生杨岚与公管学院方芳副教授合作论文在《管理科学学报》上发表

时间:2020-05-10

日前,经济学院在读博士生杨岚与我校公共经济与管理学院方芳副教授、导师周亚虹教授的合作论文《环境规制,企业演化与城市制造业生产率》在《管理科学学报》2020年第四期上正式发表。本文是国家自然科学基金重点项目“半参数计量经济学的理论与方法的创新研究——基于个体异质性和相依性的经济学分析”的阶段性成果。

 

该文从企业演化的视角,以“十一五”期间全国主要污染物排放总量控制计划作为准自然实验,结合工业企业数据库和《中国城市统计年鉴》2002-2008年的数据,运用双重差分法考察环境规制与城市制造业经济效率的因果关系。并进一步使用动态Olley-Pakes方法对城市制造业全要素生产率增长结构进行分解,剖析了环境规制的具体作用渠道。实证结果表明:相比于低减排指标城市,在排放总量控制计划实施后,高减排指标城市的制造业TFP平均提高8.8%。环境规制政策主要通过提升存活企业TFP和阻止低TFP企业进入的途径提升了生产率,但短期内也导致高TFP企业退出比例的上升和资源配置效率的降低。

本研究基于我国坚持节约资源和保护环境的基本国策,结合实证分析深入探讨了环境保护与经济发展的关系,对促进地方政府厘清环境规制和城市经济效率之间的关系、有效落实环境保护政策具有一定的参考意义。文章最后建议,基于环境规制政策对地区经济效率的显著改善,各级地方政府必须把生态环境要求作为城市发展的底线和红线,由单纯注重GDP增长向注重绿色GDP转变。同时,环境规制政策制定者要正确引导地方政府积极执行环境规制政策,遏制“非完全执行”的行为。

该论文的通讯作者杨岚于2015年就读我院的硕博连读项目,现为上海财经大学经济学院数量经济学专业博士,主要研究领域为应用计量经济学。该文是2020年以来,学院师生合作发表的第二篇国内权威A类期刊论文。

多年来,经济学院一直高度重视博士研究生教育,秉持培养“国际化与本土化相融合的高层次创新型人才”的理念,着力形成具有鲜明财经特色的人才培养模式,致力于为社会主义现代化建设和国家发展培养具有全球视野和家国情怀、较强的分析技能和解决实际问题能力、专业精通、国际竞争力强的复合型经济拔尖创新人才。学院向社会输出了一大批的优秀人才及相关研究成果,同时,学院的专业建设水平和人才培养成效也得到了社会各界的一致肯定:曾获得高等教育国家级教学成果奖二等奖、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖等多项荣誉;2020年初,我院经济学专业入选首批国家级一流本科专业建设点。

未来,学院将继续致力于建设高质量师资、高质量科研、高质量教学和高质量人才培养的联动机制,不断提高学院的人才培养水平和学科综合实力,助力我校实现“双一流”建设目标。

(供图/稿:宋玥  编审:刘伟 周亚虹

返回原图
/