当前位置:首页  基层党建  要闻公告

【党建引领】走进中共二大会址纪念馆,重温党的光辉历程

时间:2020-06-11

       不忘初心、牢记使命、永远奋斗,“四史学习”正当时!69日下午,上海财经大学经济学院师生党员一行在经济学院党委书记王昉,常务副院长夏纪军,副院长常进雄、孙燕的带领下,一起走进中共二大会址,重温入党誓词,参观党章纪念馆,深入学习中国共产党第一部党章诞生历史,铭记艰苦奋斗历程。

 中共二大会址位于上海老成都北路730号,是中国共产党第一部党章诞生地。在这里召开的中共二大,第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定第一部党章等,与党的一大共同完成党的创建任务。师生党员们依次参观了纪念馆内“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”五个展区。


 在党章展厅,有一面“党章集锦墙”,展示了不同年代、不同版本的党章,包括中国共产党首部党章的复制件,十分珍贵,党的十九大通过的最新版党章也位列其中,全体党员同志在此久久凝视。全体师生党员们仔细观看了党章版本征集情况介绍,了解党章背后的内涵故事,表示今后要利用好上海得天独厚的“红色资源”的优势,多走进历史展馆,了解我党的光辉历程。

 中共二大会议纪念馆,犹如一本活的教科书,从一个侧面展现了中国革命、建设、改革发展的全过程。在这里诞生的首部中国共产党党章如一盏信仰的明灯,指引着无数共产党员在历史的回望中检视理想信念、汲取前进动力。

 在纪念馆序厅内,全体师生党员在王昉书记的带领下,面向庄严的党旗重温入党誓词。大家举起右拳,以坚定有力的宣誓声,表达共产党员的信念及决心。上财经院广大党员干部师生不忘初心,牢记使命,始终坚持以立德树人、培养卓越财经人才为目标,助力学校一流学科建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续当好全校改革开放排头兵、创新发展先行者。

 经济学院常务副院长夏纪军还寄语毕业生党员代表,勉励毕业生党员要与祖国发展同心同向,走上工作岗位不仅要要勤学苦练、提升专业技能,更要始终牢记我校“厚德博学、经济匡时”校训,铭记这段中国共产党的峥嵘岁月,学会不断从历史中汲取动力,砥砺奋进。在全民抗“疫”的特殊时期,希望大家能克服遇到的困难,继续保持昂扬向上的斗志,在未来的学习和工作中展现出属于上财经院学子卓越风采。

 根据上海市和校党委的部署要求,经济学院党委把开展“四史”学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要抓手,纳入日常学习教育工作中。本次参观活动同时也是在毕业生离校之际,带领毕业生党员开展的一项特殊意义的“四史”学习教育活动,是学生们在毕业离校、迈入社会前的最后一堂党课。

师生党员感言
       经济学院教工一支部 王琳:通过走进中共二大会址纪念馆,我们回顾了党的历史、新中国的历史以及改革开放的历史,看着一整面不同版本的党章墙,再一次让我们每位党员感叹这一路的来之不易,也让我们更加坚定了身为党员的责任和使命,就像入党誓词所说的那样,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”!

 经济学院教工二支部 杨凯:在本次参观中,每一件珍贵的实物和还原的场景,都帮助我们回溯到党创建初期的峥嵘岁月。在党章展示厅中,我们按照时间顺序浏览每一部党章,在这些不断完善、与时俱进的章程中,深深感受到了党以实事求是的工作作风,坚韧不拔、克服困难,在革命建设和改革事业发展的过程中不断实践和发展马克思主义的历程。

 经济学院教工三支部 王雨真:参观红色革命遗址、重温入党誓词,此次的党员教育活动令人印象深刻。在纪念馆内,我们通过观览历史照片、原件手稿、复原场景等,仿佛重回了20世纪初中国共产党创立伊始的历史岁月,感受到了党在创建初期的坚韧斗志和伟大理想。回望当下,我们也坚信中国共产党必将带领中国人民,实现伟大的民族复兴!

 经济学院本科生支部 刘泽全:今天跟随学院的老师同学一起来到位于静安区的中共二大会址进行学习教育,感到受益匪浅。王老师带领我们重温入党誓词环节和夏老师向我们毕业生党员讲话都让我再次体会到我身上的责任有多么的重要,作为一名党员,一名上财的毕业生,我要更加的认真努力,在今后的工作生活中,秉持厚德博学经济匡时的校训,为人民服务的精神,让自己做的更好。

 经济学院博士生二支部 张铎:我怀着崇敬的心情来参观中共二大会址,接受“四史”教育,从中体会到先辈们不畏艰险的革命斗志和革命精神。时至今日,面对“逆全球化”主义兴起的复杂外部形势以及国内全面建成小康社会的决胜期,作为博士生党员更应该继承先烈遗志,冷静分析、扎实研究,利用自己的所学服务于国家治理能力与治理体系现代化,为将我国建设成为社会主义现代化强国而努力奋斗。


(供稿/:宋玥   编审:胡倩楠  刘伟



 

返回原图
/