当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经彩济忆】站上三尺讲台,书写崭新人生

时间:2020-06-22

前言

2020毕业季悄然而至,无数经院学子的青春记忆,在经院的初夏里,流淌成一首首阳光明媚的诗。为展现经院人矢志立德树人、厚植家国情怀的风采,学院将陆续推送上财经院毕业生系列微信,与广大青年学子共勉。大学时光,于心深眷,祝愿每一位毕业生能带着梦想扬帆远航,用青春书写华彩篇章!

张铎

2015级 硕博转博 经济思想史

毕业去向

上海市委党校经济学部 讲师

在校获奖

2014  上海财经大学硕士一等奖学金

2015  上海财经大学经济学院优秀硕士毕业论文一等奖

2015-2017  上海财经大学博士学业奖学金二等奖

2016-2017  上海财经大学“优秀学生”

2018  浙江大学2018全国经济学博士生学术创新论坛优秀论文


我的专业
#与上财经济史学系结缘

最早接触到财大经济史学系,是因为本科时拜读胡寄窗教授的名作《中国经济思想史简编》,通过这本书,了解到胡老是我国经济思想史学科的奠基人之一,那本书中旁征博引和鞭辟入里的分析让我对胡老高山仰止。

此外,学院“经济理论、量化分析和历史比较”三位一体培养方案,使得学生能在具备扎实经济理论功底的同时,又掌握良好量化史学分析技术,在未来的工作学习中大受裨益。这些都使我坚定了报考财大经济史学系的意愿。 

#在经院史学系的学习时光

在经院史学系学习生活中,首先感受到的是积极进取的学术氛围。各位老师开设的专业课程信息量巨大,节奏很快,每周读论文的任务也比较重,但是通过课程训练极大地帮助我们开启思路来寻找研究方向,并解决研究中遇到的问题。同时,学院导师为了不耽误进度,经常深夜批复论文的修改意见,每周一次的师门讨论会更是督促自己不能懈怠。

其次,在经院感受到的是国际化视野。学院史学系聘请国内外诸多著名学者每年开设专业选修课,同时也利用seminar平台邀请海内外研究领域的知名学者前来宣讲前沿成果,每年的workshop以及conference也都邀请了众多国内外学者进行学术交流。这些活动帮助我们时刻接触到国际前沿学术动态,了解前沿学者的研究思路。

此外,系里还十分重视团队建设,为我们提供多样化的交流学习机会。每次中国经济思想史年会时,系里教授们总是带领青年教师与我们的博士生一同外出参会,集中展现经院风采。在经院举办的多项学术会议中,最令我难忘的是2016年恰逢《国富论》发表240年,经济学院联合英国经济思想史学会举办了第48届英国经济思想史年会暨全球视野下的中西经济思想比较研讨会。当时,作为学生志愿者的我参与到本次会议的筹办准备工作,并有机会在会议期间跟来自牛津、曼大等学者亲身接触,进一步激发了对经济思想史研究的兴趣。

#收获感悟

在经院读博确实非常辛苦,这一路上不仅需要自己付出汗水,研究过程也会遭遇大量的不确定性,折磨自己的内心。但“天将降大任于斯人”,你只要能够坚定信心,找准方向,踏实做下去,自己的能力、心智都会得到锤炼,为未来在社会上独当一面打好根基。


我的老师们
#经院史学系的“名师团”

上财有着光辉灿烂历史的经济史学系可谓是名家汇集,谈敏教授、赵晓雷教授、杜恂诚教授等均是经济史和思想史学科的著名权威, 程霖教授、燕红忠教授以及我的导师王昉教授也都是国内经济史和思想史学科的骨干中坚。

系里的各位老师不仅精研学术,对于我们的培养也十分重视和关切,在我们的学习和科研过程中提供了许多无私的帮助和指导。

记得有一次向系里资深的杜恂诚教授写邮件请教问题,已经退休且年逾七旬的杜老师次日7点就回复了我;系里程霖教授和燕红忠教授也时常与我沟通,关心我的科研进展;在准备论文时,梁捷老师和刘凝霜老师等也曾与我分享了不少宝贵经验。在此十分感谢系里的各位老师们!

#师恩难忘

在此最想感谢的是我的导师王昉教授:在进入博士阶段后,我开始在导师的指导下投入经济思想史方面的研究。当时面临着身份从学习到科研、研究方向从经济史向经济思想史的转变,这个转换过程中,导师给到了我很多的鼓励和帮助。后来通过阅读文献和专著以及史料搜集,很偶然地在国家图书馆找到了一批前人较少使用的一手资料。为了补全这批资料,在导师的支持下,我前往北京拍摄和复印这批史料,并对其做了系统性的整理,终于确定了博士论文的研究方向。在之后的论文框架搭建、写作细节等各方面,王昉教授都对我进行了细致指导。

记得有次跟导师无意中吐槽上海天气阴冷,冬天被褥衣服都晒不干,没想到第二天导师就送给我一个烘被机让我免除“被衾多年冷似铁”的困难。

能够遇到王昉教授是在财大最幸运的事,所以借此机会也向导师说句:您辛苦了!


我的同学
#
夜灯下的“经院博士生团”

面对学院系统而严格的“三高课程”要求,我们经院硕博班的同学常常群聚于图书馆台灯区钻研MWGWooldridge等人的经典教材,反复的计算、证明来完成每周作业。特别是期末考试周,图书馆一楼书库里几张长长的书桌,围满了报团取暖备考的经院博士们。大家一起交流笔记、研究题目,班集体里充满学习和研究氛围。
通过学院的悉心培养,以及大家的互相鼓励,经院的求学经历不仅帮助我们打实了经济学研究理论、方法的基础,更使我们树立了战胜困难的信心,从容应对今后学术研究和工作学习中的种种挑战。


我的未来

路漫漫其修远兮”

今年,我很幸运能够成为一名教学科研工作者。作为科研工作者,既要“文章合为时而著”,做出有现实意义、脚踏实地的研究;同时,作为理论经济学研究者也要做出有一定边际贡献的理论研究,不仅是功利主义的学术追求,同时这些研究也帮助自己更好地认识世界和社会。自己一直以来都是一个脑洞很大的人,也有很多idea没有来得及付诸笔端,短期内希望能够尽快把这些研究做出来;未来冀望自己通过长期努力,能够在本学科领域具有一定的学术影响力。同时也希望自己能够像财大所遇到的各位优秀的老师一样,在三尺讲台诲人不倦,与学生教学相长,共同进步。


毕业留言
感谢学院、老师多年来的辛勤培养,也希望学弟学妹能够珍惜时间,厚德博学。让世界知道财大不光盛产经济金融领域独当一面的业务骨干,同样也是培育胸怀匡时理想的人才“硅谷”。


 

返回原图
/