当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术研究】上财经院马艳教授成功申报中国特色哲学社会科学学术话语体系建设基地

时间:2020-07-02

 63日下午,上海市中国特色哲学社会科学学术话语体系建设基地成立仪式暨工作调研会在上海市社联六楼群言厅顺利召开,由我院政治经济学系主任马艳教授作为首席专家申报的“新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系创新研究”成功入选。

      据悉,2019年度中国特色哲学社会科学学术话语体系建设基地申报工作由上海市推进中国哲学社会科学学术话语体系建设工作领导小组办公室、上海市哲学社会科学规划办公室共同组织,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要讲话精神,加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣发展上海哲学社会科学事业,我校共有2个项目获批立项。

       研究基地将围绕中国特色社会主义政治经济学的重大理论和实践问题,以马克思唯物辩证法为指导,综合运用系统分析与细部分解相统一、抽象研究与具体叙述相统一、历史逻辑与理论逻辑相统一的研究方法,力求在科研方面,推出自成体系的高质量研究成果,并在各项成果的基础上进行宣传,扩大社会影响力和话语权。该研究对于建立新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系具有重要的理论价值,同时也对于指导新时代中国特色社会主义经济发展与改革开放具有重要的现实意义。

    经过多年发展,经济学院政治经济学专业已成为全国政治经济学专业研究及人才培养的重要基地和学术中心之一,政治经济学课程被评为国家级精品资源共享课程和上海市精品课程。学院不断加强学科队伍建设,已经形成了一支以知名教授为学科带头人,博士生导师为核心,中青年教授、博士为骨干的结构合理、海外人才与国内人才优势互补的学术梯队,拥有政治经济学国家级教学团队。本次获批立项的“新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系创新研究”项目研究团队共计15人,其中首席专家马艳教授,以及团队内的何玉长教授、冒佩华教授、严国海副教授、陈波副教授、张沁悦副教授、孙林副教授、伍装副教授、王琳讲师共计9人均来自于经济学院。

       未来,学院将继续通过课程建设和教学改革,保持政治经济学专业在国内的领先排名,同时不断扩大学科的国际影响力,将其作为学院的重点学科建设推向一个新的高度。

  

(供图:王琳 供稿:宋玥 编审:马艳)  

  

  

 

返回原图
/