当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【党建引领】“街校企党建共同体”共同打造“四史”学习教育现场教学点

时间:2020-07-02

       为庆祝中国共产党成立99周年,进一步加强“四史”学习教育,密切“街校企党建共同体”之间的党建交流,共享党建资源,激发党建动力,630日下午,上海财经大学经济学院与区域化党建联建单位在新江湾街道文化中心共同举行街校企党建共同体“贯彻人民城市重要理念 聚力街校企逐梦新江湾”微论坛暨“四史”教育现场点启动仪式。街校企党建共同体成员新江湾城街道党工委、复旦大学生命科学学院党委、上海财经大学外国语学院党总支以及新江湾街道的企业代表等参加了启动仪式。

       我院常务副院长、副书记夏纪军参加会议。他以“从新中国经济发展史看中国发展的道路自信与历史使命”为题和大家分享了新中国成立以来的经济增长和经济学教育发展概况。夏纪军首先整体介绍了新中国经济发展史,他用1952-2019年以来中国人均GDP增长数据以及中美经济总量对比数据展示了新中国经济发展取得的伟大成就以及发展历程的曲折与艰辛。可以说,新中国经济发展史是在党的领导下克服重重挑战的伟大征程。结合不同发展阶段中国特色社会主义经济学的发展史,他指出中国特色社会主义经济发展史是在党的领导下不断探索、不断自我完善的历程。最后,他分别对比了1949年、2019年的中美经济人均GDP的差距,虽然我国经济总量已是世界第二,和美国差距不大,但是人均GDP依然相差悬殊,为人民谋福利的任务仍然很艰巨。加上近年来经济增速放缓,要实现中华民族的伟大复兴之路仍面临诸多挑战,需要广大党员带领全体中国人民守初心、担使命,以创新促发展。作为经济学教育工作者,也要根据国家经济建设的需要和社会主义市场经济深化发展的需求不断调整中国的经济学教育,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学学科体系、学术体系、话语体系、教育体系。

  

    微论坛结束后,上海财经大学经济学院常务副院长、副书记夏纪军和新江湾城街道党工委书记杜娟、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明、上海财经大学外国语学院总支书记蒋萍、湾谷园区联合党委书记龚刚共同启动“四史”学习教育现场教学点。“街校企党建共同体”将围绕“四史”学习教育,整合更多互利、共惠的优质学习资源,实现资源共享,推进“四史”学习教育走深走实走心。


(供图/稿:刘伟 编审:王昉)


 

返回原图
/