当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【党建引领】上财经院举办“进博先锋 · 党员行动”主题党日活动

时间:2020-09-01

 

为响应习总书记关于进博会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,教育引导广大党员从全局和战略的高度,深刻认识和把握举办进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇,经济学院于2020823日在线举办了“进博先锋·党员行动”主题党日活动。活动邀请了四位曾经在进博会一线服务的志愿者分享了他们与进博会的故事,由博士二党支部支书李春燕主持,学院全体师生党员在线参与了本次主题党日活动。


    首先分享的是来自校团委的梁毓琪老师,梁老师两届进博会活动均有参与,并在首届进博会时担任长期管理岗志愿者。她在进博局服务近三个月,每日早出晚归,但辛苦的工作也让她收获了很多:一是成功完成志愿工作的光荣感,尽管志愿工作过程中充满了挑战,但她为自己能够向其他国家展现中国的风采而光荣;二是结识了很多暖心的朋友,三个月中,梁老师结识了来自世界各地的朋友,至今仍与他们保持着良好的联络;三是对责任的认识更加深刻,作为进博会志愿者,面对前来参展的外国友人,她明白了自己不仅代表个体,还代表背后的集体,要努力担起自己岗位上不可逃避的责任;四是要坚守初心吃苦耐劳,梁老师认为志愿服务中遇到繁琐的工作是不可避免的,要甘于在平凡的岗位上做好每一件事。在第二届进博会中,梁老师负责校内志愿者的招募管理,她向大家介绍了学校志愿者在进博会上的服务情况,并在最后鼓励大家积极参与到今年第三届进博会和今后更多的志愿活动中去。进博会需要青年志愿者的参与,青年志愿者也需要进博会这样国际化的平台,积极参与志愿活动能够帮助青年更好的认识社会,感知社会。

接下来做分享的是来自经济学院的两位辅导员:崔士超老师与王佳瑞老师。两位老师亲身参与了第一届进博会的志愿服务,负责将参会嘉宾安全送抵国家会展中心。整个志愿服务时间持续了一周左右。崔老师在这次志愿活动中印象最深刻的是志愿者同学们的优秀表现,他结合自身工作有所感悟,认为师生一起参加进博会志愿工作集参与性、体验性,教育性一体,给所有人都带来了不一样的体验。同时崔老师表示,在未来的工作中要以立德树人为根本任务,网上网下相结合,抓住时机、因势利导,把进博会中的所学所听所得生动融入到平时的实际工作当中,坚定理想信念,努力为为党育人,为国育才贡献自己的力量。王佳瑞老师作为首届进博会志愿者,与大家分享了进博会所具有的促进我国经济高质量发展、促进国际间合作的重要意义,并从个人经历出发,鼓励青年学子在日常的学习和科研之余可以多参加志愿者活动,通过志愿者的视角去看待生活、去理解志愿者精神。

最后进行分享的是来自金融专硕的符晓雯同学,她分享了自己担任礼仪志愿者的经历,认为做好志愿者工作需要细心与耐心,不论身处什么志愿岗位都要认真负责,做好确保进博会顺利运行过程中的一颗螺丝钉。

本次主题党日活动通过四位亲身参与进博会的老师、同学的分享,让所有党员更加全面、深刻地了解了进博会,也通过点点滴滴、娓娓道来的小故事让所有党员更真切地感受到进博精神与志愿服务精神。与会师生党员纷纷表示,要将进博精神与党员角色进一步融合,在往后的进博会中、志愿服务中,积极展现上财经院党员的担当与风采!


(供图/稿:王本来(学) 编审:宋玥 王佳瑞 崔士超)

 

返回原图
/