当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学院快讯】相识云端课堂,共栽梦想之花——第二届上财经院“经益滇行”暑期社会实践成功开展

时间:2020-09-14


 

【摘要】守护乡村教育,助力乡村振兴。上财经院师生继去年赴云南省元阳县新街镇中心小学开展“经益滇行”暑期社会实践之后,今年继续开展第二届上财经院“经益滇行”暑期社会实践。受疫情影响,今年活动采取线上暑期学校的形式,为新街镇中心小学的同学们带来“云支教”活动。

 820日至831日,在经济学院辅导员崔士超老师的带领下,经院学子和云南省元阳县新街镇中心小学五年级的小朋友们开展了线上暑期学校活动,旨在帮助小朋友们复习课内知识、预习六年级课程内容,为明年小升初打下基础。其中俞涵歌、张艺濒、邹俊洁、裴洋彬、严杰丹、杨旭辉、李泓颐同学负责五一班部分同学的“云支教”任务,范逸伟、郝紫怡、王颢蓁、王玉艇、席时雨、刘世强、郭政浩同学负责五二班部分同学的“云支教”任务。
联络伊始 困难重重

820日,“云支教”项目组的同学们拿到班级名单后,分头积极联络学生家长,介绍我们的项目、了解学生的学习情况和学习需求。但是,联络家长成为项目伊始最大的困难:电话打不通;双方沟通在语言上有障碍;家长由于对项目不知情而拒绝我们等等。但是队员们不放弃任何一个对暑期补习有意愿的小朋友,积极寻找解决方案。经过两天的联络,最终邀请到近10位小朋友参与线上暑期学校。


补足短板 夯实基础

有些小朋友对现有课内知识掌握不足,队员们针对每一个小朋友的学科弱点设计个性化课程。一些小朋友英语刚学不久,对字母写法、单词意义和读音不甚了解,队员们使用生动的个性化课件帮助他们加深理解。有一些小朋友不擅长写作,队员们就为他们补习修辞手法、描写方法等,积极帮助他们找到写成佳作的有效方法。当小朋友们遇到理解上的瓶颈时,队员们就反复讲解这个知识点,变换不同的授课方式,引导他们攻克难关。在这几天里,队员们帮助小朋友们补齐了一些原本的知识漏洞。


随着同学们的教学计划全部步入正轨,队员们针对英语、数学等较难的学科进行了重点教授。考虑到孩子们现阶段英语基础比较薄弱,同时英语又非常重要,多位同学决定从基础打起,主动备课音标与交流用语。希望能让孩子们大胆讲英语,快乐学英语。



数学辅导也是本次线上暑期学校的重点内容。经院学子认真准备了大量六年级的数学内容,希望能帮助他们提前学习新知识,更快适应六年级的课程,从而在未来的小升初阶段中更具优势,也进一步激发他们学习数学的坚定目标。




学习、兴趣 两手抓

同学们虽然才五年级,但有不少孩子们对文学作品也有着很强的学习兴趣,其中一位孩子尤其想学习《红楼梦》。因此,我们一位队员搜集了大量相关资料,和同学们共同研读。这名队员表示,在准备课件的同时也深化了自己对名著的理解。


另一位队员在与一位新街镇中心小学的孩子的交流中,发现他对心理学有强烈的兴趣,于是他主动联络高中心理老师,准备了一些浅显易懂又富含趣味性的心理学内容,帮助小朋友大致认识了解心理学,希望这些内容能对他的未来生活有所引导与帮助。

依依不舍 线上总结

831日晚上八点半,崔士超老师、参与线上暑期学校的14位经院同学和新街镇中心小学的小朋友们相聚云端,举办了线上暑期学校总结会。会上,负责五一班支教的7位同学合唱了《稻香》,负责五二班支教的7位同学合唱了《明天,你好》。大家想用歌声激励小朋友们坚守梦想、努力前行。随后,经院同学、新街镇中心小学学生代表谈了自己对本次线上暑期学校的感想。最后崔士超老师发言,表达了对云南小朋友们的赞许和鼓励,并分享了对支教项目后续开展的展望和计划。

11天的线上支教时间短暂,有太多知识还来不及教授给同学们,但上财经院“经益滇行”的桥梁不会中断,支教团的成员们纷纷表示,未来小朋友们在日常遇到学业和生活上的困难,仍然可以联络他们,并非常乐于给出建议和帮助。祝愿这短暂的线上支教时光,能化作小朋友们求学路上的一盏明灯,去照亮他们未来的锦绣前程。

部分队员感想

杨旭辉

理解世界的眼睛不应该只有一双。通过与孩子们的交流,我们理解了处在我们生活之外的他人的境况。我相信这种多样化的体验,不论对我们自己,还是对孩子们来说,都是一种很宝贵的经历。

张艺濒

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。感谢这个支教项目,让我在暑假休息放松的同时不忘学习和自我完善。也祝愿云南的同学们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

王玉艇

支教是一场共同的修行,在一次次授课过程中,小朋友们获得了知识,志愿者们懂得了一种艰辛,收获了一种体验,实现了一次历练。使人成长的,不是岁月,而是经历,这一次,我陪着孩子们一起长大。

王颢蓁

支教的日子里,孩子的认真格外触动我,他们的认真也鼓舞着我。“敏而好学,不耻下问”是我眼中最明亮的样子。希望“学习”能成为我们坚强的理由,心灵共同栖息的地方。

郝紫怡

在这短短十天的相处中,王同学对待学习的认真,热爱与求知的精神带给了我很大的感触。即使每天课程时间很长,而且晚上才能上课,甚至有时还因为帮家里煮饭干农活不得不推迟上课时间,但没有一堂课感受不到他对知识的渴望,对学习的尊重。这些精神与品质,值得我在今后的学习生活中深深铭记并以此自勉。在此也祝王同学能永远怀着这样滚烫的心灵向阳而生!


(供稿:范逸伟(学) 俞涵歌(学)供图:学工办 编审:宋玥 刘伟




 

返回原图
/