当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院风采】立德树人担使命 春风化雨铸辉煌

时间:2020-09-14

    韶华秋月,芳菲梦想,古人云:“敬教却学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”教育是民族振兴,社会进步的重要基石,是功在当代,利在千秋的德政工程。在我国第36个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,强调不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献。师者也,教之以事而喻诸德也。但凡为师者,都要注重德才兼备,不仅要教授学生“谋事之才”,更要传授学生“立世之德”。教师是人类灵魂的工程师,承担着立德树人的神圣使命,这就要求每一位教育工作者,不仅需要过硬的专业知识,更要在平时的工作中全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。

 

    上海财经大学经济学院多年来秉承“坚持立德树人 追求长远卓越 打造世界一流 服务国家社会”的发展理念,汇聚海内外一流师资,落实立德树人使命。他们在学校的各类奖项评选中斩获佳绩,用自身的实际行动,展现经院师者风范。以下带来部分学院获奖教师的教师节寄语,在今天这个特殊的节日里,让我们听一听经院师者的“心声”。(同类奖项,按拼音排序展开)

常进雄

2019-2020申万宏源奖教金特等奖

在高校任教这么多年,最期盼的事就是看到上财的毕业生在走上工作岗位之后,贡献自己的聪明才智,能够成为对国家有用、推动社会发展的栋梁之才;国家因为你得到发展,世界因为你更加美好!培养这样的栋梁之才是我们大学的使命,也意味着我们大学要立德树人,要培养德才兼备、德智体美劳全面发展的人。国家发展需要的人才不仅要求具备丰富的知识、优秀的技能,更需要拥有坚定的理想信念、高尚的道德修养、健康的人格品质。

陈强

2019-2020学年上海财经大学校先进工作者


六年光阴,弹指一挥间,自博士毕业后选择来上财从教,我越来越热衷于教师这一职业。教学工作通常是琐屑平淡,但师德就融入在平平淡淡的工作中。对于教师,就应该树立为学生服务的意识,钟爱教育事业。另一方面,作为高校教育与科研工作者还需要通过自我不断专研与学习进行发展与提高,这是教师实现专业化的重要途径。只有不断提升自身素质,才能更好的培养学生。

贺思民

2019-2020学年上海财经大学校先进工作者


我从教四年,目前最大的体悟与愿望就是,希望我的学生们自由自在,去发现自己的喜爱的事物并勇敢追求,直到卓越。青春短暂,及时行乐!“及时采撷你的花蕾,旧时光一去不回,今天尚在微笑的花朵,明天变得风中枯萎。”

黄枫

2019-2020学年上海财经大学校先进工作者


    时隔半年,再次走进校园。回望这场波澜壮阔的抗疫斗争,无不彰显出中国的力量和人民的精神!已经没有什么能够阻挡,中华民族伟大复兴的时代步伐!时代呼唤英才,希望在于青年。今日我站在讲台上,勇担传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,坚守育人的初心,传承学术的匠心,为时代献礼。

荣康

2019-2020学年上海财经大学校先进工作者

我一直觉得,做为一名教师,我们不仅是传道授业者,很多时候,我们更是倾听者,我们倾听学生们的疑惑,倾听他们的故事,倾听他们的人生,用我们的共情力、知识、乃至人生经验,去为他们解惑。我很幸运在上海财大经济学院任教,我们学院的一大特色是本科生导师制,这样的一个平台,使得我们有机会能够更多的倾听学生,也使得我们能够真实的见证他们的成长。

杨哲

2019-2020学年上海财经大学校先进工作者


作为教师,虽然有日常教学和科研的压力,但更多的是,看到自己的学生收获满满走出学校,意气风发走上各行各业,满满的成就感。怎样才能成为一个合格的教师,最重要的是做到立德树人,在硕士和博士的培养中,及时帮助学生解决学业和生活上的困难。在本科生的培养中,认真教学,培养学生的科学精神与家国情怀。

崔士超

上海财经大学2019-2020年度“文明窗口”

新学期,新气象,时隔八个月,同学们终于回到久别的校园,校园里面到处充满着希望和惊喜,也让即将到来的教师节变得更有意义。2020年,作为一名学生工作者,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我顺利送走了2020届本科毕业生,并迎来了2020级本科新生,特殊时期的工作经历让我对教师这个职业有了更深的理解。作为一名教师,未来要坚持以立德树人为根本任务,紧密围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,牢记为党育人,为国育才使命,为培养一代又一代立志于中华民族千秋伟业的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量!

胡倩楠

上海财经大学2019-2020年度“文明岗”

98日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京召开,我通过网络观看了现场情况,回首过往的数月,是他们,以及他们身后默默扛起抗疫重担的人们,秉持生命至上的国家使命,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,让中国奇迹般地走出疫情泥潭,重焕勃勃生机、磅礴力量。而现实生活中,我也有幸认识了一群爱岗敬业、辛勤奉献,一心一意为学生的一线教师及行管老师们,他们不为名不为利,甘做“冷”板凳,坚守基础研究;疫情下坚持停课不停教、停课不停学,撰写各类政策咨询报告,以""抗疫;他们克服困难,制订方案,齐心协力确保各项工作平稳开展,切实将立德树人不忘初心,为党育人为国育才使命落到实处,他们也是新时代最可爱的人!老师们辛苦了,节日快乐。

王蔚

上海财经大学2019-2020年度“文明岗”

作为一名高校辅导员,很荣幸自己是教师群体的一份子。辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。而做好高校思想政治教育工作,必须做到以人为本、立德树人。只有围绕学生、关照学生、服务学生,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,才能培育徳才兼备、全面发展的人才。

在教师节到来之际,祝所有教师节日快乐。这个节日是对我们教育工作者的一种肯定和鼓励,更是一种鞭策和激励。



三尺讲台,

领万千学子驰骋天地人间;

一方教室,

引无数心灵神游古今未来。

巍巍教坛,茫茫学海,

鹰飞鱼跃,海阔天宽。

祝愿每一位老师,

教师节快乐



(供稿:宋玥 供图:学院教师 编审:胡倩楠 刘伟)

 

返回原图
/