当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【党建引领】探上海解放发展图谱——上财经院师生开展“四史”教育专项社会实践

时间:2020-09-14

【党建引领】探上海解放发展图谱——上财经院师生开展“四史”教育专项社会实践

上海作为中国共产党的诞生地,在我党创建成立初期,新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期,改革开放和社会主义现代化建设新时期等不同社会发展时期,始终站在民族解放和复兴的最前端。经济学院利用暑期开展“踏寻红色百年史,共筑民族复兴梦——上海财经大学经济学院“四史”教育专项社会实践”,其中,在上海的师生党员、团员通过参观学习多个“四史”学习场馆,聆听资深校友、专家的介绍,追寻上海城市发展的足迹,汲取奋斗和创新精神,凝聚前行动力。

第一站,中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆。在中国共产党发起组的领导下,中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团在位于上海市淮海中路5676号的渔阳里成立。跟随专业解说员,我院一行师生首先来到纪念馆的二楼展厅开展参观,以时间为序,从“五四运动与中国共产党发起组的创建”到“上海社会主义青年团的建立”,从“外国语学社与渔阳里培育的进步青年”到“从团临时中央执行委员会的建立到团一大的召开”,大量珍贵的历史图片、资料和物品,集中再现了我国青年运动蓬勃发展的壮阔历史,和一代代进步青年在党的领导下前仆后继、艰苦奋斗的光辉历程。在渔阳里的外语学社学院师生还体验了沉浸式党课,听讲解人员讲述陈望道先生翻译《共产党宣言》的岁月。

第二站,中共二大会址纪念馆。中共二大会址位于上海老成都北路730号,是中国共产党第一部党章诞生地。在这里召开的中共二大,第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定第一部党章等,与党的一大共同完成党的创建任务。师生党员们依次参观了纪念馆内“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”五个展区。中共二大会议纪念馆,犹如一本活的教科书,从一个侧面展现了中国革命、建设、改革发展的全过程。在这里诞生的首部中国共产党党章如一盏信仰的明灯,指引着无数共产党员在历史的回望中检视理想信念、汲取前进动力。在纪念馆序厅内,师生党员在王昉书记的带领下,面向庄严的党旗重温入党誓词。大家举起右拳,以坚定有力的宣誓声,表达共产党员的信念及决心。上财经院广大党员干部师生不忘初心,牢记使命,始终坚持以立德树人、培养卓越财经人才为目标,助力学校一流学科建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续当好全校改革开放排头兵、创新发展先行者。

第三站,四行仓库。四行仓库位于上海市静安区光复路21号。它原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,故称为“四行仓库”。19371026日至111日,在这里发生的四行仓库保卫战。参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”。步入展厅,师生们被印刻有谢晋元《给妻子的家书》的巨幅幕墙深深震撼。“晋元决心殉国,誓不轻易撤退,亦不作片刻偷生之计,在晋元未死之前,必向倭寇索取相当代价。”谢晋元将军誓死卫国的坚定决心触动着师生们。随后,大家依次参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”等展厅,生动的战斗场景再现、图文展板以及巨幅绘画使大家得以近距离地感受这段不凡的历史。走出展馆,看到仓库外部墙体上仍存有当时保卫战的弹坑和凹洞,师生们纷纷感慨当今和平年代来之不易。

第四站,周公馆。周公馆,即中国共产党代表团驻沪办事处旧址,位于上海思南路73号、71号。1946年至1947年国共谈判期间,周恩来在这里工作、生活,并曾在此接待美国总统特使马歇尔,与国民党政府代表邵力子、吴铁城及第三方面代表沈钧儒、黄炎培等交换意见,还举行过中外记者招待会。师生们依次参观了周恩来当时召开中外记者招待会的会议室、周恩来的工作室兼卧室,屋里仅有简单的陈设,办公桌上还放置着周恩来为李公朴、闻一多所写的悼词。二楼是外事人员的工作室兼卧室,里面陈列着收音机、英文打字机、油印机和编辑出版的《新华周刊》等物品。三楼是办事处集体宿舍。朝北的一间小房是董必武的工作室兼卧室。参观完毕后,师生进入旁边的周公馆展厅,进一步了解周恩来在上海的活动经历。师生们感叹静谧优美的思南路也曾承载着地下斗争的艰苦卓绝,更加敬佩共产党人为赢得全国解放和人民独立作出的不朽贡献。

第五站,上海解放纪念馆。上海解放纪念馆位于宝山烈士陵园内。陵园内安葬着在上海战役宝山战区牺牲的1884名烈士。纪念馆以上海战役实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为主线,重点展示解放军将国民党守军主力吸引到郊区并将其歼灭,从而保全上海市区的主要史迹。除多幅图文展板外,纪念馆还采用动态军事地图,生动复刻战斗场景以及防御工事的场面,让师生们在强烈的视听震撼中获得深刻的教育。战时“瓷器店里打老鼠”的战术以及战后解放军进城后不扰一户一民,充分展现了共产党人爱上海、敬人民的思想,也为未来新中国飞速发展的奇迹给出了解答。参观当天,即将迎来八一建军节,师生们还在宝山烈士陵园向牺牲的烈士进行了默哀悼念。

第六站,中国证券博物馆。中国证券博物馆位于上海市虹口区黄浦路15号(原浦江饭店),于20181222日揭牌。在这幢巴洛克风格的建筑里,陈列着中国资本市场改革开放的历程。伴随着我国改革开放逐步深入,资本市场应运而生。30年来,中国的资本市场从无到有、从小到大,由弱到强,与全球资本市场的关系愈加紧密,不仅实现了历史性变革和跨越式发展,也为我国金融体制改革和经济社会发展做出了重要贡献。在中国证券史上的八个“第一”的展柜前,师生们驻足观看:这里包括第一次股票发行、第一家股份制公司设立、第一次公开招股、第一家国营企业转为股份制公司、第一次严格意义股票发行、第一次发行B股、第一次发行国库券和第一次发行企业债、金融债和国际债券。199011月,经国务院授权,由中国人民银行批准,上海证券交易所成立,深圳证券交易所也紧接着开始营业。上交所、深交所的先后开业,标志着我国集中交易的证券市场开始起步。展柜陈列了沪深交易所成立时期的一些历史照片、相关批文和一些具有纪念意义的物品,大家在其中找到了曾经的历史记忆。金星副馆长介绍,随着改革开放的全面深化,历史的车轮也在资本的汹涌大潮中阔步前进,我国不断完善多层次资本市场体系,加快推动了资本市场对外开放和国际化的步伐。从第一个股票交易柜台的设立到“科创板”的鸣锣,标志着一个规范、透明、有韧性的资本市场的形成,证券业走过的轨迹也为时代发展注入了新鲜的活力,师生党员们也在参观学习的过程中感受到了历史的行进步伐和自身的使命担当,大家心潮澎湃,表示要在各自的本职岗位上为教育事业贡献自我的力量;学生更要认真研读专业,切实履行党员责任。

第七站,在国家战略的伟大旗帜下——浦东开发开放主题展。展览以“在国家战略的伟大旗帜下”为主题,包括“国家战略、时代使命”“应改革而生、因改革而兴”“高起点规划、高标准开发”,“创新创业、人才引领”“优化结构、转型升级”“高水平开放格局、国际化营商环境”“共享改革成果、共建美好家园”“建设上海自贸区、再谱创业新篇章”八大展区。通过实物实景、历史照片、高科技展示、互动体验等丰富的内容,全面呈现了浦东开发开放以来日新月异的历史变迁和巨大成就。上海作为改革开放的排头兵,也推动浦东迅速成为中国“改革样本”先行者,未来更将践行推进上海自贸试验区新片区这一新的国家战略。本次展览内容贴近党员们的工作和生活,参观学习过程中党员同志们兴致高昂。有的党员同志出生成长在浦东,切身感受到了浦东翻天覆地的变化,并自发担任起了参观过程中的“临时讲解员”;有的党员同志通过城市面貌的对比和蜕变,抒发了强烈的自豪感和浓烈的家国情怀;有的党员同志结合东方新闻的“航拍上海-浦东篇”,进一步分享了这部波澜壮阔的浦东发展史。

第八站,学院特邀浦东三十年立法过程的见证亲历者,我校校友、原上海市人大财经委办公室涉外经济立法负责人杨艺敬高级经济师来校讲述浦东立法30年来的标志性事件和相关立法过程。浦东开发开放是党领导下的改革开放的重要篇章,是中国特色社会主义的生动实践。1990418日,党中央国务院宣布开发开放上海浦东。30年来,因改革开放而生、因改革开放而兴的浦东,经济社会持续快速发展,成为“中国改革开放的象征”和“上海现代化建设的缩影”。杨艺敬校友介绍了浦东发展的重要事件,并表示浦东三十年来翻天覆地的变化,离不开高瞻远瞩、勇于创新的改革者,更要感谢不断奋斗的基层劳动者。杨艺敬校友还从亲身经历出发,为同学们介绍了浦东开发开放三十年的立法过程。杨艺敬校友作为上海市人大财经委办公室涉外经济立法负责人,直接参与到了《上海市外商投资企业清算条例》的制定工作当中。这是我国第一部地方性外商企业清算法规,由于没有任何经验可参照,所以立法过程困难重重。几易其稿,反复论证,这部地方性法规终于问世。同时表明,外商来上海办企业,从企业最初的设立登记到企业最后的清算,都有一系列的法律保障。正因为有了法律的保障,投资者们打消了顾虑,外资企业纷纷增资,由此浦东经济正式走入了腾飞的道路。杨艺敬校友最后表示,浦东开发开放的过程是观念创新、方法创新、制度创新的过程。浦东开发建设的每一个进展,都是解放思想、实践创新的结果。今天的我们又一次站在了历史新的起点,新时代青年要发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,把“四史”学习教育与守初心、担使命,做新时代优秀青年紧密结合起来,以饱满的改革发展热情,昂扬的干事创业激情,力争做新时代最美奋斗者。

第九站,长宁区江苏路街道。有着百年历史的上海市长宁区愚园路,是中国共产党早期革命的重要场所,这里曾留下深刻的红色印迹和宝贵的红色资源。728日上午,上海财经大学经济学院党委书记王昉、院长周亚虹、副院长孙燕、党委副书记金晓茜、院长助理黄振兴及党支部书记代表崔士超等一行,在长宁区副区长、学院1981级校友翁华建,长宁区江苏路街道党工委书记郑立锋的陪同下,走进江苏路街道学习参观,开展“四史”学习教育活动。大家漫步愚园路,充分感受愚园路“新”与“旧”交织,过去与未来共生的历史文化内涵,并充分体会“人民城市人民建,人民城市为人民”的深刻理念内涵。座谈环节,翁华建校友详细介绍了长宁区产业发展布局及未来城市定位。近年来,长宁积极对接国家和上海市发展战略,发挥自身区位和产业优势,重点打造人工智能产业生态高地,努力形成以“虹桥智谷”品牌和特色、涵盖长宁“东、中、西”的产业布局,未来继续办好第三届中国国际进口博览会,承接进口博览会的溢出效应,开发拓展人工智能细分领域的创新引领作用,为加快建设国际精品城区,共建共享高品质生活贡献智慧和力量。翁华建校友还向大家分享了长宁区积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”发展理念,下辖各街道从实际情况出发,积极探索新方式、新方法,努力打造“建筑可阅读、城区可漫步、城市有温度”。其中,江苏路街道致力于延续原有的历史风貌文脉,注重软文化与硬环境的相互融合,逐渐成为城市历史风貌街区和优秀历史建筑保留保护和改造的“样本”与典范。

第十站,陆家嘴金融城党群服务中心。陆家嘴金融城党群服务中心位于上海中心22层。陆家嘴金融贸易区综合党委坚持“与入驻企业、党员员工同步联系,党的工作同步开展,党的组织同步建立”的工作理念,形成了以上海中心为代表的40个标准统一、功能齐全的党建服务阵地。“让党员无论在哪里都能找到组织找到家”,2018年中国国际进口博览会召开期间,习近平总书记来到上海基层党建的“高度”——浦东新区上海中心大厦22楼陆家嘴金融城党建服务中心视察,了解城市楼宇基层党建工作情况,并同正在联合开展主题党日活动的企业党员亲切交谈。追随总书记的足迹,学院一行通过实地参观、交流讨论等形式,进一步学习习近平总书记的重要讲话精神。在参观交流中,大家了解了陆家嘴金融城党建服务中心的党建理念和活动载体。党建服务中心通过打造核心价值引领、党群需求服务、员工成长成才、合法权益维护、休闲交流联谊等五大平台,围绕党史党课、主题展览、爱心公益、技能培训、竞技活动、兴趣爱好等六大主题,开展丰富多彩的党建活动,不断盘活党建资源,充分激发区域内党组织的内在动力。

第十一站,杨浦滨江。活动的最后,师生们来到杨浦滨江。浦江两岸是改革开放丰硕成果的生动例证。上世纪八九十年代,由于产业结构调整,杨浦滨江的老工厂纷纷关停,这里一度成为闲置的“工业锈带”。如今,杨浦滨江经过改造之后,老滨水工业带重焕光彩,成为居民休闲的“生活秀带”。2019年,习总书记曾来杨浦滨江考察,高度肯定了杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法。他说:“城市是人民的城市,人民城市为人民”,成为城市建设者们的工作指针。迎着午后的骄阳,师生们漫步在滨江走道上,昔日的老厂房散发出新的光芒,或改造成艺术展览区,或改造成咖啡馆,或改造成博物馆,在留存住近代大工业区的文化记忆和历史荣光的同时,也得以让市民以全新的方式接触、认识这些遗存。杨浦滨江的建设映证着中国建设者们的初心:既积极吸收采纳新事物新模式,也温情地对待过往留给我们的记忆。


上海是一座充满着历史文化记忆的城市,上财经院师生通过参观学习活动探访各个历史时期的代表性场馆和事迹,更加真实地触摸那些风起云涌、大浪淘沙的岁月。百年来的上海发展历史昭示我们:没有共产党就没有新中国!没有中国共产党作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就没有中国的现代化,就没有中华民族伟大复兴!习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中指出:“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”在历史的回眸里,在习总书记的殷切期望中,经院师生们也更加明晰了时代赋予我们的使命:厚德博学、经济匡时,一切为着建设祖国;不忘初心、牢记使命,共同实现民族复兴!


师生感言

2019级本科入党积极分子俞涵歌:上海见证着近代中国发展的艰难曲折,通过这次四史实践活动,我得以用脚步丈量近代中国的变迁,体悟中国历经战乱而浴火重生的艰辛不易,领略共产党人为实现民族独立、人民自由而作出的不朽贡献,感受改革开放以来中国社会面貌的焕然一新。懂得往后看,才能更好地向前走。每一片青砖古瓦、每一处弹坑凹洞都讲述着波澜壮阔的历史,需要被我们看见、听见。吾辈也须担负起历史赋予我们的使命,接过前辈手中的大旗,共同建设今日之中国。


本科生支部崔士超:本次通过走进长宁区江苏路街道学习参观,开展“四史”学习教育活动让我受益匪浅。通过参观学习愚园路历史名人墙和《布尔塞维克》编辑部旧址,这种集体验性,参与性,教育性于一体的方式,更让我入耳入脑入心,从中汲取了不一样的红色力量。同时作为一名学生工作者,更要把自己的所学所听所得生动融入到平时的实际工作当中,把立德树人作为根本任务,坚定理想信念,努力为党育人,为国育才贡献自己的力量。


硕士一支部高鹤文:在参观中国证券博物馆过程中,一组特殊的展品:卢森堡证券交易所赠送上海证券交易所的抗击新冠肺炎疫情物资显得十分特殊。20202月中国正笼罩在疫情中时,卢森堡证券交易所方面向中国支援赠送了一批口罩。当中国疫情得到控制之后,我们再次向卢森堡方面回赠了一批口罩等防疫物资。让我通过实例感知了人类命运共同体的理念。


硕士二支部倪文婷:生在和平年代的我,通过此次参观四行仓库抗战纪念馆的活动,真切感受到了当下美好生活的来之不易。谢晋元团长的家书字里行间透露着他对妻子和家人的深情,但在国与家之间,他毅然选择了保卫祖国。我知道人物蜡像和模拟的火炮还原不了淞沪会战战况之万一,但我仍然被深深的代入其中,敬畏英烈敬畏战争。


硕士三支部曹思力:今天听了杨艺敬老师讲述浦东开发开放30年纪实。他结合自身经历生动活泼而又深刻地介绍了上海尤其是浦东近30年发展的历史和成就,使我进一步认识到改革开发对于中国特色社会主义发展的重要意义。杨老师同时介绍了在上海浦东开发改革过程中敢闯敢拼,为群众办实事的领导者的故事,这也激励我好好学习科学文化知识,为中国的进一步发展贡献自己的一份力量。


博士一支部刘晨晔:中国证券博物馆大厅的证券交易所模拟场景令我印象深刻。回顾历史,虽然新中国建国初期也存在证券交易,但是真正步入正轨的证券交易市场自1990年才开始。初期证券交易还需要“黄背心”和“红背心”的人工参与。三十年沧桑变化,当初上市的公司已经十不存一,但是如今中国的证券交易却已蓬勃发展,金融市场逐步从幼年期走向成熟。我相信,在未来我国的金融业会更加开放更加成熟,为我国的实体经济提供有力的资金保障!


博士二支部吴坤:此次社会实践增进了我对党史和新中国史的了解,也增进了我对上海这座城市的了解。中国共产党领导全国各族人民群众取得了抗日战争和解放战争的胜利,最终建立新中国。今天的和平安宁生活,正是建立在无数革命先辈抛头颅洒热血的牺牲之上的。在未来的奋斗道路上,我们不能忘了这些革命先辈,我们要秉承遗志,继往开来,不忘初心,牢记使命,努力实现中华民族的伟大复兴。


教工一支部李春燕:中共二大会址纪念馆是一个充满红色记忆、对中国共产党乃至全中国都有着重大意义的中国革命圣地。在一片绿树红花的映衬下,中共二大会址纨念馆精致而古老、庄严而肃穆,这里的一门一窗一砖一木都似乎在向我们诉说着那悠远的革命往事,馆内以时间为序,娓娓道来,虽然只是文字与图片,但是却可以让我们在其中汲取力量,展示过去,警示未来,作为青年党员,我们理当铭记历史,担起责任,从历史中学习,眼下脚踏实地,未来勇敢无畏!


教工二支部王佳瑞:陆家嘴金融党群服务中心位于上海中心大厦第22层,地理位置优越,视野开阔。通过参观学习了解到服务中心是作为金融城楼宇党建阵地,为周边白领党员们提供了活动的场所,是开展金融城党建的重要活动载体。服务中心设有政治生活厅、信息发布厅、图书阅读区域、体育健身区域、服务咨询等9个功能区域,全部向党员群众免费开放,通过功能区的划分满足党员群众的不同需求,真正做到了一切以党员群众需要为出发点。服务中心提供的不仅仅是一个活动基地,更能通过党建助推金融城的各项发展,引领金融城的党员践行初心使命。


教工三支部杨轶波:作为土生土长的上海浦东人,参观浦东规划展览,重温了这片土地翻天覆地的变化,感触相当深刻,同时也非常自豪。三十年前,浦东给人的印象还是大片的农田和封闭的市郊,国际化的陆家嘴金融中心、高新技术企业云集的张江科技园区、以及纵贯浦东南北、车流不息的自贸区等等,都是当时无法想象的。回顾过去,浦东的蜕变,得益于改革开放的政策,也离不开老一辈建设者的艰苦奋斗。展望未来,我们更要加倍努力,为上海、浦东进一步的发展添砖加瓦。


教工三支部刘伟:此次夜游渔阳里,通过参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、回忆翻译《共产党宣言》的历史、漫步渔阳里广场、和老师面对面交流等活动,让党员们重温了“四史”中的诸多重要时刻和事件,真切感受到中国共产党带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的峥嵘岁月和伟大飞跃。习近平总书记在十九大报告中指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代青年,要胸怀家国,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


(供稿:俞涵歌(学)罗瑶(学)都春竹(学)胡倩楠 宋玥 刘伟 供图: 胡倩楠 宋玥 刘伟

 

返回原图
/