当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学院快讯】上海证券交易所博物馆保障部张卫东总经理首讲带来“中国资本市场的昨天、今天与明天”

时间:2020-09-21

IMG_256

IMG_257  IMG_258


切实提高金融专硕人才的培养质量,让学生尽早接触金融部门实际业务,提高学生学以致用的能力,实现专业学习与未来工作的无缝对接,上海财经大学经济学院积极与上海证券交易所和光大证券股份有限公司进行合作,特邀多位具备丰富实操经验和资深讲学经历的业界精英专门开设《金融机构风险管理》课程。这也是“上海证券交易所推动投资者教育纳入国民教育体系工程”项目的有益探索和深入贯彻落实证监会与教育部联合印发《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》的具体实践。917日晚6点,该课程的第一讲在我校正式开课,上海证券交易所博物馆保障部总经理、经济学博士张卫东老师走进课堂,为我校金融专硕的学生们带来了题为“中国资本市场的昨天、今天与明天——站在历史视角的观察”的精彩课程。经济学院副院长孙燕、院长助理冒佩华、教学办老师及课程助教也共同到场祝贺《金融机构风险管理》课程正式开讲。

孙燕老师开场介绍_副本.jpg     冒佩华老师开场介绍_副本.jpg

课程开始前,孙燕老师简要介绍了课程背景等。她谈到,“本学期《金融机构风险管理》课程是经济学院与上海证券交易所、光大证券股份有限公司共同合作,联合开发的课程,是学院人才培养模式上的一次探索与尝试,任课教师由具备丰富实操经验的10位部门高管和业界精英联合担任,希望能更好地助力同学们未来发展,在今后的职业道路上走得更远、飞得更高。”“除了10位业界老师进入课堂授课外,我们还安排了一次上市公司的实地考察项目,希望同学们好好珍惜时间,认真上好每一堂课。”冒佩华老师补充介绍。

IMG_261

课堂上,张卫东老师首先从中国资本市场昨天、今天和明天的核心关键词出发,高度概括总结了我国资本市场在中国近现代、当代以及今后一个历史时期的发展特点。随后,他从中国历史上资本市场的起源讲起,介绍中国历史上最早出现的证券交易机构,早期外商在华企业发行的外资证券等,简要回顾了近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展;接着讲到中国资本市场的红色基因,回顾中国资本市场经历从恢复、初步发展,再到全面深化改革时期,并穿插讲述了中国资本市场改革史上的几场关键性历史事件。张卫东老师旁征博引,用生动有趣的案例故事带领同学们进一步思考中国资本市场为什么会在金融运行中具有“牵一发而动全身”的作用。他最后表示,中国资本市场未来更要向着规范、透明、开放、有活力、有韧性等方向进一步发展。

IMG_262

据悉,《金融机构风险管理》授课时间为2020917日-2020123日,共11周课程,是经济学院与上海证券交易所、光大证券股份有限公司等业界公司一道探索金融经济人才培养的积极尝试,今后学院还将牵手业界陆续推出类似实践类课程,为经院研究生特别是金融硕士研究生传授涵盖资本市场、证券研究体系、投融资、证券交易、财富管理等多领域实务知识和实操经验,帮助广大学生树立正确的投资理念、增长投资知识,培养适应时代需求和行业要求的高端金融人才。

附经济学院《金融机构风险管理课》进度安排:

IMG_263

 

(供稿、图:胡倩楠 编审:冒佩华)


返回原图
/