当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【党建引领】经济学院党委举行中心组学习(扩大)会 邀请上海市委党校专家做《习近平谈治国理政》第三卷学习辅导

时间:2020-10-12

IMG_256

109日下午,上海财经大学经济学院党委举行中心组学习(扩大)会,邀请中共上海市委党校专家卜新兵老师围绕《习近平谈治国理政》第三卷做专题学习辅导。本次学习会由经济学院党委书记王昉主持,经济学院党委中心组成员、教工党员参加学习。

卜新兵 老师  王昉 书记2

卜新兵老师从当前国内及国际环境背景出发,紧密结合当下的国际局势和热点新闻,通过大量的中外时政案例,用简洁明快简明的语言为大家解析了《习近平谈治国理政》第三卷一书的定性与定位:《习近平谈治国理政》第三卷是“新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶、全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作、以及用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材”,明确了本次专题导读的学习意义和目标,充分调动了大家的学习热情和积极性。接下来,卜新兵老师分三个部分展开论述,帮助大家深刻理解第三卷的时代背景和重大意义、准确把握第三卷的内容体系和重点篇章、增强学贯新思想的思想自觉和行动自觉。

通过理论联系实际地解读和分享,卜新兵老师融会贯通地带领与会人员学习《习近平谈治国理政》第三卷一书的重点篇章以及具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,深入浅出地厘清了学习思路,循序渐进地树立了学习目标。他通过系统性概括总结马克思主义中国化的各项最新成果,帮助大家深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,并在最后号召大家在学习第三卷时要坚持与“四史”学习相结合,认清历史规律,坚定理想信念;与“四个伟大”相结合,勇于直面问题,增强斗争本领;与马克思主义基本原理相结合,打通原理原著,学懂弄通做实;与本职岗位与当下重点相结合,坚守人间正道,做强做好自己。

卜新兵老师的讲座深入浅出、生动精彩,整场学习会气氛热烈、学习热情高涨,大家在卜老师的指导下认真标记书上的重要内容。经济学院党委书记王昉同志在总结发言中再次表达了对卜新兵老师的感谢,并高度肯定了这次讲座所具有的重要意义,“卜老师的讲座十分精彩,对本次学习材料的逻辑架构和内容体系做出了非常系统和深入的梳理和总结,也对我们后续的深入学习提供了重要指导和帮助。”经济学院教工二支部支书徐佳文表示本次专题解读报告生动形象,讲解深入浅出,对原著的梳理脉络清晰、理解深刻,让人备受启发。作为高校教师,《习近平谈治国理政》第三卷一书从教学角度来看,可以作为课程思政的纲领指导,鲜活案例的灵感源泉;从科研角度来看,可以指导我们要将论文写在中国大地上,从中国国情出发,开展具有中国特色的科学研究;从育人角度来看,激励我们要将爱国主义情怀、社会责任意识、建设祖国美好未来的责任感体现在跟学生的每一次交流、谈话中,潜移默化地落实育人使命。海归教师党员姚澜认为学习《习近平谈治国理政》第三卷的过程,是深刻感受我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的过程,是不忘初心、牢记使命的过程。学习的过程,也是提升思想认知水平的过程,更是紧跟党中央最新要求和最新布局的过程。《习近平谈治国理政》第三卷一书蕴含了很多科学的思维方法和工作方法。在全球化背景之下,如果能灵活运用这些思维能力,增强工作的前瞻性,就可以更好把握国内外形势发展变化,更好贯彻党的理论和路线方针政策,更好推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。

对《习近平谈治国理政》第三卷的学习是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,也是各级党组织的重大政治责任和广大党员干部的必修课。经济学院党委中心组成员和师生党员在学院党委组织下,通过中心组(扩大)学习会、各支部主题党日等形式结合“四史”学习教育有序开展对该著作的交流活动。未来,学院党委将继续组织落实丰富多样的集中学习和深入探讨活动,帮助大家把《习近平谈治国理政》第三卷学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底,为全方位推动学院的高质量发展提供强大的精神动力和思想保证。


(供稿、图:宋玥 编审:刘伟)


返回原图
/