当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学院快讯】拓展校企对话渠道 搭建双向选择平台——上财经院召开国泰君安证券研究所上财专场宣讲会

时间:2020-10-20

IMG_256

1010日下午,国泰君安证券研究所上财专场宣讲会在经济学院楼511会议室举行。国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春,宏观首席分析师高瑞东、张捷,策略联席首席分析师吴开达等一行5人出席本次活动。周亚虹院长、常进雄副院长以及我院部分硕博学生代表参加宣讲会。会议由常进雄副院长主持。

IMG_258

周亚虹院长首先欢迎国泰君安证券研究所专家一行的到来,他随后简要介绍了学院多年来在人才培养、教师引进以及国际交流等方面的成效,并表示未来学院将通过与越来越多的行业精英的研讨交流,尝试拓展校企对话渠道,引导学生多关注中国问题,聚焦中国问题研究,学会分析和解决中国现实问题,真正做到学以致用,将研究更好地服务社会经济发展。最后,他鼓励同学们在校期间刻苦钻研,勤于实践,珍惜和把握各类学习机会,多交流、多探索。

IMG_261

紧接着,学院2016级博士生张军同学为大家带来题为“中国宏观财政金融模型简介”的报告。该模型是张军所在的上海财经大学经济学院周亚虹教授研究团队的最新项目建设成果:主要基于大型联立方程模型和新凯恩斯经济学等理论为基础,通过刻画我国主要经济部门之间的经济关联,以及中国与世界其他主要经济体之间的经济往来,构建出了一个开放的经济系统,从而实现预测重要经济变量的运行态势(中长期),模拟财政、金融政策的经济效果,以及分析不同国际环境下中国经济的走势等功能。通过对比分析数据结果,充分体现了该研究所具有的经济预测和政策指导意义。

IMG_262

随后,国泰君安研究所的花长春博士、高瑞东博士以及张捷博士依次上台进行主题分享,并就国泰君安研究所的整体情况进行了介绍。

IMG_263

花长春博士以“市场经济研究和市场经济学家:道在何方?”为题,结合自身的丰富经验,为在场学生们简要介绍了中国当下市场经济研究的组织架构及发展趋势,拓展了大家对该领域的认识和思考。花长春博士提到,“市场宏观研究的三大任务是判断某阶段的经济主要矛盾、探寻拐点、推演政策变化”,并就此展开,为大家梳理了市场经济研究的相关流程和内容,厘清了不同行业的关联和作用,从而帮助大家树立对卖方市场经济研究的全面认识。

IMG_264

高瑞东博士从职业选择出发,简要分析了留校研究、政府机构、市场机构三方面的不同选择,着重强调了“选择”的重要性。随后,他还结合“中美贸易战的终结推演预测”和“疫情对全球的侵袭”两个案例,分享相关经验及其背后的原理方法。最后,他对同学们未来职业发展提出了“激情、勤奋、专业”三个必备要素,鼓励大家积极投入到社会研究中去,真正做到学以致用,创造属于自己的财富和价值。

IMG_265

张捷博士从学生视角出发,通过自己的职场经验分享,为大家深入解读了卖方宏观研究的相关知识。张捷博士提到“策略是核心,宏观是先导”,以此体现了卖方宏观经济分析师的重要地位和作用,并以“进可攻,退可守”形容该职位的多样化发展选择,并介绍了国泰君安证券研究所的相关背景和优势,从而帮助大家树立了科学的认识,从而明确未来的职业规划和选择。

IMG_266

交流环节,同学们纷纷提出了自己的困惑和思考,国泰君安证券研究所专家一行耐心细致地解答了大家的疑问,并结合同学们的专业特点和能力特长给予了专业性指导与合理化的建议。

IMG_267

 IMG_268 IMG_269 IMG_270 

IMG_271 IMG_272 IMG_273

本次宣讲交流活动是在今年7月经济学院与国泰君安研究所合作意向的大框架的指导下,双方开展深度合作交流的全新尝试,旨在进一步落实相关合作,搭建与业界合作交流的平台,拓展高端复合型人才培养通道,促进产学研用的紧密结合,实现经济学院服务国家和地方发展的战略目标。


(供稿、图 : 宋玥 编审:胡倩楠 常进雄)


返回原图
/