当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【人才培养】忆峥嵘岁月,敬不朽精神——学习总书记讲话精神,走近抗美援朝志愿军老兵

时间:2020-10-26

20201023日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话。

讲话全面陈述了抗美援朝战争胜利的重大深远历史意义;强调了伟大的抗美援朝精神必须传承发扬;提出“我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。”;表达了中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心、同各国人民一道推动构建人类命运共同体的理念;呼吁“让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神”,“向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!”

“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”抗美援朝精神不仅在战争的胜利中意义斐然,而且对当下社会主义事业的建设也作用重大。

经济学院师生自十九大以来,持续走进静安军休中心第三干休所开展拜访功臣老兵志愿服务活动,累计拜访功臣老兵几十人。今年结合四史教育学习,经济学院本科生支部与静安军休中心第三干休所共同开展了“学四史、见行动——聆听志愿军老战士讲述亲身经历‘我在抗美援朝战场上’”座谈会主题党日活动。座谈会上邀请到参加抗美援朝军休干部代表刘养芝、薛祖德、钟海松、薛敏学四位老首长。会后经济学院学生和四位老首长进行“一对一”结对子,结合上海市“我在抗美援朝战场上”征文活动,为老首长们写传记。1023日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京隆重召开,经济学院以此为契机,结合学习总书记讲话精神,再次走进抗美援朝志愿军老兵。让我们从四位老兵身上,忆峥嵘岁月,敬不朽精神。

IMG_259

 

经院学生采访志愿老兵

钟海松爷爷

IMG_262

 

钟海松爷爷是中国人民志愿军第64军第19257438连战士。1951年入朝作战,19537月回国。钟爷爷参加过一场重要战役——马良山之战,在这次战役中,他曾受重伤:当时,钟爷爷担任战斗小组组长,负责坑道工作,在一次修缮工事中,小队被敌方的飞机发现,坑道被炮弹射击导致坍塌,钟爷爷被埋在了土里。随后,钟爷爷在1952年因作战勇敢荣立三等功并在同年加入了中国共产党。签订停战协议回国后,钟爷爷报名并被录取成为一名飞行员,之后辗转于丹东、浙江一带,学习坦克、飞机的驾驶技术,成为了一名优秀的海军飞行员,直到前些年退役。如今,钟爷爷仍坚持听新闻,了解国家大事。
       
刘养芝爷爷

IMG_263

 

刘养芝爷爷194969日加入中国共产党,195111日正式入伍,同年10月赴朝作战,立三等功。1957年底干部轮换回国,任职于上海。1983年退休,享受正团级待遇。1950年朝鲜战争爆发时,刘养芝爷爷正在汽车拖拉机管理学校学习驾驶技术,听到毛泽东主席发出的青年入伍抗美援朝号召时,毅然决定参军入伍。因为出色的驾驶技术,刘养芝爷爷被分配担任汽车兵,战时为前线输送粮食弹药,返回时负责运送伤员。刘养芝爷爷在艰苦环境中,从战士升为班长,并带领全班多次将运输任务完成得又快又好,自己获得三等功勋章的同时,所带领的班级也获得集体三等功。战争结束后,刘养芝爷爷服从组织安排,仍然留在朝鲜担任汽车兵,负责运输粮油与建材,帮助朝鲜百姓重建家园。如今,刘养芝爷爷坚持在平时读书看报,积极参与干休所举办的会议活动。
       
薛敏学爷爷

IMG_264

薛敏学爷爷1952年入朝作战,1958年回国。在一次传递军情的紧急任务中,他险些在敌机的轰炸中丧命。在简单处理伤口后,薛爷爷仍坚持负伤送完情报,他说:“多一个人知道军情就多一份泄漏情报的危险,我担不起这个责任。”被调至坑道班后,爷爷亲眼目睹了两个战友的逝去和伤痛:技术指导员为了保护战友,自己独自拆弹,却不慎引爆炸弹而牺牲;同班战友由于劳累过度而跌倒,衣兜内的铝管爆炸,让他永远失去了双腿。薛爷爷是入朝作战时间最长的战士之一,在回国后的次年,爷爷又受命前往西藏,开始了长达三十余年的驻藏军旅生涯。现在,爷爷作为一名军休干部,常常活跃在社区,成为一名红帆船优抚对象俱乐部骨干。

薛祖德爷爷

IMG_265

薛祖德爷爷1951年底入朝作战,1952年秋天回国。在作战过程中,爷爷曾两次遇险:第一次是全军穿越封锁线时,天不遂人愿,刚巧赶上了敌机轰炸,排长大喊着:“卧倒!”在轰鸣中,爷爷牢记着排长平日里的告诫:“遇上敌机轰炸时,不能动,更不能跑,否则全军都会暴露。”就这样,爷爷所在的队伍幸运地躲过一劫。第二次是爷爷去火车站领取补给粮食时,他和战友们刚刚把50斤面粉扛上肩头,敌机来轰炸了,战士们迅速背着粮食往附近的农田跑,进行隐蔽。这时弹片到处乱飞,富有经验的班长一把把爷爷推倒,就在这一瞬,敌机呼啸而过,要是再晚上一秒,爷爷就被击中了。回国后,爷爷成为了一名飞行员,从20岁一直飞到49岁才停飞。如今,爷爷在上海定居安享晚年,子孙们常常来看望他,享受天伦之乐。

学生感想

俞涵歌

70年前,爷爷们正值“恰同学少年、风华正茂”的年纪,毅然入朝作战,保卫新生共和国的安全,使祖国能够更好地建设发展,书写着属于那个时代的爱国精神、奋斗精神。如今,在新时代新形势下,作为青年的我们,需接过前辈们的大旗,一切为着建设祖国,在学思践悟中努力奋进,成长为堪当建设国家之大任的时代新人,承继和发扬爷爷们的伟大精神。
       
陈思雨

中国人民志愿军出国作战,是保卫和平、反抗侵略的正义之举。抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了新生的人民政权,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了民族自信心和自豪感。如今,我们已经接近实现“两个一百年”奋斗目标,也面对着国内国际形势变化带来的挑战。这时候,我们更要铭记历史,从抗美援朝的艰苦历程和伟大胜利中汲取力量和决心,更加坚定地朝着目标走下去。

        裴洋彬

从四位抗战老兵经历中,我体会到的不仅是对“最可爱的人”的感动,更是对抗美援朝战争峥嵘岁月的震撼、钦佩。他们无私地向祖国奉献,英勇地投身巩固中国周边和平的战争中,淋漓尽致地体现了伟大的抗美援朝精神。作为青年,我们要珍惜当下来之不易的和平,要牢记初心使命,发扬斗争精神,将先人这些不朽的精神内化心中,才能接好祖国递给我们的接力棒!

回望抗美援朝战争的伟大历史,就是要铭记穿越时空、历久弥新的伟大抗美援朝精神,砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,锻造舍生忘死、向死而生的民族血性,激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。

抗美援朝胜利七十周年,世界局势风云变化,中国发展日新月异。作为祖国的新一代青年,不仅要学习历史,更要学习蕴含在当中的重要精神,将其内化为自身精神力量,把握当下,奋勇前进。

经济学院和静安区干休三所的党建联建起始于201710月份党的十九大开幕式当天,开展拜访功臣老兵三年多来,取得了积极的党建育人效果。201811月份,在拜访慰问老兵的基础上,经过本科学生支部与静安区离退休干部第三休养所党支部协商,正式签订《校地基层党组织结对共建协议书》,通过组织联建、活动联办、人才联育、资源联用等方式,增强联系和交流。协议签订后,双方陆续开展了一系列活动。今后,经济学院将进一步深化创新学生支部的党建育人之路,进一步的汲取爱国奉献的精神力量,引导大学生做爱国奉献的新时代奋斗者。


(供稿:俞涵歌(学)陈思雨(学)裴洋彬(学) 供图:郑君(静安军休中心第三干休所)编审:金晓茜 王昉)


返回原图
/