当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院风采】上财经院虎高计:从梦开始的地方 扬帆起航

时间:2020-11-19

【编者按】从武大到上财再到新加坡国立大学,他的求学之路漫漫,抒写着孤独而专注的故事;从留学海外到学成归国,回到母校是他从未后悔过的“人生最好的决定”;从国际化人才培养模式的受益者到探索经济学魅力的引领者;他将科研与教学相融,把知识与热爱挥洒在课堂,他就是我校2019年引进的“常任轨”教师虎高计,回国一年多的时间,已陆续有2篇学术论文发表在经济理论领域国际顶尖期刊Theoretical Economics、博弈论领域国际顶尖期刊Games and Economic Behavior等我校认定的经济学国际一类期刊上,其负责的研究项目获批2020年度国家自然科学基金青年科学基金项目资助,展现出强劲的科研实力与潜力。

IMG_256
逐梦之路:在摸索中体悟,交流中成长

一路走来,感谢上财,在这里,他找到了属于自己的那扇门。虎高计老师与上财结缘起始于我院举办的一年一度的“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营。“我是2010年参加的上财经院组织的夏令营,那个时候上财的夏令营就已经很火了,活动大致包括各种各样的讲座、头脑风暴以及名师见面会,当时就觉得好玩,也特别开眼界。”

回想起第一次与学院的亲密接触,虎高计老师仍然记忆犹新,“夏令营期间也正好是世博会,学院安排了一天时间专门带我们去世博园。我此前是没有到过沿海城市的,原本到上海就感觉很不一样,再加上世博会,最简单最真切的感受就是世界很大、很精彩。”在通过层层选拔,获得了推免资格后,虎高计义无反顾地选择了来上财继续求学,于2011年秋正式入读学院西方经济学硕博连读项目。

“夏令营生活短暂且难忘,让我对上财有了很好的第一印象。”2006年以来,我校“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营已经连续举办15年,吸引了全国各地千余名学生,活动为学生们提供了优质的学习交流平台,对学院开拓创新招生渠道具有重要意义,并对提高研究生生源质量和人才培养质量起到正面效果,真正做到了人才的招生“前置”,吸引了一批像虎高计一样的青年人才选择在此圆梦。

IMG_257

求学之路:在艰难中拼搏,从空白中寻觅

回想起在上财的求学经历,虎高计老师总是忍不住感慨,“在上财经院硕士研究生求学的两年,是我学术生涯的真正起点。特别要感谢恩师孙宁老师,我能进入现在的研究领域,很大程度上是受到了孙老师的启发。孙老师和几位年轻老师组织了第一届上财市场设计研讨班,主要讨论匹配理论和其在拍卖、择校等现实问题中的应用,让我们学生、甚至很多老师也都受益匪浅,”他深有感触地提到。
      
“基础理论的研究从来都不是容易的事,研究的问题和探索的方向都需要一次次不断地被修正。孙老师也告诉我们,推倒重来是常有的事。非常庆幸的是,我碰到了极其有耐心的导师和合作者,一直给予我莫大的力量。艰难探索后的突破,总是让人无比开心。”事实证明,他与导师合作闯关科研的过程,正是享受科研背后的快乐,收获内心成就感最好的例子,科研之路也就此打开了新的篇章。
      
“出国读书做研究之后,才更深切地体会到严格训练的重要性和必要性,这也是目前我在教学过程中跟学生一直强调的。”虎老师深有感触地说,“可以说,经院的学习经历主要对我产生了两方面的长期影响。一个是扎实的基础训练,微观这部分,孙宁老师、陈庆池老师等一大批名师都是国际知名的微观理论学者,能受到他们的教诲是我的荣幸;另外,周亚虹老师、朱东明老师、杨有智老师等计量和宏观名师对我们的系统训练,也让我们能够从更全面的角度去理解经济学中的问题。与此同时,学院的科研环境非常轻松、自由,在立足中国大地的同时坚持国际化特色,这样的环境,加上导师的指导,使我出国之后迅速地融入到了相似的科研氛围中,研究也得以相对顺利地进行。”

IMG_258

教学之道:秉初心中坚守,播撒爱与希望

“我选择回到上财经院,一方面是母校的亲切感,另一方面,也是更重要的一点,是因为经院的工作环境。学院气氛活跃、学术活动丰富,这些都为上财赢得了良好的国内外办学声誉,不光是学术声誉,还有雇主声誉。我们对一些国外学者讲SUFE,不用讲全称的,都知道,而且都竖起大拇指称赞。”
       提到当年的班级,虎老师忍不住回忆学生时代的那些美好记忆,“我所在的硕博班是个互助友爱的温暖大家庭,大家很团结,比如,一起奋战资格考,一起组织元旦晚会……此外,学院的辅导员老师、教务老师等其他部门的老师们,给予了我很多的帮助。”正是对学院文化理念的认同,才让学成归国的他如此坚定,选择用知识回馈母校恩师培育,把这份温暖与热爱传递下去。
      
“回国一年多,总体来讲,我的各项工作都很顺利,我对未来经济学院的进一步发展和自己的成长,充满期待。”虎老师告诉我们,新一期的市场设计研讨已经开班了,而这次,他也从参与者变成了组织方,期待会带给大家,主要是研究生们,一如既往的好的体验,“期望大家要有信心,把自己定位在更广泛的学术圈里,培养多方面的兴趣,积极地参与各类交流,从中发现自己的学术与人生定位”。

IMG_259

 未来,我们有理由期待一大批像虎高计老师一样的上财学子,海外学成后,首选来母校任教,就像虎老师说的那样,“留恋上财的一草一木,这里既有‘智慧’的粉蒸肉、美味的葱油拌面,也有海量的文献资料及丰富的学术活动,这些都让我难以忘怀。”


(供稿:宋玥 胡倩楠 供图:虎高计 胡倩楠 编审:刘伟)


返回原图
/