当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术研究】“全面建设社会主义现代化国家与中国特色社会主义政治经济学话语权探讨”研讨会顺利召开

时间:2020-11-19

“全面建设社会主义现代化国家与中国特色社会主义政治经济学话语权探讨”研讨会于2020118日在上海财经大学经济学院顺利召开。此次会议是上海市社会科学界第十八届学术年会系列主题论坛之一,由上海市社会科学界联合会主办,由上海财经大学经济学院和上海市社会科学创新研究基地“新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系创新研究”承办,由上海市经济学会中国特色社会主义经济理论专业委员会、中国特色社会主义政治经济学研究专业委员会以及《资本论》研究专业委员会协办。来自中国社会科学院、南开大学、武汉大学、浙江大学、四川大学、哈尔滨工业大学(深圳)、复旦大学、上海社会科学院、上海对外经贸大学等高校和研究机构的近40位专家学者参加了此次研讨。

_DSC2982.JPG

上海财经大学经济学院马艳教授首先介绍了本次会议举办的初衷和意义,她强调,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想,其中包括“协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,这意味着我国即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。新征程面临着新的机遇和挑战,这其中一个很重要的问题是,如何在新发展阶段进一步提升中国特色社会主义政治经济学的话语权。因此,在这一背景下,组织和召开以“全面建设社会主义现代化国家与中国特色社会主义政治经济学话语权探讨”为主题的研讨会,具有较强的理论意义和现实价值。

IMG_259

其后上海财经大学经济学院副院长孙燕教授为会议致欢迎辞。她提到,当前世界正处于百年未有之大变局,疫情的蔓延则进一步加速了这一变局,我们的国内国外形势均发生了较大改变。因此,在这一现实背景下,对我国过去经济改革实践经验进行科学的理论总结、梳理和提升,对于我们即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程而言至关重要。在此基础上,孙燕教授介绍了上海财经大学政治经济学学科的发展历程,强调了政治经济学学科发展的重要性和理论导向意义。

随后,专家学者们围绕中国特色社会主义政治经济学话语权研究、全面建设社会主义现代化国家研究、马克思主义政治经济学理论创新研究三个核心主题进行了主旨发言和热烈讨论。

 

第一单元 中国特色社会主义政治经济学话语权研究

何自力 教授

南开大学经济学院

关于中国特色社会主义政治经济学话语体系建设的思考

何自力教授强调,中国特色社会主义政治经济学话语体系建设的方向应为,以马克思主义政治经济学为指导,把中国特色社会主义经济发展经验上升为中国特色社会主义政治经济学。在此基础上,他着重阐述了中国特色社会主义政治经济学话语体系的五大特点,即应以社会主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系作为研究对象;以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义作为基本方法论;以人民为中心作为主线;以社会主义所有制作为逻辑起点;以揭示中国社会主义经济建设的规律性作为根本任务。

侯为民 教授

中国社科院马克思主义研究院

中国特色社会主义政治经济学的中心范畴与核心话语辨析

侯为民教授分析了中国政治经济学概念范畴的形成路径和形成逻辑,社会主义政治经济学核心范畴的演进,以及中国特色社会主义政治经济学中心范畴(即人民)和核心话语的特点等重要问题,并在此基础上强调了提炼中国特色社会主义政治经济学核心话语的四个途径,即对马克思主义经济学话语根据新的实践进行改造;对经济新现象和新现实进行高度抽象和提炼;对借鉴西方经济学等成果时形成的话语进行创造性转换;对政策性话语按照马克思主义经济学逻辑进行改造。

颜鹏飞 教授

武汉大学经济与管理学院

中国特色的政治经济学体系研究

颜鹏飞教授通过马克思经济学经典文本研究方法探讨了新时代中国特色社会主义政治经济学的逻辑体系问题。他认为,从方法论层面来看,马克思政治经济学体系构建学说的精髓就在于政治经济学逻辑体系总体构筑方法论;从研究对象来看,则政治经济学应该探索“生产力(生产资料料)的概念和生产关系的概念的辩证法”。为此,他强调,新时代中国特色政治经济学研究对象应是社会主义生产方式总体及其生产关系和交换关系,而“商品—变形商品—公共品”是新时代中国特色社会主义政治经济学逻辑体系的起点及其演绎。

IMG_264

IMG_265

IMG_266

主持人

马   艳  教授

上海财经大学经济学院

点评人

王   岩  教授

哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院

点评人

周   文  教授

复旦大学马克思主义研究院

 

第二单元 全面建设社会主义现代化国家研究

张晖明 教授

复旦大学经济学院

用政治经济学学科方法解读“小康”与经济发展

张晖明教授认为,政治经济学方法从深层次而言就是探讨人文精神与科学精神之间的关系,并从斯密思想、马克思继承和发展、中国实践自身特征说明了这种关系的重要性。为此,他强调,对于“小康”概念的分析,也须进行全方位考察,应囊括物质、精神、心灵的统一,尤其是三者在解决中国经济增长和发展过程中的统一,以及长期目标和短期目标的统一。更进一步地,要深化对“小康”的解读,需要坚持以人民为中心并将其纳入中国话语权体系之中,转化为中国特色社会主义政治经济学理论,体现出马克思主义中国化的新境界。

孟 捷  教授

复旦大学经济学院

参照系与内循环:对当前经济政策的一个理论解读

孟捷教授认为,中国特色社会主义政治经济学是由参照系理论、病理学理论和国家理论三大部分组成。从这三大维度来解读内循环,可分为以下三个层面:第一,从马克思相对剩余价值理论出发,生产力、剩余价值率与实际工资三大变量的并行增长从理论上界定了内循环,这就是抽象维度的参照系;第二,现实经济中内循环趋近参照系涉及到经济、制度与科学这三重条件约束;第三,通过社会主义市场经济中宏观政策、产业政策、创新政策与社会政策等调整可使得我国社会经济的内循环趋向马克思所描述的参照系。

蒋永穆 教授

四川大学经济学院

构建解决相对贫困的长效机制

蒋永穆教授通过结合自身案例认为,人类发展的历史就是与贫困斗争的历史,人类一直在与贫困斗争,但真正解决绝对贫困问题的只有中国,中国下一步需要解决的则是相对贫困问题。对此,他强调,解决相对贫困问题首先需要解决相对贫困的识别问题,相对贫困识别具有复杂性与困难性,但数字信息化的高速发展提供了一条可能的解决路径。更进一步地,解决我国相对贫困的长效机制构架须做到三大转变:一是从行政性脱贫转向市场化脱贫;二是从精准扶贫转向整体性扶贫;三是从福利性脱贫转向更具效率的脱贫。

高 帆  教授

复旦大学经济学院

中国新发展格局:理论逻辑与形成路径

高帆教授从理论逻辑和形成路径两方面阐释了中国的新发展格局。理论逻辑方面,高帆教授认为,新发展格局之所以“新”,在于国内国际两个循环的主次关系、关联关系、发展动力均有了新的定位,即当前国内国际两个循环应是“彼此嵌入、相互推进”,且要立足长远目标、构建长效机制。形成新发展格局的主要路径方面,他强调,一是要推动城乡二元结构的持续转化;二是要推动微观主体的创新能力提高;三是要推动实体经济和虚拟经济的再平衡;四是要推动市场交易成本的持续下降;五是要推动产权保护和基本公共服务的均等化进程。

IMG_271

IMG_272

IMG_273

主持人

王朝科  教授

上海对外经贸大学马克思主义学院

点评人

沈   斐  教授

中国浦东干部学院

 

点评人

冒佩华  教授

上海财经大学经济学院

 

 

第三单元 全面建设社会主义现代化国家研究

丁堡骏 教授

浙江大学马克思主义学院

中国何以能够成为社会主义政治经济学的典型地点

丁堡骏教授首先从马克思主义关于经济学研究的本质观点出发,指出社会主义社会是从资本主义社会中脱胎出来的崭新社会形态,社会主义政治经济学也一定是对社会主义生产方式的反映。其次,他提出中国特色社会主义的本质规定是跨越卡夫丁峡谷建设社会主义。通过比较马克思和恩格斯关于实现社会主义条件论的区别,他强调了应回归马克思条件论,避免形而上学。最后,他指出,中国特色社会主义政治经济不是在理论废墟上进行创造,而是应继承马克思恩格斯的科学社会主义理论。

沈开艳 教授

上海社会科学院经济研究所

社会主义政治经济学理论体系必须理清的几对关系

沈开艳教授认为,政治经济学和西方经济学的理论分野在于二者研究的聚焦点不同,西方经济学聚焦资源配置效率问题,而政治经济学则研究资源配置关系问题。因此,从研究社会形态和经济运行逻辑层面来说,政治经济学比西方经济学更为深刻。随后她指出,马克思的劳动价值论在现时代仍具有伟大意义,尽管该理论始终面对来自其他学科的诸多争论和质疑,但其仍具有强大的生命力和现实解释力。最后她强调,如何在人工智能时代创新和发展劳动价值论是当前学术界应当关注的问题。

杨 志  教授

哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院

对马克思主义政治经济学经典范畴实践价值的感悟与思考

杨志教授围绕认为,当下中国注重话语权建设的原因,一方面在于国内马克思主义意识形态的主导地位,另一方面在于中国在国际层面话语权的缺失。在此基础上,她指出,话语权应具有中国化和大众化特征,是能够被人民群众所理解和掌握的理论体系,构建这一理论体系应依托一系列理论范畴,并探究理论范畴之间的内在联系。最后,对于如何构建话语权体系,她提出了两条建议,一是必须根据实践经验,要深入实践做一些田园调查;二是要钻研马克思的原著,感悟原理。

IMG_277

IMG_278

IMG_279

主持人

严法善  教授

复旦大学经济学院

 

点评人

孙立冰  副研究员

吉林财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心

点评人

严金强  副教授

复旦大学马克思主义学院

 

上海财经大学经济学院马艳教授对此次研讨会进行了总结发言。她认为,中国特色社会主义政治经济学理论体系的创新,就是中国特色社会主义政治经济学话语权体系创新。因此,其应遵循四方面基本原则:第一,这一研究应具有独特性,其应区别于其它经济学,具有独特的范式,即遵循马克思主义经济学基本范式;第二,这一研究应基于中国国情,因此,有更强的原创性和独有性,这也使得这一研究更为艰巨;第三,这一研究应具有系统性,而不应局限在零散的观点和思想,应包含逻辑起点、逻辑主线、逻辑框架等一系列范畴;第四,这一研究还应具有一般性,应立足社会主义全人类视野进行拓展。

IMG_280

本次会议为解释当下我国现实问题和构建中国特色社会主义政治经济学话语权提供了全面、深入的学理支持和实践指导。习近平总书记指出:“学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。”在此指导下,未来,我院政治经济学团队将继续扎根中国国情,把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来,不断丰富和发展马克思主义政治经济学,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,为马克思主义政治经济学创新发展贡献智慧和力量。

(供稿:王琳 丁林峰 供图:胡倩楠 编审:马艳)


返回原图
/