当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【合作发展】校董思政课 | 上海财经大学第三届校董会暨“校董面对面”高研院分会场顺利举行

时间:2020-11-23

1114日,上海财经大学第三届校董会在上海财经大学国家大学科技园顺利举行。来自社会各界的校董及校董单位的嘉宾与学校党政领导以及学校各院、所和职能部门负责人齐聚一堂,会议气氛融洽而热烈。会议由上海财经大学副校长、校董会秘书长方华主持。

全景

周院长

当天下午,“校董面对面”高等研究院分会场活动在我校高等研究院511会议室举行江苏和泰投资有限公司董事长吴亚东校董、上海道得投资管理合伙企业(有限合伙)创始人武飞校董、上海宏伊企业集团有限公司执行董事郑伟嘉先生走进分会场,围绕“青年学生成长之路——校董思政课”主题,与现场师生展开热切讨论。上海财经大学常务副校长徐飞,副校长姚玲珍,党委常委、宣传部部长章益国出席分会场活动,经济学院、公共经济与管理学院、马克思主义学院及高等研究院相关负责人及师生代表200余人参加活动。经济学院周亚虹院长主持分会场活动。

吴亚东校友

主题分享环节,吴亚东校董首先从上海财经大学的求学经历谈起,怀念上财美好校园生活的同时,尤其感念母校恩师悉心栽培,学院教师以自身道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,这些品格都潜移默化地影响青年学生的人生观,对于今后走向社会、走上工作岗位都影响深远。其次,他引导同学们尤其要注重自身道德品德的培养与塑造;建议青年学生学会顺势而为,顺应世界大趋势、国家大趋势,择正道而行;期望青年学生大学期间,练就专业本领,具备跨学科学习与思辨能力;敦促大家多思考、多体悟,具备一定的思辨能力,不随大流,对事物有自己的判断与观点。此外,吴亚东校董还建议,对即将毕业走上工作岗位的青年学生们,更要学会积累“ASK”能力:即良好的态度、专业的技能以及广博的知识面。

武飞校董

接下来,武飞校董从自己与上财的缘分讲起回忆自己助力上财学子发展的努力尝试,如举办“明德未来领袖领导力训练营”等多项实践活动等,他建议在校大学生们打牢基础,学好专业的同时,也要注重加强人文素养等方面的修养。在投资方面,他讲述自己始终坚持“利国、利民、利社会”三原则,他认为,真正的“财富”有四个要素:选择善良是底线,勤奋学习是态度,做一个不计较“先付出”的人会比预期收获更多,而把人生目标定位为“成长”才会收获真正的财富。针对“成长”这一话题,武飞校友分别引用了“巴菲特的黄金搭档”查理·芒格的名言:“要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它”,他告诫同学们成长是循序渐进的过程,“不要着急”、“只要走在正确的道路上,坚持和专注就会起到决定性作用”。此外,武飞校董还把人生阶段比作水的不同形态,烧水的过程如果不停换火就永远也烧不开,只有坚持不懈的人才会达到沸点引起量变到质变,才能从液态的水转变为水蒸气,从而见识更加宽广的世界。

郑伟嘉2

提问互动环节,校董单位代表郑伟嘉执行董事就同学们提出的未来职业发展以及先创业还是先就业等择业问题,他从自身经历出发,也给出了极为中肯的建议。他提到,个人要找准发展定位,从自身实际出发,在实际工作中历练自己,努力补齐性格短板等。

同学们就纷纷就未来职业规划、专业技能及文化储备的方向、企业发展过程中的应变与抗压能力以及个人品格修养等问题与校董嘉宾们展开深入讨论,校董们一一给予回应,并举出相应的例子给予展开介绍,短短两个半小时,校董们旁征博引、循循善诱,通过风趣幽默的语言、语重心长的讲述,引发了同学们对“成才之路”话题的深刻思考,也赢得全场师生的阵阵掌声。

“校董面对面”活动将思政教育融于学生成长教育全过程,助力青年学子成才,现场师生们纷纷感慨不虚此行,据悉,同期举行的的其他三场“校董面对面活动分别在我校教师发展中心、图书馆和实验中心举行。


 (供稿:胡倩楠;供图:经济学院校友会 编审:刘伟、王昉)

返回原图
/