当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术研究】上财经院曾华夏副教授论文被国际理论经济学期刊Theoretical Economics接受发表

时间:2020-12-03

日前, 上海财经大学经济学院曾华夏副教授与Ujjwal Kumar (Indian Statistical Institute, Kolkata), Souvik Roy (Indian Statistical Institute, Kolkata), Arunava Sen (Indian Statistical Institute, New Delhi), Sonal Yadav (Umeå University) 合作的题为“Local Global Equivalence in Voting Models: A Characterization and Applications”学术论文被国际理论经济学期刊 Theoretical Economics 正式接受发表。

该文考虑了一种社会选择模型,其中每个参与人的类型由其私人偏好来刻画。一个参与人的所有类型通过一张类型图(type graph)来串联,图中的每个节点表示这个参与人的一种可能类型。在图中,由一条边关联的两个节点(对应的两个不同类型)被视为“邻居”。一个社会选择机制收集每个参与人呈报的个人类型,并且由此确定一个社会选择结果。一个社会选择机制可实现局部防策略操纵(local strategy-proofness)如果它可以防止每个参与人通过谎报与其真实类型相邻的某一个类型来获得严格更好的社会选择结果。与之相印,一个社会选择机制满足全局防策略操纵(strategy-proofness)如果它可以防止每个参与人通过谎报任意类型来获得严格更好的社会选择结果。当所有具备局部防策略操纵性质的社会选择机制也满足全局防策略操纵,那么我们实现了局部-全局等价(local-global equivalence)。本文核心结论刻画了所有能实现局部-全局等价的类型图。这种使用类型图来定义“邻居”的方法具备一般应用性。比如,在多维策略投票模型(multidimensional voting model),我们证明由可分离偏好(separable preferences)或者多维单峰偏好(multidimensional single-peaked preferences)构建的类型图可实现局部-全局等价。最后,我们发现当扩展到非确定性社会选择模型,确定性社会选择模型下刻画的局部-全局等价结论将不再成立。

IMG_256

曾华夏 副教授

我院2018年引进的“常任轨”(Tenure-track)教师,博士毕业于新加坡管理大学,主要研究领域为微观经济理论、机制设计。截至目前,他已有5篇学术论文发表于国际期刊Games and Economic Behavior, Journal of Economic Theory, Journal of Mathematical Economics以及Theoretical Economics上,其主持的“基于偏好约束视角的随机分配机制设计理论研究”项目获国家自然科学基金(青年项目)支持。


(供稿、图:宋玥 编审:曾华夏


返回原图
/