当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】立德树人践行初心使命 强化“内功” 练就育人本领

时间:2021-01-25

引子:日前, 2020年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十七届辅导员论坛举行,沪上各高校的辅导员代表们参加论坛,第九届辅导员“素质能力大赛”获奖结果也在论坛上公布,该项比赛综合了辅导员职业能力和综合素质,竞赛内容涵盖基础知识测试、案例研讨、基本功考核、谈心谈话、理论宣讲等辅导员基本功。上海财经大学经济学院20172018级本科生辅导员、本科党支部书记王蔚老师代表我校参赛,通过严格考核、层层过关,最终夺得大赛二等奖的好成绩,充分展示了上财经院辅导员良好的素质能力和精神面貌。

生活中,他们是离大学生最近的人;疫情中,他们志愿奉献从不缺席;课堂上,思政育人班会课从不松懈!高校辅导员是大学生在人生“拔节孕穗期”的人生导师和知心朋友。多年来,上财经院致力于建设一支立德树人、敬业爱生、明理笃行的辅导员队伍。

 

立德树人,做大学生政治思想的引领者

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,辅导员是“拔节孕穗期”的人生导师和知心朋友,那么,在“拔节孕穗期”种下真善美的种子就至关重要。新时期、新形势下,抓好学生思想政治教育主阵地,推进辅导员“课程思政”建设,帮助辅导员在工作中树立“课程思政”理念,提高辅导员的日常思想政治教育能力,是思政课程教育的有力补充,是实现“立德树人”育人目标的必要条件,是构建全员育人的“大思政”格局的重要保障。

4.jpg

对于辅导员王蔚老师来说,辅导员班会课是她工作的重头戏,也是全体辅导员们努力要做好的工作。一直以来,王老师和她的同事始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义铸魂育人的思想来武装自己,深入贯彻新时代中国共产党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命;具体工作中,他们遵循思想政治工作的规律:因事而化、因时而进、因势而新,立足本职岗位,做大学生政治思想的引领者。

而如何在大学生群体中旗帜鲜明讲政治,如何将思政工作润物细无声地浸润学生心灵,对于辅导员们来说,这是一项必须要打磨练就的基本功。“新时代,学生的思政工作是必须且必要的,除了专业课堂上教师们的努力熏陶外,更重要地是未来实际工作中,要根据学生成长成才的特点,将课程思政与‘三全育人’理念相融合,融入学生成长的每一个阶段,引领大学生树立正确的政治方向、坚定理想信念。”党委副书记、学生办公室负责人金晓茜老师介绍。“比赛仅仅是一个开始,取得成绩欣喜的同时,更让我看的是自身的不足,了解到上海高校辅导员这个优秀的群体,他们是我前进道路上的榜样。”王蔚老师谈到获奖后的感言时提到。

强化“内功”,做学生成长成才的同行者

每年上财新生入学教育的大学生心理讲座上,上海馨之生健康管理咨询中心的张松鹤老师都会特别提到大学生入学以来的不同阶段的心理变化,而会心理辅导的辅导员们会有一些过人本领,“如果高校辅导员了解和掌握心理咨询辅导基本技能与方法,平时工作中将如虎添翼,如果遇到常规问题,可以按图索骥正确判断和处理,给与学生专业的指导;如果遇到特殊问题,辅导员也会整合校内资源,运用发展心理学的眼光看待问题,更好地帮助学生进行专业干预。”这些话对于王老师来说,真是“说到心坎里”了,因此她暗暗下定决心要获得“工具法宝”,帮助她迅速打开工作局面,更好地解决同学们的各类问题。

张松鹤老师谈到,担任高校学生的心理辅导师以来,她明显感到大学生对于自身心理问题越来越重视了,从以前的羞于表述、遮遮掩掩到现在定期求助,这一明显转变背后有辅导员们的一份功劳,学生们对看心理辅导不再“敏感抵触”了。王蔚老师认为,“除了正确引导,的确工作更加有规律了。”她补充到,一个学生从大一入学到大四毕业,伴随着学龄的增长,学生出现很多的共性问题,了解和掌握这些心理变化的规律以及诉求的问题集中点,并且及时梳理总结,可以解决的按图索骥,超出解决范围的问题,更要懂得利用学校资源,引导学生找到正确合理的‘诉求’渠道。现在,王蔚老师和她的同事们在组内讨论的时候,根据自己掌握的学生成长规律,可以科学预测大学生的各类问题,有针对性地提前布局,让学生工作更加科学化。

功夫不负有心人,王蔚老师最终通过自身努力,考取了上海学校心理咨询师资格证书,工作里也用到了专业知识,解决问题的确变得有效率多了。“相比老师,王老师更像是我们的朋友,我们也更喜欢亲切的称呼她‘蔚姐’,蔚姐时刻关心着我们的学习生活和心理方面的各种问题。”“‘蔚姐’有一种魔力,多少次我觉得找不到人生目标、迷茫困顿的时候,和她吐吐槽、聊下天,瞬间心态好多了,也对自己多了一份自信,对未来有了更好的期望。”这是同学们在王蔚老师的工作邮箱里留言的话语。对于王蔚老师来说,她告诉我,这是肯定,更是责任,我和同事们一刻也不敢放松。

“相比父母亲无微不至的生活方面的各种关怀,现在的大学生越来越多的渴望高校辅导员们给与他们心灵的疏导和帮助,这就对辅导员队伍提出了更高层次的要求。光有爱,还是不够的,辅导员们需要专业技能的引导。”金晓茜老师提到,这些年,学校层面给各学院整体配备了高素质的辅导员队伍,学院也鼓励辅导员们在处理好自身工作之余,合理的参加一些专业技能的培训,更好地帮助自己练就过硬的“育人”本领,在高校大舞台上找到自己的人生位置,绽放属于自己的绚烂人生。

  

(供稿:王蔚胡倩楠编审:刘伟、金晓茜)


返回原图
/