当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学院快讯】夯基蓄势结硕果 戮力同心迈新程 ——上财经院2020大事记

时间:2021-02-23

回望2020年,年初“疫”情来势汹汹,上财经院教师坚守立德树人初心使命,不断“打磨”课程思政育人能力,练就育人本领;全体行政管理人员团结协作、相互配合,应对“疫”情带来的各种困难与挑战;学院在党建引领、共同战“疫”、思政育人、人才培养、科学研究、师资队伍、学术交流、学院建设以及合作发展等九大板块取得了一定的成绩。

接下来,让我们回顾过往的一些精彩瞬间,凝聚起希望与信心,携手迈向下一个崭新的台阶。

 

党建引领

校领导班子到学院开展四史教育集中学习研讨

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV2v6wnZojqmgUmSS3R4Jfzzj88H9OicNlKymgYQggpRtjp4h6AI0otgw/640?wx_fmt=png

2020911日,上海财经大学校领导班子四史教育集中学习研讨走进经济学院、高等研究院,结合我校政治经济学、经济史学学科发展建设情况,听取专家报告、集中学习研讨。

 

党旗引领风帆劲 党建驱动争先锋

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV6ObicKTXCuwiaUQnvna8NicWn7YeX3FZKJ139Y7kftbovY1xhptSNFJJQ/640?wx_fmt=png

2020年,在上级党组织的关怀和支持下,在全院师生的共同努力下,经济学院党委发扬党旗引领风帆劲 党建驱动争先锋的精神,强化责任担当,积极奋发作为,用优异的成绩为党旗增光添彩。

 

街校企党建共同体共同打造四史学习教育现场教学点

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVHz2qms7Rj2YH5YPjibEiaiayNWYKqaWe0D3Ip4Lnx56DQksq5TFZfyGVQ/640?wx_fmt=png

2020630日,上海财经大学经济学院与区域化党建联建单位在新江湾街道文化中心共同举行街校企党建共同体贯彻人民城市重要理念 聚力街校企逐梦新江湾微论坛暨四史教育现场点启动仪式。

 

经济学院初心党员活动室正式授牌市教卫第一批示范性党员活动室

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVUMN9NVQmr74cFef2ppKPibo7loNddQWTSrlicDv7CaRHbibhxuicyvj25w/640?wx_fmt=png

20201230日,经济学院初心党员活动室作为上海市教卫工作党委系统第一批示范性党员活动室正式得到授牌,作为提高基层党建质量的重要支撑,党员活动室将更好地发挥党组织的政治功能,增强基层党组织的组织力,让党建工作更有活力与温度。


与元阳县新街镇中心小学相聚云端 举行线上主题党日活动

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVfU9cIRwYnINzQx6LRw7AqN9DuDImpYWNUgiaSib3x3O0f0CVJcibjfm7Q/640?wx_fmt=png

2020415日,经济学院本科生党支部围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》两份文件,以把初心落在行动上、把使命担在肩膀上为主题,联合云南省元阳县新街镇中心小学党支部举行线上主题党日活动。

 

共同战

上财经院召开线上教学研讨视频会议

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVS30RwDr7aGm9Ags5w5LYib12IUCgb5tk0bk06YFZ1xTVJFOy3QeWEOg/640?wx_fmt=png

2020214日,为落实上海财经大学春季学期线上教学的实施方案,响应教育部停课不停教、不停学的通知精神,学院组织召开了研讨线上教学的视频会议。

 

上财经院学子勇做逆行者 用青春守卫家国

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV0t6PZibzzic126tibsD0xdq03WTSGUziaeUdFUuOg9vJqp0m4AcDBfP6jg/640?wx_fmt=png

面对突如其来、来势凶猛的疫情,上财经院95后乃至00后的学子们也纷纷争当勇敢的逆行者,主动以志愿者的身份参与到所在地社会、社区的抗工作中。

 

陪着学生从确诊到治愈,“90辅导员全力当好大家长

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVJgFibB706M3ETt1U63WdpLWAzQeAolOv8UgV29pkSzYJicA1HM6v93kw/640?wx_fmt=png

学院辅导员李春燕与同事、同学们一起鼓励确诊学生走出阴霾,康复痊愈的事迹被人民日报、东方教育时报等媒体宣传报道。

 

上财经院师生齐心协力确保在线学习顺利开展

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVq8bVfBvLt2OJVJt6hqB24iaASniceUsnYiacBjkaRiaibeBokDrRwgR3nGg/640?wx_fmt=png

2020新冠肺炎疫情影响,根据教育部和上海市教委的有关要求,按照学校2020年春季学期疫情防控期间在线教学的相关部署安排,经济学院师生和各部门齐心协力,确保在线学习顺利开展。

 

思政育人

构建经济学课程思政建设共同体 探索课程思政全覆盖推进新模式

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVFJiaQVhia1jiaIAfG2gX2IafulZ5vY4rjfvghQ7qkd5DBt0WaN5M6RY3A/640?wx_fmt=png

2021115日,上海高校课程思政领航计划经济学院院长论坛暨经济学课程思政案例教研中心揭牌活动在上海财经大学举行。沪上10余所入选上海高校课程思政领航计划的高校专家学者相聚上海财经大学经济学院,共同交流、分享领航计划实施一年多来的成功经验与典型做法。

 

举行春季课程思政项目评审会

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVDLfvYdhLmhcON6yZ4zOkP2Xufef6ObyhS2QbdzQLB1aBHvjiaJPwY3Q/640?wx_fmt=png

202064日,学院组织召开春季课程思政项目评审会,邀请评审专家组老师们对学院四大课程思政模块下的25门专业必修课程和通识课程集体把脉会诊,为下一步更好地建设课程思政示范特色课程保驾护航

 

相约云端 分享课程思政建设经验

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVbRqlXztzoBYpQx1eBm9hoGTM6msjQQfhUtRLSq1hQ4icTIOhpY6YxFw/640?wx_fmt=png

2020623日,学院组织召开在线课程思政建设经验分享交流会,进一步深入推进学院课程思政工作,扎实有效地开展学院课程思政领航学院建设。

 

立德树人践行初心使命 强化内功练就育人本领

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVzgr0v7aN2tL9M8S7nLm7PQ0NXPnjibll1ia53aybibGJjkUO4qPzBJ0pA/640?wx_fmt=png

2020年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十七届辅导员论坛举行,学院20172018级本科生辅导员、本科党支部书记王蔚老师获第九届辅导员素质能力大赛二等奖的好成绩,充分展示了上财经院辅导员良好的素质能力和精神面貌。

  

人才培养

上财经院入选首批经济学拔尖学生培养计划2.0基地

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVibL30baZfMKicZKdNtutgGJ1OukWzdZy6oG163lW1zG0vQyXqEWjPRrg/640?wx_fmt=png

在教育部公布的基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单中,上海财经大学经济学院成功获批经济学拔尖学生培养基地。

 

经济学专业入选首批国家级一流本科专业建设点

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVPtMyf4cum1AHMPbnPwkHsJwK7JApyicX4rjuyeo5uYEhEuvUia55sWBA/640?wx_fmt=png

在教育部办公厅公布的2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单中,我院经济学专业入选首批国家级一流本科专业建设点。

 

姚玲珍副校长率校研究生院一行来院调研研究生培养工作

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVScK1caUZicdB5nYicO38b6khYrIygoEzokVLynib5kYyyhW3faDicu3n6A/640?wx_fmt=png

2020410日,上海财经大学分管研究生工作的姚玲珍副校长带队,率研究生院常务副院长徐龙炳,副院长朱君萍、谢永康,行政办公室主任邹晓一行5人赴我院调研研究生培养工作。

 

产学合作 协同育人——积极拓展高端复合型人才培养通道产业机构来访交流

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVhGOrKuVQ8R3p0GicVibvAe0WOynSeNnsC8d4CM6EWWPHSJiccvQQaR5WQ/640?wx_fmt=png

20207月,上海财经大学经济学院相继与上海证券交易所及国泰君安证券研究所的相关负责人员,就未来开展财经类高端人才培养合作,搭建产学研协同创新服务平台,探索产学研合作的新模式、新机制、新方法、新途径展开了积极有效的商谈讨论。

 

受邀参加上交所推动投教纳入国民教育体系工程合作备忘录签署暨讲师颁证仪式

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVlfhWlXZia9MrmribGW8Sw4icDfgH79OkQpeiaIdkT6AWO8ibWibwDzPlSpxg/640?wx_fmt=png

202099日,学院受邀参加在上海国际金融中心上交所多功能厅举办的上交所推动投教纳入国民教育体系工程合作备忘录签署暨讲师颁证仪式活动。

 

召开国泰君安证券研究所上财专场宣讲会

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV1HjhTdYtbX18dMpDpoiaBsk4QIDzA47zHIxGHYtZybebzDWjTyyjbWQ/640?wx_fmt=png

20201010日,国泰君安证券研究所上财专场宣讲会在经济学院楼511会议室举行。本次宣讲交流活动是在今年7月经济学院与国泰君安研究所合作意向的大框架的指导下,双方开展深度合作交流的全新尝试,旨在进一步落实相关合作,搭建与业界合作交流的平台,拓展高端复合型人才培养通道,促进产学研用的紧密结合,实现经济学院服务国家和地方发展的战略目标。

 

2020年专硕兼职导师交流会暨新聘导师受聘仪式

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVicsiaCYV1mK19uib8tfUicwicPo1WLfbdbHVAN8pSCkqUibx1V9qf39DVeaA/640?wx_fmt=png

2020年学院兼职导师交流会暨新聘导师受聘仪式上,20201212日,学院兼职导师交流会暨新聘导师受聘仪式在经济学院楼607会议室举行,来自金融监管、银行、证券、保险、基金和科研院所等领域的35位校外导师们齐聚经院,与在读研究生们分享从业感悟,畅谈人生成才规划。

 

培育人才 反哺社会——坚持举办暑期人才培训项目第十五届海纳百川,经世济国全国优秀大学生经济学夏令营顺利举办

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVEpnrhGwgPdAC1OcTaHRrdb0ibk01dExSsOYYNyMJIExR5DyibFxSoeAA/640?wx_fmt=png

2020721-23日,上海财经大学经济学院顺利举办为期三天的第十五届海纳百川,经世济国全国优秀大学生经济学夏令营活动。

 

上海财经大学国际组织人才培养项目2020年度夏令营顺利闭营

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVbrnAVKNcU7wQjPNuWag9ATibUoQwwqSukPdswAqDdCrwQE7Kg9a9nfA/640?wx_fmt=png

2020728- 30日,上海财经大学国际组织人才培养项目2020年度夏令营在线上顺利举行,本届夏令营由我校经济学院牵头,并得到了社会的广泛关注和各校大学生的踊跃参与。

 

第十二届现代经济学全国研究生暑期学校暨第十四届现代经济学全国高校教师暑期师资课程进修班项目顺利举办

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVRcLBnKEJmDh7VNMBGU3ywOnEzsrWneibOwkDGpU0s0af7oVjeegA1NQ/640?wx_fmt=png

202083-18日,由上海市学位委员会、上海财经大学主办,上海财经大学经济学院承办的第十二届现代经济学全国研究生暑期学校暨第十四届现代经济学全国高校教师暑期师资课程进修班项目顺利举办。

 

纬交错,远迩相识——上财经院举行2020级新生见面会

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVwaAHvgt7muXn1xBo5V0lsgqzTR4gc4XPfaPCaaufqicibSGU5PHvJruw/640?wx_fmt=png

20201124日,上海财经大学经济学院举行2020级新生见面会,与会老师们通过云端寄语新生们,叮嘱青年学子牢记青春奋斗的人生意义,以时不我待、只争朝夕的精神投入到学习中去。

 

科学研究

优青项目花落90青椒”   学院再添国家自科基金资助项目

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVPnxNhagAmXUpnF7BPM02uhyU03H5dnlIaYToMkgOviaUwZiacWInpzqA/640?wx_fmt=png

根据国家自然科学基金委员会公布的2020年度国家自然科学基金评审结果,上海财经大学经济学院本年度共获得3项资助,其中优秀青年科学基金项目1项,面上项目1项,青年科学基金项目1项。

 

再创新高!上财经院7位教师荣获教育部第八届人文社科奖

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVnTqIDl1XINic9INibY3pdmA3mWCJAX1Los3vg0FAV68jib0fVAY9z4BPg/640?wx_fmt=png

教育部正式公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的评选结果,经济学院牵头申报的7个项目获奖,包括著作论文类一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。

 

燕红忠教授研究成果入选2019年国家哲学社会科学成果文库立项名单

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV5GIM9kRo2WzbRuozFlh3VQicIGCrcYV7kV5IbibdFlibNJUdDMx9EKFjg/640?wx_fmt=png

2020911日,全国哲学社会科学工作办公室官方网站公示了2019年度国家哲学社会科学成果文库立项名单,燕红忠教授的研究项目《近代中日货币战争研究(1906-1945)》成功入选。

 

马艳教授成功申报中国特色哲学社会科学学术话语体系建设基地

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVZojHL1rbfPO2hoD1tbtJjpwMwuTnniclRFxSMrpyPupqSRuNVpCS3wA/640?wx_fmt=png

由我院政治经济学系主任马艳教授作为首席专家申报的新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系创新研究成功入选上海市中国特色哲学社会科学学术话语体系建设基地

 

虎高计副教授分别在国际期刊Theoretical EconomicsGames and Economic Behavior上发表科研成果

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVicOvGuBq1GlCnAdDfNSASC4H9riaWynQVvKH5M9dZo0IHUIIFCicxhg6Q/640?wx_fmt=pnghttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVqoS0Uv11kfd5T2eKNrhPdL682icglxhXWZvJCnqlb1y0Baib2t8eSXicA/640?wx_fmt=png

上财经院虎高计副教授科研论文“Learning by matching”“The revealed preference theory of stable matchings with one-sided preferences”2篇论文先后发表在经济理论领域国际顶尖期刊Theoretical Economics和博弈论领域国际顶尖期刊Games and Economic Behavior上,展现强劲科研实力。

 

贺思民副教授论文在博弈论国际顶尖期刊Games and Economic Behavior上发表

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVibbxGdwzsibn6fqOmuicwyyl4ia1oKgaMAdsFbM193HQ0frzPMabZqAaxQ/640?wx_fmt=png

博弈论领域国际顶尖期刊、我校经济学国际一类期刊Games and Economic Behavior 2020年第1期刊登了上财经院贺思民副教授与俄勒冈大学吴嘉彬助教授合作的论文“Compromise and coordination: An experimental study”

 

张婧屹副教授论文被国际一类期刊Journal of Monetary Economics接受发表

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVGETicdMVZUJGJDvOvJKkdIzLia8q6rz3sz9XBkCicbl3SCrJxicVvkTdxA/640?wx_fmt=png

张婧屹副教授与旧金山联邦储备银行研究员Zheng LiuMark M. Spiegel的合作论文“Optimal Capital Account Liberalization in China”被我校认定的国际一类期刊Journal of Monetary Economics接受发表。

 

曾华夏副教授论文被国际理论经济学期刊Theoretical Economics接受发表

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV95KYEluwVe41ic1mEUdR2rqvEy16wGqA6ExDr5FSIkHcFLAYOppHnHw/640?wx_fmt=png

曾华夏副教授与Ujjwal Kumar, Arunava Sen, Sonal Yadav合作的题为“Local Global Equivalence in Voting Models: A Characterization and Applications”学术论文被国际理论经济学期刊Theoretical Economics 正式接受发表。

 

姚澜副教授、朱迅合作论文通过额外兑付改善协调困境: 一项实验研究在《经济研究》发表

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV8R9z4NCicRGWvbOkTicjcNdyxyO7IAvbIMoNrgmzG4WA0gOoU3CQNCicQ/640?wx_fmt=png

学院常任副教授、实验经济学实验室主任姚澜与学院博士研究生朱迅的合作论文《通过额外兑付改善协调困境:一项实验研究》在《经济研究》20203月刊上发表。

 

燕红忠教授与卫辛的合作论文在《经济学(季刊)》发表

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVk6eibdDGkTp76nqLwpe1mp9iaZJchYtdWVVD9UicEEzsDI30QHSN6dz5Q/640?wx_fmt=png

学院经济史学系教授、博士生导师燕红忠教授与我院经济史学系博士毕业生、中泰证券研究所研究人员卫辛的合作论文在《经济学(季刊)》第19卷第1期正式发表。

 

博士生杨岚与公管学院方芳副教授合作论文在《管理科学学报》上发表

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVDT1adQLg2V7micwADjgw5ZhQ7RjHDdvfRnj7xmKN0xnpRQYP20uD7Iw/640?wx_fmt=png

学院在读博士生杨岚与我校公共经济与管理学院方芳副教授、导师周亚虹教授的合作论文《环境规制,企业演化与城市制造业生产率》在《管理科学学报》2020年第四期上正式发表。

 

杜恂诚教授论文被《新华文摘》全文转载

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVz4YblKRjKhGdXYnSV2tDvSn2JKUuPdoic4TuxJ7F7xQgs8O5U7dUhug/640?wx_fmt=png

我院经济史学系杜恂诚教授的论文《论中国的经济史学与西方主流经济学的关系》被《新华文摘》2020年第6期全文转载。该文原发于《中国经济史研究》2019年第5期。

 

程霖教授等在《经济研究》发表封面首篇论文聚焦中国经济学的探索

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVnLvZ6mqQ1KKL1C7jfKj8r0ZV76Qddic3ZUib4rQgF5mwqsJaQqOwNcTw/640?wx_fmt=png

《经济研究》2020年第9期以封面首篇文章刊发了我院程霖教授题为《中国经济学的探索:一个历史考察》的合作论文,合作者分别为上海社科院经济研究所助理研究员张申,上海财经大学高等研究院副研究员陈旭东。

 

师资队伍

上财经院召开师德师风教育专题会议

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVSSn3vtk57MqqmxmmAC662Lgh38x0D05klkv4icn1Vlqpke5j5alBq9Q/640?wx_fmt=png

202018日,经济学院党委召集经济学院、高等研究院全体教职员工进一步全面深入地学习上海财经大学师德师风建设培训班相关精神,全体教师承诺严格遵守相关规定,共同打造风清气正的育人环境。

 

立德树人担使命 春风化雨铸辉煌

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVNvPnjX1S4x2mG4opeo1rh6kH7hgHJOEUy7zZkzpbIAHNlMCDO7NWnw/640?wx_fmt=png

上海财经大学经济学院多年来秉承坚持立德树人 追求长远卓越 打造世界一流 服务国家社会的发展理念,汇聚海内外一流师资,落实立德树人使命。他们在学校的各类奖项评选中斩获佳绩,用自身的实际行动,展现经院师者风范。

 

杨凯副教授入选2019年度晨光计划

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVNl1sBf2ce0JUGIWae7gicVAA7jicSYic74oUBOGUZdibvO2ibnuXLpEWZqw/640?wx_fmt=png

2020227日,上海市教育委员会、上海市教育发展基金会正式公布2019年度晨光计划项目名单,经济学院数量经济学系杨凯副教授申报的非参数和半参数空间自回归模型的识别和估计项目入选。

 

朱曙光助教授荣获上海财经大学第三届青年教师教学竞赛二等奖

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVJIBOlfCE1yyIKHhvXkC7nSFy570NkargXeQoPgmKd6vMwtRhoziaVug/640?wx_fmt=png

2020915日,在上海财经大学第三届青年教师教学竞赛暨上海市第四届高校青年教师教学竞赛参赛教师表彰大会上,经济学院经济系朱曙光助教授荣获青年教师教学竞赛经济学学科组赛二等奖。

 

学术交流
国家自然科学基金委员会2020年度经济科学学科青年基金项目交流会在上海财经大学成功召开

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVdNy7p4PIlYgUgI5bIibePZh3fJia1yHxKBVDIiaicI9D706l75D7x1BJDQ/640?wx_fmt=png

2020121-3日,国家自然科学基金委员会2020年度经济科学学科青年基金项目交流会在上海财经大学成功召开。本次会议由自然科学基金委管理科学部主办、上海财经大学承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、厦门大学、浙江大学、南京大学、中国科学院等近百所高校和科研院所的230余位青年基金项目负责人参加了本次会议,因受疫情影响,会议采取线上线下同时进行的方式举行。

 

顺利举办中国经济问题研究学术研讨会

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVbdhVF3xOqibpWMKCAZWpVDYZvLL0e9dHe0sHUic5iapmpibe9PIbcHUmeQ/640?wx_fmt=png

20201218日,由上海财经大学经济学院主办的中国经济问题研究学术研讨会在经济学院楼607会议室顺利召开。参会学者专家们深入讨论了具有中国特色的经济发展模式,概括总结我国经济发展实践的部分规律性成果,充分履行当代中国经济学家的学术责任和社会责任。

 

关于中国特色社会主义城市有机体理论研究专家论证会顺利召开

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVbgEyibibiaxQgtdFJaUAA8OdmcTntd1sxFKyPBj9diaGRhaVH7piaNTs9NQ/640?wx_fmt=png

2020816日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究的子课题——“关于中国特色社会主义城市有机体理论研究召开专家论证会。

 

顺利承办2020年第三届丘成桐中学科学奖(经济金融建模)半决赛(南方赛区)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVp4TcuuvzQqQPpS1K5NuSDicd2OPXReRGRkJQibGW09L1xbichh25QPKCw/640?wx_fmt=png

20201031日,2020丘成桐中学科学奖(经济金融建模)南方赛区半决赛在上海财经大学经济学院举行。受丘成桐中学科学奖总组委会之托,与清华大学经济管理学院合作第三次承办丘奖经济金融建模奖南方赛区赛事,是对学院经济学教育教学改革的又一肯定。

 

全面建设社会主义现代化国家与中国特色社会主义政治经济学话语权探讨研讨会顺利召开

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVgXSWvdtqjW8fIoUGkvVWDdiaELMIQzwYreBiaR7icBKr7Cqe2sXbc1SUQ/640?wx_fmt=png

全面建设社会主义现代化国家与中国特色社会主义政治经济学话语权探讨研讨会于2020118日在上海财经大学经济学院顺利召开。本次会议为解释当下我国现实问题和构建中国特色社会主义政治经济学话语权提供了全面、深入的学理支持和实践指导。

 

学院建设

陈信元副校长一行来院调研十四五发展规划编制工作

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVia9Mr7nsjc2QZw7hbRBDW7toF1JZP6qZSnicM1fhVun769TI6hib3GOrA/640?wx_fmt=png

2020825日,上海财经大学陈信元副校长一行来院调研十三五规划执行情况及十四五发展规划编制工作,与会一行在充分听取学院汇报基础上,集体把脉会诊学院十四五发展规划编制工作,并从学校层面提出指导性工作意见和建议。

 

巾帼玫瑰竞绽放 不负韶华展英姿——上财经院获我校巾帼光荣榜内多奖

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVeXVI5u14ZV6icrTHSYIVUGDmkFdPCzDmzsZicljFaHJrHEdicayxiay4Ag/640?wx_fmt=png

三八国际妇女节即将来临之际,经我校妇委会和校工会的组织评选,经济学院妇女小组喜获先进妇女小家称号,我院黄枫夫妇获得比翼双飞模范佳侣称号,陶先逸同学获得上财第二十六届十佳女大学生称号。

 

拼搏正当时 经彩热血扬——教工运动会斩获佳绩

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVLEo7emxlEhia9bm5yhAgjqBQaKqrT3gHVHNgcmf9KrxxcaMgmXMrHOA/640?wx_fmt=png

2020年上海财经大学第二十九届运动会上,经济学院工会携经济学院、高等研究院12名教工运动员在教工竞赛活动中收获金、银牌各一枚,在比赛中展现出了奋勇拼搏的经院风采。

 

感恩大爱奉献 致敬杏坛风华——上财经院举办严国海老师荣休仪式

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVXjSZRXCaWsxNh0zJlJUygDaLstGrgVKicibbLWllUcMzcR6d0TS647qA/640?wx_fmt=png

202117日,经济学院严国海老师的荣休仪式在607会议室举办,本次活动由学院工会牵头,学院领导班子成员共同出席,全院教职工共同见证了这场温馨而又隆重的仪式。

 

携手谱华章 同心筑未来——2020年度年终联欢会

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVyuUKXqCX967RlnSaicUcPOxbp6IvwUlE0YMlRgg27WL8pCnwYXuOIBQ/640?wx_fmt=png

2021115日下午,经济学院、高等研究院工会举办2020年度年终联欢会,两院教师行管人员们一同欢聚在高等研究院402会议室,积极参与了本次活动。

 

合作发展

奋楫扬帆行致远 凝心聚力谱新篇——上财经院首届理事会第四次全体会议顺利召开

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVfYQ6DwYjR2xeF7gbRLsFxsbNIaTWw5obBQFnKH1FvicVL7Gmb5IckgA/640?wx_fmt=png

2021116日,上海财经大学经济学院校友会首届理事会第四次全体会议暨奋楫扬帆行致远 凝心聚力谱新篇 ”2021新年茶话会在高等研究院四楼教工之家顺利召开。理事们重返母校,感恩母校恩师培养,建言学院十四五规划,谋划校友工作蓝图。

 

上财经院1996级校友毕业20年返校活动

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVWkNJXFnIOpA8DEPMSDcQSxRYWkQN8icbveN4gxkzjKM3ScTducTtHvQ/640?wx_fmt=png

2020918-20日,上海财经大学经济学院1996级经济学专业近30位校友相聚上财,校友们通过举办班级座谈会、参观上财校园风物等丰富多彩的形式,感恩母校教师培养,感怀上财同窗情谊。

 

上财经院举办校友浦东滨江健步走活动

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVuMicc0uqEh50Lcbz848RNntsianMeFml0YzbhibvRujWNEQibpwcGTDhZA/640?wx_fmt=png

20201115日,经院校友们相聚浦东滨江,开启了健步走运动,他们用脚步丈量人民城市,见证浦东30年改革发展巨变。

 

上财经院首届校友高尔夫球友谊赛精彩开赛

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVMp9EXk7ZsK6Ij9HLDVUPGlWpxlkJlGTsicQPWOQiaiblRnxSicuUxQTFFQ/640?wx_fmt=png

20201016日,上财经院首届校友高尔夫球友谊赛在上海旗忠花园高尔夫俱乐部精彩开赛,经济学院校友及师生代表们挥杆展球技,共叙同窗情。

 

疫情下共勉互助 屏幕前相交如晤——上财经院校友云访谈

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV4iawPicRiafOdf5z6rlPkhz1JoYoos2pgjce6RzhibQr8AYw9wwKsyeviaA/640?wx_fmt=png

新冠疫情期间,上财经院的小记者团成员们通过云端在线的方式,对话学院的部分校友,送去学校及学院领导们的关心外,也代表广大在校师生,提出了一些困惑和问题,从校友们的回答中找寻解决思路和办法。

 

传经院匡时之志 承校友反哺之情——上财经院校友奖学金云颁奖

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqV1OF1MLlXKygM3Lr3e3vIpibVXRaJoibbIEA7W0ev3QvmDmzmssHCLHjQ/640?wx_fmt=png

2020530日,经济学院校友奖学金颁奖活动顺利在线举行,获奖学生和与会同学们收获了来自学院校友前辈们大量宝贵的建议,在学业、实习以及未来择业等多方面收获了有效帮助,也深深感受到了校友前辈们的热心关怀和殷切期盼。

 

上海市各地在沪企业(商会)联合会陈康汉监事长分享企业家与商会共成长的案例

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVfBtiagVI6zkwt4kHxAiaQDlEZhJm56lxsRDYXNOP933QRp2Z48LorjBw/640?wx_fmt=png

202099日,由上海财经大学经济学院、创业学院和上海财经大学校友会联合举办的校友讲座在武东路198号上财科技园4楼举行。讲座特邀上海市各地在沪企业(商会)联合会陈康汉监事长分享企业家与商会共成长的案例故事,并与同学们分享了部分浙江在沪企业领军人物的奋斗故事,为现场同学们带来了一场高质量的主题讲座。

 

姚文刚校友作客上财经院校友会系列讲座第十五讲

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/dbtSAB8S8EkDmQxoVSzDCYUUjBGjiaDqVpU8z7joJYiaRuEAIkZR2SIKBCfkicSVPR2iarXsuMxib8AIxUpGz8Xv3og/640?wx_fmt=png

2020929日,上海财经大学经济学院四史学习教育活动暨校友会系列讲座第十五讲在经济学院楼511会议室开讲。经济学院1980级校友、上海坤图投资管理有限公司总裁姚文刚重返母院,为师生们分享了上海财经大学校名题写背后的故事,为新生们上了一堂生动的校史课。

 

岁序常易,华章日新

经院人将秉承匡时精神

用奋斗拥抱新时代

用实干开启新征程

新的一年,祝愿大家

岁岁常欢愉

年年皆胜意

 

(供图/稿:宋玥 编审:胡倩楠 刘伟)


返回原图
/