当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学院快讯】上海市社联专职副主席解超一行赴“新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系创新研究”基地开展专题调研

时间:2021-03-05

3月2日下午,由上海财经大学经济学院马艳教授负责的“新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系创新研究”基地专题调研座谈会在基地会议室举行。上海市社会科学界联合会专职副主席解超,科研处处长金红,科研处调研员王龙等一行5人出席调研,围绕基地项目建设情况给予专业指导。上海财经大学科研处处长靳玉英、副处长郑春荣,经济学院院长周亚虹,基地主任、经济学院政治经济学系系主任马艳及基地研究人员参加座谈。座谈会由靳玉英处长主持。

_DSC8706_副本

_DSC8674_副本

周亚虹教授首先代表经济学院向上海市社会科学界联合会来访专家们表示热烈的欢迎,并从学院学科发展与规划的角度出发,简要汇报了基地建设发展中,学院所做的相关保障工作,充分支持该话语权基地所依托的政治经济学人才团队建设,保障其人才扩展配额;学校及学院层面建设成立上海财经大学中国经济思想发展研究院,加强对中国特色社会主义的理论研究;把政治经济学学科的进一步发展放在学院的“十四五”发展规划的重要位置。他表示,学院未来将继续加大对研究基地的重视与支持,为研究团队提供坚强的后盾。

_DSC8659_副本

马艳教授向大家汇报了“新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系创新研究”基地的基本情况、总体工作安排、2020年的建设成效以及未来的建设重点等内容。她提到,“新时代中国特色社会主义政治经济学话语体系创新研究”基地依托上海财经大学经济学院“985”经济学优势学科创新平台和上海高峰学科建设计划平台,拥有国家级重大项目、国家级教学团队、国家级人才培养基地和国家级精品课程。在2020年,基地在中国特色社会主义政治经济学话语体系的基础理论研究、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的话语体系研究、中国特色社会主义经济现实问题的话语体系研究、合作交流、媒体宣传、决策咨询和人才培养等七大方面取得了一定的建设成效。未来,基地还将围绕现代化经济体系的话语体系研究,聚焦中国经济社会热点问题的话语体系研究,关注中国经济重大现实问题的话语体系研究,拓展国外马克思主义中国化的话语体系研究,争取在以上四个方面取得进一步的研究成果。

_DSC8870_副本

随后,基地的其他成员也结合自己的研究领域方向,分享了在基地建设中的工作感悟,并表示在学校、学院以及社会的多方关注下,对于未来的基地建设工作充满信心,期待以更高水平的研究成果回报各界的鼎力支持。

(按照发言顺序依次为:冒佩华、陈波、张沁悦、陆夏、王琳)

最后,上海市社会科学界联合会来访领导们谈了本次基地调研活动的感悟,并就基地未来的建设工作给出了一些实际性的建议和指导。解超副主席首先肯定了基地的建设思路,以及成员们聚焦现实问题的研究思路和方向,在短期内产生了一批高质量的研究成果。在后续的基地建设方面,他建议基地成员们可以加入专报的成果发表形式,以此丰富基地的研究成果种类,加速提升研究成果的落地效果,真正将咨政启民的社会效应落实到位。他还希望基地的研究内容和发展方向要继续紧扣主题,聚焦本学科的学术话语体系建设工作,更加关注实际问题,解决现实问题。

_DSC8856_副本

市社联科研处处长金红也对基地建设的相关成果予以肯定,并就基地建设中的有关研究内容表示了极大的兴趣,期待该基地在未来能够与市社联的相关研究小组进行合作,共同开展深入研究。

_DSC8885_副本

本次会议在热烈的掌声中落下帷幕,参会人员纷纷表示通过会议交流,对基地的发展道路和方向更加明确,也对基地未来的发展充满信心。为加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣发展上海哲学社会科学事业,研究基地将从中国特色社会主义政治经济学的专业领域出发,坚持聚焦重大理论和实践问题,以马克思唯物辩证法为指导,综合运用系统分析与细部分解相统一、抽象研究与具体叙述相统一、历史逻辑与理论逻辑相统一的研究方法,力求在科研方面,推出自成体系的高质量研究成果,并在各项成果的基础上进行宣传,扩大社会影响力和话语权。

_DSC8929 _DSC8931


(供图/稿:宋玥 编审:胡倩楠刘伟)

返回原图
/