当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【课程思政进行时】上财经院课程思政优秀案例分享之《经济学原理》| 案例教学“干中学” 思政化雨润心田

时间:2021-03-15

编前案:20206月,教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,《纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育等,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。

作为上海课程思政重点改革领航学院,上海财经大学经济学院坚守“立德树人”根本任务,教学中坚持育人初心,激发教师教书育人的主体活力,鼓励教师以系、教研室为单位开展课程思政集中备课,共同商讨方案、明辨思路、选择案例、打磨教学课件等,针对课堂中学生存疑的知识点及时“复盘”,更好地实现思政育人元素与课堂知识点的“无缝”对接。

2021115日举行的上海高校课程思政领航计划经济学院院长论坛上,课程建设负责人黄枫老师用“干中学”三个字简要概括了这门经济学专业基础理论课的建设历程,并探索总结出课程案例中蕴含的思政案例元素、案例特点、讲授方法及教学效果等,为经济学相关学科提供一定的可复制推广、可全员参与及可持续建设的宝贵经验。接下来让我们来了解一下这门课程建设过程中背后的故事。

灵活运用战“疫”素材 课程思政和育人使命无缝对接  

2020年春一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,一时间我国多地出现医疗物资短缺的情况,其中表现最突出的就是“一罩难求”,全国多家新闻媒体也就此事件进行了大量报道,“口罩严重短缺的情况下,口罩涨价是发‘国难财’吗?政府应该对口罩限价吗?现阶段口罩的供需缺口有多大?如何短期内提高产能?”课程团队成员徐佳文老师在课堂上抛出一系列的问题,鼓励同学们结合课程知识点进行课堂小组辩论。“一开始还有点担心课堂效果,后来看到学生们交上来的课堂作业有理有据的分析,以及大家在引用参考文献上花的心思,可以看出同学们都在认真准备,自己也就越发有底气了”。徐老师坦言。

“随着课堂知识点的讲授,我们发现最受学生欢迎的思政案例一般都是贴近学生、贴近生活、有时效性的案例;案例都没有绝对的对与错的区分,大都具有一定的思辨性,且存有一定的争议性。”课程建设负责人黄枫老师认为,作为一名经济学专业基础课程的授课教师,如何更好地帮助学生理解和把握这门基础课,教会学生正确看待社会资源与配置的现实问题,是团队每位教师的努力方向。黄老师还介绍,徐佳文老师在课程讲述过程中,案例采取就地取材的形式,选用身边社会热点问题,即能帮助学生了解稀缺资源的分配竞争知识点,又可以充分调动学生们的积极性,潜移默化中加深学生们对于中国国情的理解,激发青年学子的爱国情怀。与此同时,学生们也从各国疫情下的应对方案及效果对比等鲜活的案例教学中,越发体会到中国社会主义社会制度的优越性,民族自豪感油然而生。

 有效利用多媒体资源 课程思政和专业教育相得益彰

经济学家用来监测宏观经济的两个至关重要的统计数据:国内生产总值(GDP)和消费物价指数(CPI),而如何更直观地将统计数据抽象化的知识点传达给学生,团队教师们借助了“哔哩哔哩”视频网站平台的一段名为“IFs世界GDP动态演化与经济预测”的6分钟短视频,该视频直观展示了1960年到现在全球各国GDP数据的动态可视化排名。“配合着气势恢弘的音乐,学生们看到中国从榜单上的‘默默无闻’到一路赶超直至全球第二的变化历程,此时现场我无需多言,就已经把中国特色社会主义道路自信的和中华民族伟大复兴的的历史使命感悄悄的‘种’在了同学心里”。黄枫老师谈到,案例教学促使团队教师“绞尽脑汁”地研发新案例,授课形式也日趋多元,班级课堂氛围越来越‘剑拔弩张’,学生们的自学能力在进一步提升,这些变化都是向好的,也是对每一位教师都提出了更高的要求。

学习知识和服务社会是相辅相成的,团队教师还从课程特点出发,引导广大青年学子将眼光投向社区、企业及农村地区,引导学生走进社会大课堂,用自己的眼睛去观察问题,用自己的头脑去思考问题,用经济学专业知识去解读国家政策和经济现象。企业是市场活动的主体,通过设计“走进企业”主题的课堂外自学题目,例如公司治理问题、企业融资约束问题等,引导学生带着问题走向企业,深入了解企业实际运行情况,从现实的角度加深对经济学理论知识的理解和掌握。再比如,农业、农村、农民问题是关系我国国计民生的根本性问题,鼓励学生利用寒暑假返乡或者‘千村调查’等机会深入农村,关注农业经济发展、农民收入增长以及农村教育事业发展。

探索课堂多元评价方式,课程思政育人成效显著提升

除了调整教学内容,加入案例元素,创新授课方式,团队教师们坚持注重将学生学习效果考核评价从单一的专业维度,向人文素质、社会责任感、团队协作力等多维度延伸,建立能体现学生专业水平和思政素养的评价体系,也就是“课堂内”和“课堂外”教学环节的评价,包括过程性评价和总结性评价,课堂主要以过程性评价为主,目的在于“以评促学”,激发学生的学习积极性和参与热情;总结性评价在课程结束后进行,主要目的在于评价学生对经济学原理基础知识的应用能力。

团队教师们发现,自从授课形式和考核评价多元化以来,学生们逐渐从“要我学”变成“我要学”,课下主动与老师交流自己掌握到的更多的案例资源,也懂得了有效获取知识的方法。黄枫老师还介绍,除了课堂形式的丰富外,如何让这种‘我要学’的习惯保持并坚持下去,目前一项卓有成效的课堂评价方式就是“阅读经典书目”计划,即以作业的形式要求学生从所列书目中选择感兴趣的书籍进行阅读,并撰写读书报告,课堂上不定期进行小组分享交流会等。“在完成课堂论文的同时,更多地是学会如何学习、如何获取知识,看待问题也更加全面和立体,更加懂得了思辨的重要性,谢谢老师们的良苦用心。”班级同学们在黄枫老师的邮箱里纷纷留言,除了与教师们分享自己的读书体验外,更多地就是表达对教师们辛勤育人的感激之情。

团队成员照片


从左至右依次为(排名不分先后):

常进雄教授、黄枫副研究员、李耀华副教授、张燕副教授、徐佳文博士、欧声亮博士、王学博副教授、赖汪洋博士、

韩翔副教授、梁捷博士、张婧屹副教授、朱冬妮副教授、王小雯博士、龙兴华博士、赵琳博士

 

后记习近平总书记指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”教师要适应“互联网”的发展趋势,“沿用好办法、改进老办法、探索新办法”,推动思政课传统优势同现代信息技术高度融合, 推动思想政治工作联网上线,以讲故事的形式、可视化的表达、差异化的传播、互动式的交流,提升思政课的时代感和吸引力。《经济学原理》课程团队成员们围绕学生、关照学生、服务学生,把握青年学生的思想特点、发展需求和学习状态,抓住学生的兴趣点、触动点和共鸣点,强化师生互动,探索“课堂内”和“课堂外”相互结合的课堂评价体系,成就了一堂有情有义、有滋有味、有声有色的课程。

  

供稿:胡倩楠(经济学院)

编审:夏纪军、王昉

 


返回原图
/