当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【课程思政进行时】以中国案例学习博弈论——上财经院夏纪军教授受邀参加上海交通大学安泰经济与管理学院课程思政研讨会

时间:2021-04-02

317日,上海交通大学安泰经济与管理学院课程思政研讨会在上交大徐汇校区召开。上海财经大学经济学院常务副院长夏纪军教授受邀参加研讨,并作题为“《博弈论》课程思政建设:挑战与经验”的专题报告,分享上财经院课程思政建设经验。上海对外经贸大学国际经贸学院代中强教授、上海交大安泰经管学院经济系系主任罗守贵教授也参会交流。上海交大教务处处长、安泰经管学院党委书记杨颉、副院长尹海涛参加了会议,副院长井润田教授致总结发言,研讨会由安泰经管学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜主持。研讨会还吸引了上交大百余名经济管理学科的优秀教师及师生代表们参加,《文汇报》《新民晚报》《上海教育新闻网》等沪上多家主流媒体对本次研讨会进行了报道。

现场

夏纪军教授从自身所教授的《博弈论》相关课程入手,分享了该门课程建设过程中的经验和体会,他谈到,课程思政不能流于形式,要从育人的角度进行理解,同时应当从小处着手,从专业的知识点、案例、习题等环节去挖掘、提炼课程思政的元素。他随后介绍了目前《博弈论》授课团队以课程思政案例为载体来具体实施案例教学工作,且融合海归教师和外籍教师共同讨论合作研发,建设了12个包括中国改革实践、中国商业实践和中国问题的学术研究成果的典型案例,以中国案例学习博弈论。例如,在讲信息经济学专题激励理论时,通过小岗村“分田到户”改革案例,不仅引出专业中的激励机制问题,同时更让学生了解到中国改革的历程是如何破冰以及体会改革中的艰辛,理解中国改革路径与发展模式的逻辑与价值,将四史教育、劳动教育、新文科探索与专业知识传授融于一体。

夏老师

本次受邀参加课程思政建设的专题研讨活动,是继2021115日在我校召开的上海高校课程思政领航计划经济学院院长论坛活动后“走出去”系列活动之一。通过 “请进来-走出去” 系列活动,加强与各高校经管类学科交流课程思政建设经验,推进上海财经大学经济学课程思政案例研究中心建设,为推动课程思政高质量全覆盖建设贡献“上财方案”。

 

(供稿:胡倩楠 编审:夏纪军)


返回原图
/