当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

上财经院举办金融计量前沿学术研讨会暨金融专硕教学经验座谈会

时间:2019-01-18

115日,金融计量前沿学术研讨会暨金融专硕金融计量方向教学经验座谈会在经济学院楼710会议室召开,上海市学位办主任束金龙教授出席会议并作专题报告。会议还特邀中国科学院汪同三教授、香港科技大学陈松年教授、美国堪萨斯大学蔡宗武教授、复旦大学陈诗一教授、厦门大学方颖教授参会作主旨报告。共有来自厦门大学、上海社会科学院、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、首都经贸大学、华南理工大学、合肥工业大学及上海财经大学专家学者以及数量经济学系研究生30余人参会交流。我校校长蒋传海教授、经济学院常务副院长夏纪军教授也在会议期间看望了与会专家并亲切交谈。校研究生院常务副院长徐龙炳教授,经济学院副院长常进雄教授、孙燕教授等校院领导参会。经济学院数量经济学系系主任周亚虹教授主持会议。

  

常进雄教授首先代表经济学院欢迎与会专家学者们的到来,他表示期待通过召开本次研讨会,大家互相学习、共同提高,期望与会专家多提宝贵意见与建议,帮助学院进一步提升金融专硕项目的教学水平,为国家、社会及学校培养更多专业人才。

随后,汪同三教授作题为“宏观经济模型与政策模拟分析”的主旨报告,他先从宏观经济模型的五大用途谈起,随后重点讲述政策模拟中用到的除宏观经济模型在内的几种分析方法,并详述其方法的利弊,以及数据及机理的重要性等。紧接着,陈松年教授(报告题目:Quantile Regression for Duration Models with Time-Varying Regressors)、蔡宗武教授(报告题目:Optimal Conditioning Information with Google’s Search Queries for Portfolio Management)、陈诗一教授(报告题目:要素相对价格、资本劳动替代弹性与中国劳动份额下降)以及方颖教授(报告题目:Inferences on Conditional Asset Pricing Models Using Functional-coefficient  Panel Data Model with Cross-sectional Dependence)依次进行主旨报告。

返回原图
/