春风化雨,伴你成长——经济学院举办心理健康管理讲座

时间:2019-03-28

为进一步加强师生心理健康教育,经济学院于2019年3月26日下午在学校大礼堂举行心理健康管理讲座活动,该讲座邀请到国家二级心理咨询师、美国 NGH 催眠治疗师张松鹤老师主讲,学生办公室崔士超老师主持,经济学院全体学生和辅导员参加。

在讲座中,张松鹤老师以“尊重生命,关爱健康”为主题,为学生们呈现了一场别开生面的心理健康课堂。讲座内容共涉及八个方面,分别是:认识自我与发展自我、沟通与人际交往、情绪与情绪管理、恋爱与性心理、压力与压力管理、挫折与心理弹性、学习与生涯规划、心理危机预防与应对,结合大学生生活、学习、工作中遇到的各种常见问题,张老师抽丝剥茧,从心理学角度为同学们找出问题缘由并提出解决办法,包括如何调整自己的心理情绪,如何拥有一个健康的心理环境,遇到心理困惑时如何让自己沉着应对。通过此次讲座之后,希望同学们能够更加清晰地了解自己,在未来的学习、生活中学会如何善待自己、宽待他人,同学之间也多一些包容和理解,少一些冲突和矛盾。

最后张老师结合自己的亲身经历对大家说:“不是每个人都能活成自己想要的样子,但是每个人都可以努力活成自己想要的样子。”引起了学生们的强烈共鸣。持续一个多小时的讲座在掌声中落下帷幕。

举办心理健康管理讲座是经济学院遵循学生成长规律、努力实现全员、全过程、全方位育人的“三全育人”大思政工作格局的重要举措。未来为实现更深层次的立德树人教育,更多地关注到每一个同学的心理健康发展与需求,经济学院将继续根据实际情况有针对性地进行讲座辅导和个案咨询,为学生营造健康的心理环境而不断努力,推动学院不断创新践行新时代大学生思政教育工作。

(供稿/供图:崔士超  编审:刘伟 陈旭东)