当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

既要仰望星空,更要脚踏实地——走访乔轩校友企业上水集团

时间:2019-04-01

从上海中心城区数一数二的民生大工程“徐汇滨江公共开放空间”、“杨浦滨江公共开放空间”、“上海世博会白莲泾公园”再到上海市城郊,如青浦、闵行、嘉定、松江、宝山、崇明、浦东、奉贤、金山等区域的河道整治工程及供水改造项目等,上水集团(上海市水利工程集团有限公司)的成果可谓“战果累累”,而作为集团的核心带头人物、年轻有为的沿海建设开发有限公司副总经理,则是上财经院1992级经济学专业毕业生乔轩,3月下旬,上海财经大学经济学院外联部师生一行17人实地走访校友企业,通过参观、座谈等方式,聆听乔轩校友如何脚踏实地,一步一个脚印开拓事业全新领域的奋斗故事,更从侧面领略到了乔轩校友在为人处世方面的能力与胆识。  

3月26日下午,我们来到了行程第一站——上海水利杨浦滨江项目部现场,开始校友走访之旅。上海财经大学合作发展处附明伟老师经济学院校友会副秘书王越老师分团委书记、本科辅导员王蔚老师以及本科生17人参加走访在杨浦滨江项目部施工现场,挖掘机作业施工的隆隆响声里,上海水利杨浦滨江项目部经理邢怡君给同学们做了详细的介绍。他从老码头的修复工程入手讲述景观项目的整体建设情况他介绍,“作为杨浦滨江延伸段项目,按照总体施工要求,对现场施工技艺要求很高,按照‘修旧如旧’修复原则,结合码头的实际特点开展操作。”同学们跟随邢经理指引,戴上安全帽,切身感受施工现场工人们密集的作业,也对将要完工的杨浦滨江延伸段工程充满了期待。

实地走访后,乔轩校友整体介绍了上水集团业务情况及上海市政府提出的“一江一河”打造“城市客厅”总体规划,现场乔轩校友对建设景观以及轨道施工、河道工程项目如数家珍的实操经验分享,以及项目部“上水大禹”企业文化精神,给现场同学们留下了深刻的印象。  

随后,我们一行人来到了位于水丰路38号水丰大厦六楼的上海市水利集团规划设计有限公司。总经理卢永金为水利工程的规划设计的理念入手重点介绍了如何让生态环境与现代文明合理共存民众的生活需求和精神需求同时得到满足等理念,并就企业几个成功案例进行了分享。沿海建设开发有限公司投资部经理田文向我们宣传了公司的企业文化发展方向及党建工作开展情况,着重强调了企业在坚持创新、优质和诚信的方针下取得的各项成绩。

最后,乔轩校友具体介绍他个人的职业生涯旅程。他首先表达了人需要有一个宏达的格局,不能只局限于眼前利益历时13年,通过扎实工作,一步一个脚印的努力,成为了那个自己在入学时想成为的模样,并劝勉我们人的成长是波浪式的,在一个岗位上都需要踏踏实实工作,不要太在意短时期内的个人得失,每个工作岗位都会对个人经历产生影响同时,他提到,毕业后先在一个大公司进行标准化训练通过35的历练会让我们自身收益匪浅。更重要的是,要学会在不同时间投资自己,随时给自己充电,提升自己的水平,才能更好地对当下迅速发展的社会。与此同时,他也强调,在保证学校学业的前提,可以适当保持发展自己的个人爱好,来提升自己人生质量以及幸福指数

夜幕降临,那晚上海的夜空格外明朗,清晰可见星星点点。一行同学们纷纷感慨此行受益匪浅,让我们感受到企业的文化和发展精神,看到了自己身上的与优秀校友们的差距,明确了未来的发展定位,人生也有了一个更加清晰明确的规划。

供稿:胡倩楠、外联部学生供图:胡倩楠编审:刘伟、王越男


返回原图
/