987期 4月16日:从中国经验看金融与发展(卢荻,英国伦敦大学亚非学院,教授)

时间:2019-04-10

【主题】从中国经验看金融与发展

【报告人】卢荻(英国伦敦大学亚非学院,教授)

【时间】4月16日(星期二) 14:00-15:30

【地点】经济学院楼710

【语言】中文

【摘要】中国金融改革近40年,直至今日仍然是一个混合体系,同时包含遵从市场和压抑市场成分。从全球化的主流政策信条即金融自由化的视角看,这个体系势必承载着严重的低效率特性,这是新古典经济学所聚焦的资源配置效率缺失。然而,从一系列与新古典对立的理论(马克思-凯恩斯-熊彼特等)的视角看,金融活动往往存在着投机与投资的对立,从而,中国金融体系的资源配置效率缺失,很有可能是与生产性效率的取舍。本文的分析显示,在改革年代的主要时段,中国金融体系演变确实是促进了生产性效率的提升,而且这种提升足以弥补配置效率的缺失,支持经济发展。只是,随着市场化改革的深化,弥补程度在近年来趋于衰减,导致经济发展放缓。


返回原图
/