当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究”开题论证会召开

时间:2019-04-11

2019年3月17日上午,由马艳教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究”开题论证会在上海财经大学经济学院710召开。由中国社会科学院大学首席特聘教授、中国社会科学院学部委员程恩富,中国社会科学院经济研究所副所长、中国社会科学院大学特聘教授胡乐明,南京大学经济学院副院长、全国综合大学资本论研究会秘书长葛扬教授,武汉大学经济思想史研究所所长、马工程首席专家颜鹏飞教授,复旦大学经济学院、泛海书院常务副院长严法善教授,复旦大学马工程首席专家、教育部重大攻关项目首席专家周文教授,同济大学马克思主义学院、经济研究所所长龚晓莺教授,上海财经大学人事处处长、中国经济思想史学会副会长程霖教授组成的专家评审组参加了论证会。上海财经大学校长助理郑少华教授、上海财经大学经济学院副院长孙燕教授等相关部门领导,全体课题组成员以及部分青年教师等也参加了会议。会议由上海财经大学科研处副处长陈正良主持。

开幕式上,中国社会科学院学部委员程恩富教授、上海财经大学校长助理郑少教授以及上海财经大学经济学院副院长孙燕教授进行了致辞。中国社会科学院学部委员程恩富教授认为,当前阐述领导人思想的同类型研究较多但缺乏广度和深度,且没有针对关键现实问题来研究,缺乏学术独立性和学术特色因此,课题研究需要做好以下三点:是完整阐述,当前多数中央报告起草单位众多阐述缺乏完整性,结合习近平早期经济思想和中央文件对其进行完整的阐述;二是科学发挥当前多数同类型研究对于中央文件的解析缺乏科学引用,应基于理论逻辑对习近平经济思想进行科学的发挥;三是客观评价当前对于习近平经济思想的研究众多,但大多缺乏学术独立性,应当在科学引用的基础上进行更加辩证和客观的评析。上海财经大学校长助理郑少教授进一步指出,教育部重大项目在团队合作人才培养以及系统思考等方面具有重要作用,应对教育部重大项目予以重视,并强调该课题研究对于学术提升有重大贡献。上海财经大学经济学院副院长孙燕教授也认为,马艳教授的团队成员配置合理研究前沿,并强调该课题研究能够厘清习近平经济思想的逻辑和脉络,将为我们进一步解决现实问题提供理论依据。

开题论证会上,项目首席专家马艳教授详细地介绍了课题研究的逻辑体系研究内容、研究思路、研究视角、研究路径研究手段,以及需要解决的重点和难点。各子课题负责人及代表从各子课题具体逻辑框架和研究内容方面向评审专家组作了补充汇报。评审组专家对开题报告给予了充分的肯定和高度的评价,认为此课题具有较强的创新性,且学理性强、逻辑缜密、内容完整也指出了课题研究可能面临困难同时专家组就课题的研究体系研究层次、研究内容以及具体实践等问题提出了意见和建议。马艳教授对评审专家的提问进行了回答。

会议最后,上海财经大学科研处陈正良副处长做了总结讲话。他充分肯定了课题研究在经济理论和实践方面的意义,同时也指出此课题的结项要求较高,希望课题组能够参照专家评审组的建议进行认真修改,并表示学校将会为此项重大课题按时、保质、保量的完成提供必要的支持,期待课题组能够完成一个高质量的研究。

  

  

供稿:习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究》课题组供图:刘伟编审:马艳

返回原图
/