上财经院曾华夏副教授论文被经济理论国际顶尖期刊JET接受发表

时间:2019-04-15

日前,我院曾华夏副教授与新加坡管理大学Shurojit Chatterji教授合作论文“Random Mechanism Design on Multidimensional Domains”被经济理论领域国际顶尖期刊、我校经济学国际一类期刊Journal of Economic Theory接受发表。这也是进入新学期以来学院教师在领域国际顶尖期刊被接受发表的第4篇论文。

论文主要围绕多维商品结构下和不确定性环境下的机制设计问题进行研究。文章首先提出了一类新的个人偏好约束:top-separability,并将所有满足此约束的偏好集合称为“多维偏好域”(multidimensional domain),以此区分于单维商品结构下的机制设计问题。接下来,文章提出了一个新的偏好域富足条件:connectedness+。此偏好域富足条件扩展了现有文献中的connectedness条件,从而使之能被应用于多维商品结构下的机制设计问题研究。该文通过不确定性环境下的机制刻画了一类重要偏好约束:多维单峰约束(multidimensional single-peakedness)。具体来讲,文章的核心结论证明在connectedness+偏好域富足条件下,确保可设计出一个满足一致性(unanimity)、随机防策略操纵性(sd-strategy-proofness)和灵活性(flexibility)的机制的充分必要条件是所有个人偏好满足多维单峰约束。这些满足一致性、随机防策略操纵性和灵活性的机制不同于传统的随机独裁机制(random dictatorships),能够在一定的个体偏好差异环境下产生受到一致认可并妥协的社会选择结果。与此同时,如果用匿名性(anonymity)来替代灵活性,也同样可以在确定性机制设计框架下,刻画相同的多维单峰偏好约束。最后,文章还考虑了更为一般的研究环境:多维商品结构中的部分商品始终不能成为社会选择,并证明了此前刻画多维单峰偏好约束的结论依然成立。这验证了研究模型的稳健性。

曾华夏副教授为我院2018年引进的“常任轨”(Tenure-track)教师,博士毕业于新加坡管理大学,主要研究领域为微观经济理论、机制设计。在此之前,他已有3篇论文先后发表在我校经济学国际一类期刊Games and Economic Behavior以及Theoretical Economics上,并主持国家自然科学基金项目1项。

附:

Shurojit Chatterji, Huaxia Zeng

Abstract: We study random mechanism design in an environment where the set of alternatives has a Cartesian product structure. We first show that all generalized random dictatorships are sd-strategy-proof on a minimally rich domain if and only if all preferences are top-separable. We call a domain satisfying top-separability a multidimensional domain, and furthermore generalize the notion of connectedness (Monjardet, 2009) to a broad class of multidimensional domains: connected+ domains. We show that in the class of minimally rich and connected+ domains, the multidimensional single-peakedness restriction is necessary and sufficient for the design of a flexible random social choice function that is unanimous and sd-strategy-proof. Such a flexible random social choice function allows for a systematic notion of compromise. We prove an analogous result for deterministic social choice functions satisfying anonymity. Our characterization remains valid for a problem of voting under constraints where not all alternatives are feasible (Barberà, Massó and Neme, 1997).

(供稿:胡倩楠编审:刘伟、陈旭东、曾华夏)