当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

我校与江苏省天一中学举行优质生源基地暨深度合作签约仪式

时间:2019-05-05

春雨淅沥,润物有情如着意,滋花无语自施工。2019429日,校招生办公室副主任彭曦、经济学院副院长常进雄、经济学院院长助理冒佩华、校招生办宣传员宋兵超、经济学院组织员刘伟一行在江南烟雨中来到江苏省天一中学,参加我校、华中科技大学和天一中学共同举办的优质生源基地暨深度合作签约仪式。出席签约仪式的还有江苏省天一中学校长朱卓君,副校长陈志刚、周斌,部门主任,2019届高三班主任,以及华中科技大学江苏招生组组长钱勤等。

签约仪式由天一中学副校长周斌主持。周斌副校长首先致欢迎词,介绍今天出席签约仪式的嘉宾,对两所高校的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着进入签约和授牌环节,我校经济学院副院长常进雄和天一中学校长朱卓君共同签订优质生源基地合作协议书并正式进行了授牌。授牌结束后,我校招生办公室副主任彭曦、经济学院副院长常进雄分别介绍了学校和学的相关情况。

  

彭曦副主任表示,我校肇始金陵,与江苏省有独特的历史渊源。他列举了近几年天一中学考入我校的学生的学业情况,感谢天一中学为学校输送了多位学习能力强、综合素质高的优秀学子。接着,他系统诠释了学校在“三位一体”人才培养体系践行下形成了“生源优秀、培养优质、就业优异”的良性循环,希望通过此次签约挂牌优质生源基地建立更紧密的联系,探寻更深一步的合作。经济学院副院长常进雄通过介绍学院“八个一流”的办学方针,阐述了学院“追求长远卓越、打造世界一流、服务国家社会”的发展目标和取得的主要成效。他表示希望以后通过院长讲座、捐赠经济学启蒙书籍、开设经济学入门课程等多种方式与优质生源基地合作开展富有财经特色的活动,增强高中生对经济学的认知,激发对经济学专业的兴趣。

天一中学校长朱卓君在总结发言中重点介绍了该校的办学理念和目前开展的办学探索。经过长期的积淀,该校形成了“敬业奉献,崇尚科学,追求卓越”的“天一精神”。在教师眼中,“每个孩子都是一座金矿”,学校努力“让每个学子在天一校园享受成功的喜悦,让每个学子的个性和才能得到最大限度的发展”。秉承这种以人为本的办学理念,学校在超常教育、国际教育、科技教育等方面形成了独有的特色。近年来,学校着力高品质示范高中建设,围绕拔尖创新人才早期培养,在课程基地建设、课程教学改革、学生发展指导、生态校园建设等方面进行了卓有成效的探索。朱校长重点介绍了,通过“高中—高中”合作、“高中—高校”合作、“高中—高新企业”合作等方式,学校积极开发并合理使用校内外各种优质教育资源,实现教育资源共建共享。今天举行的签约仪式,正是“高中—高校”合作的具体体现。通过与时俱进的实践探索,最终为学生成长提供多元成长平台,夯实拔尖创新人才的早期培养。

签约仪式结束后,彭曦副主任接受了无锡教育电视台的采访,阐述了我校与天一中学共建优质生源基地、开展深度合作的意义。

在周斌副校长的陪同下,我校和华中科技大学一行还参观了天一中学的校园。窗明几净的“天一书院”、妙语连珠的“天一文化墙”、汇集300多种植物的“江南植物园”、开辟了种有小麦等农作物的“生生农场”、饲养了天鹅等动物的映天湖湖畔,处处彰显了学校生态校园的建设理念,优美的校园环境、良好的生态系统、浓郁的文化氛围、良好的育人环境给大家留下深刻印象。

  

(供稿/供图:刘伟  编审:陈旭东、冒佩华、彭曦

返回原图
/