当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

上财经院国家自科重点项目《半参数计量经济学的理论与方法的创新研究》举行开题报告会

时间:2019-05-24

520日上午,由上海财经大学周亚虹教授担任首席专家的国家自然科学基金重点项目“半参数计量经济学的理论与方法的创新研究——基于个体异质性和相依性的经济学分析”开题报告会在上海财经大学经济学院召开。

  

  

应邀出席会议的校外专家组成员包括中国社会科学院研究员、《经济研究》常务副主编刘霞辉,中国社会科学院研究员、《经济研究》杂志社社长张永山,中国社会科学院研究员、《经济研究》副主编郑红亮,中国社会科学院、经济研究所研究员王丽娜、孙三百、刘莹,香港科技大学讲席教授陈松年,复旦大学经济学院党委书记、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者陈诗一,上海社会科学院研究生院院长、上海领军人才朱平芳,北京大学光华管理学院副院长、国家优秀青年基金获得者虞吉海,中国人民大学大数据学院副院长、国家优秀青年基金获得者朱利平,合肥工业大学经济学院院长、国家社科重大项目获得者吴华清。由上海财经大学经济学院院长田国强教授,上海财经大学讲席教授、科研处处长靳玉英教授,上海财经大学讲席教授、研究生院院长徐龙炳教授组成的校内专家团与全体课题组成员共同参加了本次开题报告会。会议由上海财经大学讲席教授、经济学院副院长孙燕教授主持。

  

  

在学院领导致辞环节中,上海财经大学经济学院院长田国强教授首先对到会的各位专家表示了热烈的欢迎,并对此重点项目的研究表达了殷切期望。上海财经大学讲席教授、研究处处长靳玉英教授就学校目前的科研情况做了简要说明和介绍,并再次强调了学校对于该项目研究的重视和关注,最后,她也预祝本次课题研究能够收获圆满的成果。

  

在课题汇报环节,项目首席专家周亚虹教授详细陈述和介绍了课题的研究背景与意义、研究目标与内容、项目特色与创新、研究基础与研究团队、预期研究成果。

随后,课题组成员分别发表子课题进展情况和相关思考的汇报:上海财经大学讲席副教授张征宇做题为再议分位数回归和个体差异性:理论改进和应用实例的研究汇报,复旦大学经济学院副教授金飞做题为空间随机前沿模型和空间自回归模型:非线性估计与简便有效估计的研究汇报,上海财经大学讲席教授孙燕做题为基于面板数据的异质性分析:理论及应用的研究汇报,经济学院副教授刘年青做题为结构拍卖模型的半参数估计的研究汇报,经济学院副教授杨超做题为网络交互影响下理性预期模型的识别与估计的研究汇报。

  

  

在最后的专家讨论环节中,各位专家代表在肯定了该课题的研究价值以及目前的研究成果的同时,也提出了很多具有重要意义的指导建议。这些建议不仅细化到针对每个子课题的研究汇报,比如案例选取、理论方法工具、数据收集处理等,也从宏观层面,给出了方向性的指导建议。到会专家强调,课题研究必须结合中国特色,从具有现实意义的问题切入,研究重点突出问题,才能实现理论经济学的不断创新。同时,各位专家结合自身丰富的研究经验,对课题研究小组提出在选取研究理论方法时,原创内容和相关改进的重要地位,并强调在课题研究中,不要局限于片面化的框架和既有的理论中,要不受相关拘束,勇于完善和创新。

  

  

此次国家自然科学基金重点项目开题报告会的顺利召开,不仅体现了社会各界对于该课题研究的价值肯定,也为该课题本身的后续研究工作提供了权威的理论指导和帮助,期待课题组能够不负众望,形成一批高质量的研究成果。

(供稿/图:宋玥 编审:刘伟 陈旭东 周亚虹)


返回原图
/