当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

上财经院成功举办第九届全国高校本科生经济学年会

时间:2019-05-28

5月25-26日,由上海财经大学经济学院主办、经济学研究协会承办的第九届全国高校本科生经济学年会顺利举行。经济学院院长助理冒佩华教授参加了年会开幕式并致辞。

本届年会共征集了来自30多所高校的317篇论文,经过层层审核,最终有来自复旦大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、华中科技大学、南开大学、四川大学、华东师范大学、大连理工大学、南京理工大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、上海大学、南昌大学、、合肥工业大学、北京工商大学和我校等19所高校的26篇论文脱颖而出,入选年会,其中22篇论文在大会上进行了交流。

经济学院周建教授、朱东明常任副教授、孟大文讲席副教授、张杭辉副教授受邀对宣讲论文进行了点评。经过一天半的交流和研讨,年会于5月26日中午闭幕,经济学院副院长常进雄教授、院长助理冒佩华教授参加了闭幕式,并为获奖同学颁发了荣誉证书。最后,常进雄副院长对本届年会进行了总结,他首先肯定了在座同学的论文成果,同时也对他们认真研究、积极探讨的态度予以赞赏,他强调,只有通过不断努力,才能亲身感受经济学研究和创新的无穷魅力。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,并对未来的专业学习和研究充满动力和信心。

“全国高校本科生经济学年会”于2011年由我院组织发起,并由我院“教育部经济学人才培养模式创新实验区”的学生社团——经济学研究协会(ERC)策划筹备开展的一项具有导向性、示范性和群众性的学术分享活动。其目的在于激发全国高校本科生的学术论文创作热情,激励经济学专业大学生们学以致用,用严谨的态度去分析问题;同时也广泛征集本科生优秀论文,提供经济学思想及学习成果的分享和交流平台,为经济学科的繁荣发展积蓄力量。

  

附:第九届全国高校本科经济学年会奖项及获奖名单

一等奖1名:

1. 王智炜,网球赛事中发球环节混合战略纳什均衡实证检验——基于大满贯赛事男单决赛接发球数据,上海财经大学

二等奖2名:

1. 刘子杰,融资融券与崩盘风险,中国人民大学

2. 周梓洵,Linguistic Diversity and Corporate Philanthropy:Evidence from China,中山大学

三等奖3名:

1.张熹玮、苏振东,国家形象与出口贸易—基于新闻媒体大数据的实证分析,大连理工大学

2.刘宸昊,个人房产数量影响创业吗?——基于中国微观数据的实证研究,华中科技大学

3.董泓孛、李兵,国际援助与受援国当地内部冲突——来自中国援助非洲的经验研究,中央财经大学

  

其余16篇论文获得优胜奖。

  

(供稿/图:宋玥 编审:刘伟 陈旭东 冒佩华


返回原图
/