当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

上财经院荣获2014-2018年度上海市“教育先锋号”表彰

时间:2019-06-03

5月31日,上海市教育系统先进表彰会在上海科技大学隆重举行,我院荣获2014-2018年度上海市“教育先锋号”称号,全市教育系统共有116个团队获此荣誉。同时,我校获此称号的还有外国语学院大学外语教学部。此外,我校陈宏书记获评上海市教育系统心系教职工好领导,校工会周峰主席获评上海市优秀工会工作者称号,信息管理与工程学院俞国平老师、会计学院刘华老师和校工会秦茜老师获评上海市优秀工会积极分子。

2014-2018年以来,我院全面贯彻党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大以及中国工会十七大精神,紧紧围绕学校建设国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的发展目标定位,牢固树立“四个意识”,重点聚焦基层党建、师资建设、人才培养、科学研究以及群团建设的核心工作,依托理论经济学上海高峰学科推进世界一流经济学科建设,在中国经济学教育改革进程中发挥了引领示范作用。

  

党建引领,形成了具有上财特色的“四位一体”基层党建工作体系

在学科建设和教育改革中,学院党委积极创新开展高校基层党建工作,通过“思想引领、教研融入、实践延伸、育人为本”构建了四位一体的特色党建体系,团结带领学院全体师生凝心聚力抓党建,抓好党建促发展,推进学院的各项工作全面发展。

学院教工第一党支部作为上海财经大学“对标争先”标杆支部,结合支部党员属性特点,坚持围绕在特色教学科研活动中开展“浸润式”思政教育促进基层党建,充分发挥教工党支部和党员教师在教学科研、立德树人中的引领作用,成功入选教育部首批“全国党建工作样板支部”。

立足海外人才引进的上财特色,学院以社会主义核心价值观为引领,在海归教师思政工作中,重点抓海归教师的国情、校情、院情教育;引导海归教师参与“本科生班主任+本科生导师制+辅导员”育人体系;充分发挥海归教师中的带头人和典型榜样的作用;引导海归教师参与浸润式思政教育等举措为抓手,把海归教师的报国情怀与立德树人教育结合起来,探索出一套具有学院特色的党建工作机制,先后获得上海市统战课题、上海市教卫党委系统党建研究课题等立项。“新形势下海归教师群体的社会主义核心价值观培育”获得上海市教卫党委基层党建特色项目十佳项目。教工一支部书记和研究生支部书记获上海财经大学“我心目中的好支书”称号。

引培并举,构筑起一支具有国际显示度和竞争力的高层次师资队伍

经济学院在国内最早开始大批量引进海外高层次人才,率先探索和严格执行国内首创的六年非升即走的“常任轨”制,实现师资不断优化的良性循环和动态平衡。“常任轨”制度也推广到学校,并成为国内众多兄弟高校进行人事制度改革的参考借鉴。与此同时,学院本着“注重存量、开拓增量、实现存量与增量融合”的工作方针,正确处理“存量”和“增量”教师关系,打通双轨,促进双轨教师的互动互促。学院的人才引进和培养改革得到了学院海归和存量教师的广泛认同和支持。

通过高标准考核和提供“筑巢引凤”良好制度和研究环境,已初步打造成国内外瞩目的有利于人才成长的国际人才高地和学术重镇,学院“经济学前沿理论与方法学科创新引智基地”2016年成功入选国家111计划。2014-2018年共从全球知名高校引进41位优秀博士加盟,这5年来,已有15位青年教师在上财取得常任教职,已成长为其各自领域的国内领军人才。目前,学院高水平人才集聚,教师教学水平不断提升,先后获得学校首届青年教师教学竞赛决赛一等奖,第二届青年教师教学竞赛决赛1等奖、二等奖各1项,三等奖3项,成为获得奖项最多的学院。

  

立德树人,构筑起“重基础、强应用、国际化”创新人才培养模式

在学生培养过程中,学院以大学精神为引领,将学生“德”的培育摆在突出重要位置,凝炼出“诚信、责任、包容、感恩、奉献、荣誉”12字德育方针,强调学生基本的社会道德规范和健全的个人人格修养的培塑,并形成了一系列的规章制度和具体抓手。在教学过程中,学院特别强调以马克思主义理论引领思政教育,2017年教育部网站、《中国教育报》、上海市《教卫动态》均对学院持续十余年开设《资本论》经典解读课程,坚持重视马克思主义研究,长期坚持抓思政教育的做法进行了报道。

学院坚持“知识、能力、人格”三位一体育人理念,设置“经济理论、历史视野和量化分析”三位一体课程体系,融合中国根基、国际化视野、社会责任意识、沟通能力、终身学习和自我完善能力、经济学核心知识、专业知识,致力培养能引领中国经济发展的高层次创新创业人才。五年来,相关教改探索先后获得国家级教学成果奖二等奖1项、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖1项、上海市教学成果奖特等奖1项。

学院坚持以本为本,重视本科教育教学,国家经济学基础人才培养基地入选首批经济学人才培养模式创新实验区。学院全面实行本科生导师制,从大一新生入选开始就指定导师,从学习、工作、人生等各方面进行全方位引导。本科生在创新创业方面的成效突出,由学院教师辅导的学生创业团队作为2013创行(Enactus)世界杯中国唯一参赛队跻身世界八强。多位学生在历年的“挑战杯”上海市大学生创业大赛、“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中获奖,1位学生的创业项目入选第六届全国大学生创新创业年会创业推介项目。在研究生层面,通过硕博连读制、大口径招生、课程体系再造等系列配套改革,显著提升博士生培养质量和科研水平整体。五年来,自主培养的博士生已在经济学领域国际顶级、一流和知名刊物上发表论文33篇,在《经济研究》等权威刊物发表论文12篇,1名博士生获得孙冶方经济科学奖,1名博士获得黄达-蒙代尔经济学奖,2名博士生获得中国经济学优秀博士论文奖。

  

顶天立地,国际学术话语权、学术交流能力和服务国家急需能力显著提升

学院以世界一流、国家急需为标尺,注重引导教师努力发现和解决那些带有根本性的经济科学问题,及那些制约中国经济社会发展的现实瓶颈问题,促进有机融合,追求长远卓越。五年来,学院教师在American Economic Review、Econometrica等五大国际顶尖经济学期刊发表论文9篇,在国际领域顶尖经济学期刊发表论文50余篇,带动我校经济学科从世界籍籍无名一跃成为亚洲前列。根据荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”最新排名,上财经济学科2014-2018年跻身世界第52,亚洲第3,中国第2。根据上财全球高校经济学研究力排名,在19本国际综合顶尖和分支顶尖期刊高质量的论文发表衡量,近3年上海财经大学稳居国内第1,世界前60。与此同时,学院教师围绕中国宏观经济、家庭债务、流动儿童教育等形成一批具有连续性、标识性的决策咨询成果,得到党和国家领导人的多次批示,以及主流媒体的报道达数百次。

坚持顶天立地的科研方针,使得学院教师在服务国家重大发展战略进行理论建构和创新的能力得到显著增强。五年来,学院教师先后获得国家级课题59项,其中青年基金项目31项,国家社会科学基金重大项目2项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金应急管理项目2项。

  

凝心聚力,营造起上财经院BIG FAMILY的学院文化品牌和共同精神家园

经济学院秉持BIG FAMILY理念,充分发挥分工会、妇委会、校友会等各类群团组织在师生中的影响力,以“服务师生员工、服务学院改革创新工作”为抓手,以“增强交流、凝聚人心”为重点,积极开展有特色、有温度、有记忆的精神文明活动。以人为本,关爱师生员工和离退休教职工。学院连续多年获得校级“文明单位”称号,并入选2015-2016年度首届校“文明示范单位”。

学院分团委紧密围绕青年群众工作能力建设,积极探索新形势下基层共青团工作的特点和规律,全面推进基层团工作,曾先后荣获“上海市五四特色团委”“上海市五四红旗团委”等称号;学院工会致力于为教职工营造良好的工作环境和人文氛围,打造“民主、和谐、团结、奋进、健康、温馨”的经院教工之家,多次获得“上海财经大学模范教工小家”“先进妇女小家”“优秀工会组织”校级荣誉。


返回原图
/