当前位置:首页  媒体中心  院长视点

田国强:筑牢人生紧要一步的根基 ——田国强院长在上财经院2018-2019学年学生表彰大会 暨2019届毕业晚会上的寄语

时间:2019-06-12

筑牢人生紧要一步的根基

——田国强院长在上财经院2018-2019学年学生表彰大会

暨2019届毕业晚会上的寄语

  

田国强

2019年6月5日

亲爱的同学们、学生家长们、校友们、各位老师及嘉宾们,

大家晚上好!首先,我向各位应届毕业生表示热烈的祝贺,也送上我最真挚的祝贺祝福,祝贺你们从中国最好的财经大学,从中国最好的经济学院毕业了!祝福你们在今后的人生事业中越走越顺,鹏程万里

作家路遥写了一部非常著名的小说《人生》,书中开篇题记有句话是这么说的:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”就现在来说,你们大学本科毕业、硕士毕业或博士毕业,也是其中的紧要一步。特别是我们的本科毕业生,你们中的许多人从此就要离开学校,走上社会了;当然也有一些同学选择出国读书,继续深造,这些都是非常紧要的一步。在大家完成本科4年、硕士3年,博士至少45年学业后的分别之际,有些同学对学校和师生依依不舍,有些对前途、未来充满憧憬,有些同学可能对今后的人生还有各种各样的担心。但“天下无不散之宴席”,作为院长,在分别之际,我想在这里跟大家分享一下我自己的感想和体悟。

我们所做的工作一切都是为了人才培养

大学生活是人生极为重要的一个阶段,大学是塑造同学们人格、品质与品格以及自身成长、汲取知识的一个阶段。对于同学们来说,求学生涯即将毕业,今天是一个非常值得纪念的时刻;同样对于我来说,也将会是一个令我终身难忘的日子。因为从20047月算起,今年是我到上海财经大学经济学院任院长整整15年,对来说,也是天下没有不散的宴席,我的院长职务的任期就截止到这学期期末了。所以对我来说,这也是一个非常值得纪念和回忆的日子,因为这是我最后一次作为院长为我们经济学院的毕业生寄语。所以说,这一届同学们,你们和我有很大的缘分。当然我暂时不会离开学校与学院,因为我还有教学和科研工作,还在带博士,还在主持做科研课题。

我对经济学院的感情非常深厚,因为我将我一生最重要、最能出科研成果的黄金时段,全身心地投入到了学院工作中,自我评价是尽职尽责。过去15年来,我们经济学院可以说发生了天翻地覆的变化,成为国内外著名的经济学院。我为什么敢说同学们是从中国最好的财经类大学和中国最好的经济学院毕业呢?因为我认为,人的理念、抱负和眼光决定了他的愿景、目标、战略和战术以及未来的人生格局,对一个单位的发展也是如此。我20047月在就任经济学院院长的演说中就明确了“求实创新、打造一流”的战略方针,提出“只有创新,我们才能领先,才可能成为亚洲的一流,乃至于世界的一流”。今天,我们在许多排行榜中已经处于亚洲一流、世界前列的位置。当然,我们所做的工作一切都是为了人才培养,为同学们服务的。作为院长,深感责任重大,正是基于你们家长以及学校对学院的信任,把你们交给了我们,所以学院的办学教育思路就是四个字:做事、做人----明道、优术。明道就是明确知道做人做事的大原则和基本规律,优术就是优化做事的方式方法。所以明道优术就是我们做什么样的如何尽可能好的,要做事先做人!

用院训和三维六性综合训练筑牢人生根基

明道做人的大处着眼来看,大家都非常熟悉经济学院这十多年凝练出来的院训:诚信、责任、包容、感恩、奉献、荣誉。其中把诚信放在首条,为什么诚信如此重要呢?因为今后无论是在商言商,还是交朋结友,抑或是组织家庭,相互间最重要的就是信任。没有信任什么事情也办不成,多大的利益也不想要,但信任的基础就是诚信,这就是为什么我们把诚信作为首要的品质,放在第一条。当然我们提倡的还有其他几个,总的来说就是互信、互爱、互利,因为利益的前提就是信任,爱的前提也是信任。就从当前中美贸易战方面来看,目前中美双方都没有促成互信的局面,所以说信任和诚信是非常重要的一点。

优术做事具体的方面来看,经济学院也形成了一套颇具特色培育高层次创新型人才的逻辑教学体系,就是培养同学们的“三维六性”。三维,我反复说过,无论是学习、研究、解决现实问题,还是将一件事情做成,都要从“理论逻辑、实践真知、历史视野”的综合思维来思考和解决问题;从而有了与此相对应的六性,也就是我提出来的“科学性、严谨性、时代性、针对性、前瞻性、思想性”。所以,大家今后无论是继续深造做研究,还是走上工作岗位,要想把一件事情办成,都是要从这“三维六性”方面入手。经济学院目前的课程也是按照“三维六性”的培养理念而设置的,的确是非常综合系统,有一定难度的。学院为了培养你们强大逻辑分析能力,开设了数学本科17个学分的数学分析5个学分高等代数数学课程,以及宏观经济学、微观经济学、马克思资本论、政治经济学等经济学课程;为了培养你们的实践真知与量化分析的能力,给你们开设了概率、数理统计、计量经济学,计算语言、软件编程大数据等方面的课程;为了培养同学们的历史眼光和思想深度,坚持开设经济史、经济思想史等课程。因为综合治理的能力非常重要,把一件事情办成功必须从“三维六性”入手。

要重视和打好自身综合治理思维能力的基础

同学们,我为什么敢说你们是从最好的经济学院里毕业的呢?因为像我们学院这种培养经济学人才的办学理念,在中国或者说在世界上的大学中罕见的,比如说美国高校中的经济学院,基本上不上经济史、经济思想史,但是一个人要有格局和眼光,不应该停留在眼前的短期问题,还是要着眼于中长期的问题判断,大到国家的长治久安,小到个人的前途命运,要从历史的视角及来看问题,从历史中找到经验教训,因为短期应对和长期治理或发展的目标是非常不一样的。而且,随着时代的发展、科技的进步,人工智能与AI技术的成熟,社会中有很多工作很快会被淘汰。目前全球的商学院就存在很大的危机,美英国家的不少商学院都在思考未来如何办的问题。目前已经有人在研究,拿出了相关数据表明了(或许有些极端),但其基本观点我是赞同的,那就是未来银行、证券、保险、会计等行业的人才需求会大幅度减少,甚至会消失,其中大量的工作将会由人工智能机器人取代。所以,今后商学院建设会有很大的变化,着重的应该是人工智能与智慧商学。但经济学科的危机相对来说要小得多,经济学就是提供这样一种智慧,经济学不仅仅是培养经济方面的专业技能,更需要和更重要的是培养具有“三维六性”综合思维能力,以此来解决复杂的经济社会问题。在很大程度上,不管就业形势如何严峻,同学们身上具备的综合治理的思维是机器人无法替换的,至少是短期人工智能无法代替的。

所以说,我们经济学院在人才培养方面,无论是哪个层次,本科、硕士或博士研究生,我们都希望通过“三维六性”的培养体系,使大家具备批判性思维(Critical Thinking)、自我知识更新能力,精通专业知识,更重要的是,具备自我创新的能力。创新特别是技术创新,在更重要的情况下,它是一种组合创新和创新的组合,经济学就是所有商学的基础。大家知道,美国正举全国之力,想“干倒”中国的华为,但华为后手不断,令人惊叹,令人赞叹!所以,我认为华为是当今世界上最伟大的企业之一,任正非是世界上最伟大的企业家之一,因为他具备一种综合治理的能力。任正非过去几年直至最近一直说:什么都不懂,我就一桶浆糊,将这种浆糊倒在华为人身上,将十几万人黏在一起,朝着一个大的方向拼死命的努力。就这就像刘邦形容自己行军打仗不如韩信,治国理财不如萧何,运筹帷幄不如张良,但他懂聚能人,用能人,能驾驭他手下的文人武士。此外任正非还非常重视基础研究,他认为:“只有长期重视基础研究才有工业的强大。”为此,华为雇佣了700多位数学家,800多位物理学家,将近200多位化学家,几万名的科学技术人员,就是做基础性研究,目前世界上能这么想这么做的企业凤毛麟角,基本没有,这就是为什么华为在短短的30多年时间内成为世界最伟大的企业之一,让世界最国家感到威胁,试图举一国之力去打压遗憾的是,现在教育界和科技界及其评价体系没有像任正非华为那样做的去做,基本都是重应用,轻基础因此,我希望同学们认真思考一下,重视并且打好自己的综合能力基础,这就是经济学院之所以从“三维六性”入手来培养大家的深层次原因。

向最好的学、跟最好的比,才有可能做得更好

我相信大家或许感到不轻松,并且认为这是一个理想状态不可能达到,但是基础理论基准理论和相对现实理论是相辅相成的,任何一个科学学科的研究方法和解决问题的方法,就是我一直提的,向最好的学、跟最好的比,才有可能做得更好,更好而不是最好,这个世界没有最好。但是不能因为没有最好,我们就不向最好的学,跟最好的比了?我们不能因为一个人没有十全十美,就否定这个人?同学们中间有很多想法,包括中国经济学界,很多经济学家也没有想到基准理论和相对现实理论是一种相对辩证互动的关系,前者提供改进的方向,后者提出如何解决现实问题方法,而仅仅因为基准理论许多前提假设与现实不符就一味地盲目否定。其实解决中国急需问题基础研究及学科世界性贡献同样重要,忽视任何一面都不对,都会严重影响中国从要素驱动发展到创新发展驱动转型影响到中国成为世界最强国。

总之我们就是围绕“做人”和“做事”这两大方面对同学们进行明道、优术的综合培养与塑造。我希望同学们毕业后牢记学院的“诚信、责任、包容、感恩、奉献、荣誉”的12字院训,同时继续锻炼自己的“三维”与“六性”,掌握自我不断更新知识的能力。

最后,我祝愿更多的毕业生们能发展成为社会精英、行业领袖和国家栋梁,也欢迎大家有空常会母校、母院看看!明年2020年又恰逢经济学院建院20周年,虽然那时候我就不再任学院院长了,仍然欢迎大家常回母校学院看看。谢谢大家!

  

返回原图
/