当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

上财经院成功举办第10届上海宏观经济学研讨会

时间:2019-07-01

2019年6月18-19日,由上海财经大学经济学院、高等研究院和“数理经济学”教育部重点实验室共同主办的第10届上海宏观经济学研讨会在经济学院710、807会议室成功举行。高等研究院常务副院长黄晓东教授出席此次会议并致辞,会议由李哲副教授、杨有智常任副教授、喻洋助教授、张同斌助教授、刘子熙助理研究员、王小雯助理研究员分别主持各分场讨论。

本次研讨会吸引了来自美国普林斯顿大学、杜克大学、宾夕法尼亚大学、西北大学、纽约州立大学石溪分校、康涅狄格大学、埃默里大学、迈阿密大学、夏威夷大学、英国牛津大学、新加坡国立大学、复旦大学、中南财经政法大学、上海财经大学等国内外著名高校以及美国联邦储备银行堪萨斯城分行、加拿大银行等银行研究机构的专家学者。会议报告涵盖了关于经济增长与发展、经济波动,国际金融,宏观劳动经济学,经济波动理论,最优税收设计,宏观资源错配问题,财富分配问题,多重均衡问题,异质性模型计算方法,和搜索匹配模型等宏观经济学的前沿研究

在18日上午的开幕式上,黄晓东教授首先对到会嘉宾表示热烈欢迎,同时,他也分享了近期在荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”发布的最新排名中,上海财经大学经济学科2018年跻身世界前40,高质量论文发表数在大中华地区继续保持第1,亚洲排名跃居第2的喜讯

他表示,经济学院十几年来一直倡导学术与思想的有机结合,未来,还会继续通过举办高水平的学术会议的方式,建立与海内外高校学者们的交流互访机制,进一步与海内外高校学者开展交流与合作,更好地推进我校经济学学科的学术水平。最后,他向本次到会人员再次表示了衷心的感谢,并向本次宏观经济学研讨会送上最诚挚的祝福

主旨报告回顾

  

来自美国西北大学的Alessangdro Pavan教授进行了主题为“Wall Street and Silicon Valley”的演讲,介绍了实体和金融部门的双向反馈机制是如何影响其对新投资机会的反应。一方面,金融部门在观望一些新项目的启动;另一方面,企业也会关心金融市场的情绪,因为这关乎其IP0的市值。这种双向反馈机制最终被证明增大了投资和资产价格对于“噪声”的敏感度。

来自美国迈阿密大学的Manuel Santos教授做了题为“Sovereign Default,TFP,and Financial and Fiscal Frictions”报告,文章探讨了在主权债务违约的情况下,全要素生产率、金融和财政摩擦等经济行为如何变动的问题,文章指出,主权债务违约会造成全要素生产率损失。

来自宾夕法尼亚大学的Dirk Krueger教授进行了题为“Macroeconomics and Inequality”的演讲。文章建立了一个消费者异质性模型,探究了在衰退条件下,不同年龄和收入群体的财富分配情况。

来自埃默里大学的Vivian Yue 教授演讲了题为“Exporting Growth and Aggregate Dynamics in Large Devaluations”的论文。该论文研究了11个新兴国家的货币贬值(相对于美国)对本国出口增长的影响,并构建了带有沉没成本的模型来解释出口的逐渐增长。

其他报告发言(排名不分先后)

David Wiczer (Stony Brook University)

Cyclical Earnings and Employment Transitions

Lin Shao (Bank of Canada)

Firm Dynamics and Economic Development with Corruption and Financial Frictions

Ernest Liu (Princeton University)

Low Interest Rates, Market Power, and Productivity Growth

Kai Zhao (University of Connecticut)

How Important Is Health Inequality for Lifetime Earnings Inequality?

Jun Nie(Federal Reserve Bank of Kansas City)

Growth and Welfare Gains from Financial Integration under Model Uncertainty

Liang Wang (University of Hawaii at Manoa)

Capital Pledgeability, Inflation and Unemployment

Yong Wang(Peking University)

Human Capital, Skill Premium and Industrial Dynamics

Chaoran Chen (National University of Singapore)

Health, Health Insurance, and Income Inequality

Francesco Zanetti (University of Oxford)

State Dependence of Fiscal Multipliers: the Source of Fluctuations Matters

Andrea Lanteri (Duke University )

Credit Shocks and Equilibrium Dynamicsin Consumer Durable Goods Markets

Qiang Gong(Zhongnan University of Economics and Law)

科技变革中的金融创新与监管——基于监管沙盒的理论分析

Shiyi Chen (Fudan University)

贸易与环境-基于微观企业数据的结论

  

本次研讨会上,上海财经大学经济学院的老师也向与会的专家学者们介绍了最新的研究成果:

杨有智常任副教授进行了主题为“Optimal CEO Compensation and Termination”的演讲。

王小雯博士报告了题为“Rational inattention,long run risk and real exchange rate”的论文。

张同斌助教授报告了题为“New Tests of Expectation Formation with Application to Asset Pricing Models”的论文。

王玉琴博士报告了题为Zombie Firms and Labor Market Dynamics: The Crowding Out Effect of Credit Misallocation的论文。

  

通过不断积累,“上海宏观经济学研讨会”现已成为国内外宏观经济学研究领域的重要学术交流平台,方便国内外学者交流前沿的宏观经济学思想和分析工具。同时,也对引导师生关注宏观经济学前沿研究起到了积极引导作用

多年来,经济学院在“追求长远卓越、打造世界一流”的方针引领下,已构建起包括seminar、workshop、lecture、forum、conference在内的“五位一体”的国际化学术交流体系,为学院师生做国际一流研究提供了平台,也为学院自身的学科建设提供了有效渠道,并有助于推动学院多项宏观经济学理论成果的研究和发表

  

(供稿:张婧屹供图:宋玥编审:刘伟)


返回原图
/