当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

追溯红色记忆 弘扬红船精神——上财经院教工党员赴嘉兴南湖开展迎七一主题党日活动

时间:2019-07-03

为纪念中国共产党成立98周年,由经济学院教工第二党支部牵头开展了追溯红色记忆 弘扬红船精神——迎七一主题党日活动。6月29日,教工党员一行来到了浙江嘉兴,参观了经典红色革命圣地——南湖。

当天上午,党员同志们登上湖心岛来到了烟雨楼前,停泊在水面上的红船映入眼帘,伫立在南湖红船边上,将党员同志们的思绪带回到了1921年,作为“一大”会议纪念船,生动展现出中国共产党诞生的历史场景,在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会因遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到嘉兴南湖的游船上,就是在这条红船上,会议通过了第一个《中国共产党章程》,中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。

下午,党员同志们在讲解的引导下来到南湖革命纪念馆进行参观学习。展馆陈列由“开天辟地”和“关辉历程”两大展览组成。一楼和二楼为“开天辟地”展览,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分,展示了中国共产党创建的整个历史背景和过程,其中,红船展厅中详细展示了红船精神的初心和使命、红船精神的深刻内涵、革命之源及时代价值。三楼为“光辉历程”展览,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分,展示了中国共产党90多年来走过的光辉历程。

在喜迎建党98周年之际,通过参观学习,党员同志们深刻感受到红船精神是历史的,也是时代的,始终是激励我们党不断发展壮大的精神航标,是新时代坚持和发展中国特色社会主义坚强精神支撑。红船精神激励和鞭策着大家要不忘共产党人的初心和使命,在自身的工作岗位上要不断弘扬红船精神,发扬首创精神、奋斗精神、奉献精神。


返回原图
/