当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

第14届“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营顺利举办

时间:2019-07-29

71619日,第14“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营在上海财经大学经济学院圆满结束。

本次全国优秀大学生夏令营收到来自全国119所高校的400余名同学申请材料,经过严格审核,最终录取了来自上海交通大学浙江大学武汉大学、厦门大学南开大学、华中科技大学兰州大学山东大学以及中山大学等全国40知名高校的106名同学。夏令营期间,全国各所高校“尖子生”们齐聚一堂,深入体验经济学研究和创新的魅力和力量,亲身感受上财经济学院浓郁的学术氛围和学科特色,亲耳聆听经济学家对经济社会及历史文化等精彩阐述共同开启一段美好而难忘的夏令营生活。

716日上午,开营仪式在经济学院楼511会议室举行,校研究生院副院长李劲松教授,经济学院、高等研究院院长田国强教授,经济学院副院长常进雄教授出席活动,经济学院院长助理杨有智常任副教授主持仪式。

研究生院副院长李劲松教授表示,夏令营为同学们提供一个广阔的学习交流平台,同时学校也能通过夏令营发现一批对学科真正感兴趣、有志于将其作为日后学术方向的学生。这一招生方式对提高研究生生源质量和人才培养质量起到了非常正面的作用。希望同学们把握机会、有所收获。

经济学院、高等研究院院长田国强教授首先向营员们表示欢迎,他赞赏大家的报名参加我院夏令营活动,选择继续进行研究生的求学深造以及选择研究领域更加宽广的基础学科——经济学专业。随后,他还从经济学院近年来围绕“聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院”的“八个一流”方针出发介绍经济学院的改革理念,寄语同学们拥有远大的格局和眼光,充分认识到理论逻辑、实践真知、历史视野三者有机结合的重要性。希望通过对上财经济学院的使命、愿景、战略的全面了解,真正喜欢经济学,选择经济学院继续深造。

最后,营员代表武汉大学数学与统计学院许向谦同学上台发言。希望通过夏令营与上财经院一起成长,成为与时俱进、有社会责任感的青年,做到心有信仰、胸怀天下,勤学、善学、稳扎稳打,为我国经济学发展增添新的活力。

本次夏令营共开设“经济学大口径”硕博连读、“经济史学”硕博连读、“政治经济学”硕博连读、“金融专业”硕士、“大数据经济学”硕士以及“数理金融经济学”硕士共计6个夏令营项目。夏令营围绕新老生交流、推免选拔、学科了解、走进财大四个主题,安排了一系列丰富充实、精彩纷呈的活动。其中,经济学院、高等研究院院长田国强教授,数量经济学系海归教师朱东明常任副教授经济学系系主任杜宁华常任副教授经济史学系副系主任燕红忠教授,经济学院政治经济学系系主任马艳教授,经济史学系系主任程霖教授分别为营员带来了6场专题讲座,内容涉及现代经济学、计量经济学、经济学实证研究、实验经济学、经济史学概论和中国特色社会主义政治经济学等,通过讲座营员们不仅深入了解了学科专业内容,也领略到经济学院教师风采。

与此同时,为选拔优秀学生进入经济学院继续深造,推免选拔方面采用了形式多样的考核方式。通过数学测试、论文汇报、专业面试等活动,全面考察了营员的数学能力、专业知识掌握情况、学习能力以及营员们的潜在学术研究能力。在紧张的学习、考试之余,学院为营员们安排了轻松活泼的交流活动,组织大家参观了我校校史馆,并举办新老营员交流会、营员联欢会等文体活动,让营员在活动中收获了友谊。很多营员表示,夏令营期间,既感受到了学院教师严谨扎实的学术水平,更感受到了学院行管老师无微不至的周到安排,纷纷表示此行收获颇丰。

719日下午,夏令营圆满闭幕。据悉,我校“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营已经连续举办14年,累计录取千名营员,他们是学校经济学品牌声誉的播种机,为经济学院吸引优秀生源,提高学院招生质量,培养优秀人才等奠定了基础。

  

营员代表感言

上财真的是一个令我超级着迷的地方,不光是因为它在财经界的名气,更是因为它无时无刻都散发着一种严谨融洽的治学氛围。刚刚来的时候,听了田国强院长的讲座,我心里就想能把抽象的经济学原理讲解地这么生动有趣,真的很了不起!我喜欢这种方式,更加坚定了我来上财的决心。后来我又参加了政治经济学的专题讲座,马艳老师又从五个不同的方向给我们讲了一些和政治经济学紧密联系的社会现象,我也是第一次觉得政治经济学对社会实践的贡献这么大,这也更加坚定了我来上财的决心。

    总之,我对上财的印象比以前更好,我希望自己可以有机会来这里开始我的研究生生涯,我相信,在这里学习对自己未来的发展会大有裨益。

——郑州大学 李慧芳

    很荣幸上海财经大学经济学院能够给我参加暑期夏令营的机会,收到邮件时的激动、动车上的憧憬和向往,在到达上财的第一天便都化成了努力和动力。

    先是感动于上财贴心的安排,地图、饭卡、行程单上的暖心注释以及往返学校和酒店的专车接送,都让我感受到了上财对于学生的关怀备至。不得不说,上财的食堂也很符合南方人的口味,川菜粤菜面包西餐应有尽有,让吃货属性的我充满了开辟新大陆的欣喜。只是作为一个习惯午睡的南方人,一时间还没有完全适应上海的生活习惯,缺少午睡的下午仿佛没有那么活力满满,如果能够酒店能够离学院近一些就更完美了。

    再是感染于幽默风趣的教学和上财悠久的历史。从开营典礼时田院长的经济学漫谈讲座,到教授们的经济学论文写作指导与实验经济学介绍,我不仅学到了实用的论文写作技巧,也了解了古典经济学与现代经济学的思想,更开拓了实验经济学的新视野,受益匪浅,更觉不虚此行,深刻体会到了上财经院的务实与教授们教学的感染力。

    最后感念于在上财结识的来自于全国各地的伙伴们,相互分享知识与经验,交流见识和想法,一起讨论一起鼓励一起玩乐,一起逛遍上财校区,更希望今后能一起相逢于上财经院的校园。

    愿同学们都能不负青春未来可期,也愿我能够有机会与上财共创辉煌。顺颂时祺!

——厦门大学 邱文静 

    我十分荣幸能够参与贵院的夏令营,也希望我的感想与建议能为您提供一些有用的参考。

    在贵院的夏令营活动中,我最深的感受是亲切与友好。入住酒店的时候有学长学姐指引;车票的报销效率极高;老师会在群里耐心地解答同学们的问题;往返酒店有专门的巴士接送……这一切都让我感受到贵院的温暖。通过这几天的讲座、笔试与面试,我还感受到上财经院浓郁的学术氛围。我认为最宝贵的经历是参观校史馆,这让我明白了上财的发展历程,进一步感知它独特的历史文化与魅力。

    我也真诚地想为贵院夏令营提出我的建议。我认为可以在夏令营中增加一个学长学姐交流会的环节。优秀的学长学姐作为学院的代表,能完美地展示上财经院的精神风貌。与他们对话仿佛就是在与未来的我们对话,让我们进一步感受到未来在上财经院就读的模样而充满憧憬,同时更加增进我们对上财经院的理解与交流。

    以上就是我对贵院夏令营的感受与建议。非常感谢您们为本次夏令营成功举办的辛苦付出。我衷心祝愿贵院的夏令营越办越好!

——武汉大学 刘健萍

  

    参加上财经院的夏令营可谓是我暑假做的最正确的一个决定,无论是夏令营精心的安排,还是老师们充满魅力和干货的讲座,亦或是辅导员们细心入微的帮助,都让我印象深刻。

    借助这次夏令营,我不仅认识了来自全国各地优秀的同学,经历了内容丰富而有竞争性的面试和笔试,更重要的是认识到了经济学院老师们的学术魅力,尤其是田国强院长富有哲理的开营讲座,让我对经济学有了更加深刻的认识和更加浓厚的兴趣。

    你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月修饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。而上财经院,是你修饰了我的梦。 非常荣幸能够参加这次夏令营!

——武汉大学 许向谦

    非常荣幸能够参与本次“海纳百川,经世济国”全国优秀大学生经济学夏令营的金融硕士项目,也非常感谢上海财经大学经济学院在本次夏令营期间的热心接待,谢谢!

     夏令营期间,经济学院各位老师的讲座十分精彩。无论是田国强院长对经济学方法论的讲述,还是朱东明教授对学术论文的剖析,都使我受益匪浅。来到这里才真正发现,经院浓厚的学术氛围果然名不虚传。

     在经院的3天给我留下了美好的回忆。如果真的要提出建议的话,那便是希望可以根据项目的特点分别设置笔试科目,比如对金融计量硕士可以增加有关金融学的笔试内容。

     再次对上海财经大学经济学院表示衷心的感谢,祝经院可以越办越好。

——西南财经大学 张春蕾

    这个夏天,很荣幸能够参加上海财经大学经济学院举办的夏令营活动。对于这一次的夏令营活动,我也是深深感受到了学院对本次活动的重视以及学院工作的细致,无论是笔试、面试,还是每一场讲座,甚至早饭、校车的时间都安排地井井有条,让我们大家的心里都非常温暖。这几天的夏令营活动也是将考核与讲座交流交错开来,使我们劳逸结合。作为申报金融硕士的学生,我一共参加了三个讲座,每一个都有莫大的收获。首先,田国强教授的经济学漫谈围绕“什么是经济学”、“为什么要学经济学”以及“在上财读经济学是一种怎样的体验”这几个话题展开,期间田老师向我们分享了不少个人经历与感悟,深入浅出,循循善诱。第二天上午,朱东明老师向我们详细介绍了学术论文的写作规范,抽丝剥茧,层层深入,给我们上了一节高质量的学术必修课。最后,杜宁华老师为我们讲解了实验经济学,为了让我们有更深刻的理解,杜老师举了很多生动的小例子,不仅活跃了在场气氛也引发了同学们更加深刻的思考。

    这一次的上财之旅真的是不虚此行,真心感谢各位老师、学长学姐的热情招待与细心安排,希望上财、上财经院可以越来越好,也希望我与上财可以有更深的缘分,在不久的将来加入这个温暖的大家庭。

——山东大学 孟芮妍

  

  

供稿:胡倩楠供图:宋玥、胡倩楠编审:陈旭东、陈爱琴

返回原图
/