当前位置:首页  基层党建  学生党建

壮丽70年 奋斗新时代 —— 上财经院本科学生党员聆听革命老兵从军路上的“初心”故事

时间:2019-08-03

2019年7月30日下午,上海财经大学经济学院本科学生支部书记崔士超带领党员一行8人前往静安区军休三所参加庆祝“八一建军节”座谈会,并看望慰问革命老兵。座谈会期间,四位老军人代表讲述自己光辉的从军历程,追忆峥嵘岁月,面对面为在座的大学生党员上了一堂生动的情景党课!

首先,老军人代表王柱书首长讲述了他年轻时作为飞行员打下美方战斗机的故事。1967年6月,时任飞行副大队长的王柱书和他的僚机一起,在我国海南岛上空,打下一架入侵的美国F-4C鬼怪式飞机。这次空战,从发现到击落敌机,仅用了40秒钟。由于出色完成这次战斗任务,海军党委给予王柱书首长记一等功,给大队记集体三等功。王柱书首长精彩生动、扣人心弦的的战斗经历让在座的大学生党员无不啧啧称赞。

陈兆文首长1947年7月入伍,原为海航六师司令部卫生办公室副主任。他讲述了自己的从军行医经历,以及40岁开始学习英语,钻研英文医学著作,几十年来一直保持学习的态度,一本英汉字典已经被翻得像烂菜叶一样,所做的医学学习笔记垒起来的厚度超过了1米。退休后,他发挥自己在部队上从医的经历优势,为社区居民和军休干部义务量血压,提供免费的医疗咨询,至今已经默默坚持了17年。

张遴吉首长毕业于西北工业大学飞机设计专业,毕业后分配至国防科委工作,参与了歼“8”战机的设计工作,由于工作期间表现优异,张遴吉同志分别获得国家科技成果二等奖及所在部队二等功的荣誉称号。张遴吉首长寄语在座谈的大学生党员,一定要努力学习科学文化知识,用自己的所知所学去建设我们强大的国家。

徐玉祥首长1969年3月入伍,1969年6月调防到福建前线,当时正值大陆和台湾对峙期间,在海岛的岸炮部队战斗执勤五年。1974年复员后,坚持跑步,连续15年参加马拉松比赛。同时在2017年成功横渡了琼州海峡,并获得上海大世界基尼斯纪录的证书,成为横渡琼州海峡中年龄最大的人。

四位老军人代表深情讲述了曾经的戎马岁月,将往昔峥嵘事迹与光荣历程鲜活地呈现在大学生党员眼前,为在座的大学生党员上了一堂生动的情景党课!

会后,本科党支部书记崔士超带领党员一行人去陈兆文首长家里进行了深入交流,参观了老先生几十年来为军队和社区居民无私奉献、提供医疗咨询的病例记录以及他本人的学习笔记,深入学习了解老先生四十岁以后自学英语,攻读万卷书的励志事迹。同时和陈兆文首长探讨大学生党员志愿服务有关事项,后续陈兆文首长为社区居民和军休干部提供的医疗咨询期间,大学生党员将积极参与进来,做一些力所能及的事情,探索“党建+志愿服务”2.0版本。

通过本次活动,大学生党员纷纷表示感受到革命老兵为了国家和人民英勇战斗的伟大精神,并激励着我们当代青年大学生提高思想觉悟,传承革命精神,为社会主义现代化建设事业而奋斗。用美好的青春诠释共产党员的初心使命,谱写新时代的青春之歌。

据悉,在暑假期间,经济学院师生党员通过各种形式开展“不忘初心 牢记使命”的主题学习教育活动。其中,经济学院本科学生支部除了参加庆祝“八一建军节”座谈会、看望功臣老兵,还组织党员认真读原著学原文悟原理,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,让返乡的大学生党员、入党积极分子在家乡创造性的开展实践活动,并要求大家及时向党组织反馈实践教育情况,以便随时进行指导。待九月份开学后学生党员将进行集中汇报交流!

党员感想

16级世界经济班党员程俊峰:今天下午跟随经济学院党支部前往静安区干休所参加党日活动,在会上聆听了四位退伍老兵讲述他们曾经的峥嵘故事。让我印象最深刻的是战斗英雄王柱书,尽管已是八十五岁的高龄,行走需要拐杖,双手也不自觉的抖动,但是那股军人的气质却无法被岁月带走,从他沧桑的嗓音中仍能感受到那股激情与力量,让人感动敬佩。
16级劳动经济班党员韩志伟:徐玉祥老前辈现在已经七十多岁,仍然声宏如钟,神采奕奕。他精神饱满的为我们讲述了自己在部队里的历练与自己在68岁之时仍然壮心不已,横渡琼州海峡的事迹。他用自己的经历与自己的气质给我们上了生动的一课,告诉了我们什么叫做坚毅,什么叫做军人。这种坚韧不屈的精神与挑战困难永不服输的人生态度深深地感染了大家,给我以震撼和动力。
16级数量经济班党员常昊琳:本次情景党课正值八一建军节前夕,聚焦军人生涯,其中陈兆文首长的终身学习观念给我留下了极深的印象。陈首长参加过辽沈战役和平津战役,兼具战士和医生双重身份,且在退休后保持为人民服务和终身学习的心态,在四十岁之时零基础自学英语。大学生当有学习精神和钻研意识,陈首长无疑是学研表率。泛舟学海,提升自我,服务他人,当终身不辍。
16级数理经济班党员吴金麒:本次情景化党课最令我动容的是张遴吉首长的经历,他自西北工业大学毕业后,一直从事飞机设计研究工作,无论资源多么匮乏,环境多么恶劣,他都始终带领团队全身心投入研发中,我们耳熟能详的歼击机系列,他都有参与到研发工作中,获得过国家科技成果二等奖,并荣立二等功。除此之外,更令我感动的是,当他已经光荣退役之后,仍然不辞辛苦,奔波各地为我国的军用飞机维修提供技术支持,有一分光,便发一分热,始终投身于国防科技的建设事业中。


返回原图
/