当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

上财经院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

时间:2019-09-23

920午,经济学院中心组学习暨“不忘初心、牢记使命主题教育第次集中学习研讨在710会议室举行。本次学习研讨以“守教育报国初心 担经济匡时使命”为主题,经济学院党委委员、领导班子成员、教工支部委员等参会,会议由党委书记王昉主持,经济学院党委委员冒佩华领学。

  

  

冒佩华首先整体介绍了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业、开展教育理论创新的时代背景和主要成绩。接着,他带领大家回顾了全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、全国高校思想政治工作会议、北京大学师生座谈会等习近平总书记近年来参加并发表重要讲话的关于教育的重要会议。最后,冒佩华带领大家原原本本学习了《深入学习习近平关于教育的重要论述》一书的序言、导言和总论。总体介绍了本书的框架结构,指出了具体的学习要求,以及在学习过程中怎样通过“是什么?为什么?怎样做?”的学习方法系统学习领会习近平关于教育的重要论述。

  

党委书记王昉分享了“第五章:扎根中国大地办教育”的学习体会。她表示,文章从“马克思主义认为,任何事物的发展都是矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一”这一哲学原理出发,结合对中国高等教育发展历程的历史分析,新时代扎根中国大地办教育的新使命,得出“办好中国的教育必须遵循矛盾的普遍性和特殊性辩证统一的基本原理,要牢牢扎根在中国大地上,将教育发展的基本规律与中国实际相结合,走出一条符合中国实际、居有中国特色的教育发展之路。”这一基本结论,全面分析了为什么要扎根中国大地办教育,令人醍醐灌顶、印象深刻。同时,她表示身为教育第一线工作人员,对党和国家提出的“把我国历史文化和国情教育摆在青少年教育的突出位置”“加强美育劳动教育”等要求非常支持,这种品德修养身体素养教育只有从中小学乃至幼儿园开始陶冶并接续培养教育,才能取得更好的成效。

  

常务副院长、党委副书记夏纪军认为在学习中要特别把握教育的方向性问题。教育大计,教师为本,作为新时代的教育工作者,就是要培养社会主义建设者和接班人。“改革创新是教育发展的动力,那么改革创新的动力来自哪里?”夏纪军认为就是“不忘初心,牢记使命”。心中牢记初心和使命,就会自然有动力去为了提高人才培养质量和为国家培养社会主义建设者和接班人而进行改革创新。具体到学院教师,目前要大力开展课程思政建设。

  

围绕“教育报国初心经济匡时使命”主题,结合《深入学习习近平关于教育的重要论述》一书的自学思考与集中学习,其他与会领导班子成员逐个分享了学习感悟并结合实际工作研讨了如何学习贯彻守教育报国初心担经济匡时使命。

  

  

王昉书记最后表示,正如陈宝生部长所言:习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,形成了科学系统的新时代中国特色社会主义教育理论体系,开辟了马克思主义教育理论和实践发展的新境界。全院要从“守教育报国初心 担经济匡时使命”的责任高度出发,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会其时代背景、科学体系、精神实质和政治意义、理论意义、实践意义,切实增强责任感,使命感。

返回原图
/