当前位置:首页  基层党建  要闻公告

一生只为一事来 春风化雨润初心 ——经济学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

时间:2019-09-26

924日晚,上海财经大学艺术中心举办“不忘初心强信仰、牢记使命潜育人主题观影活动,经济学院党委组织师生党员代表共同观看影片《一生只为一事来》。

该片由教育部教师工作司指导拍摄,根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编,讲述了支月英老师在偏远大山深处的艰苦条件下,以最质朴的信念坚守初心,为大山里三代孩子带来重大命运变革的感人故事。影片最后,播放了很多像支月英老师一样坚守在教育事业岗位上的老师照片,反映了无数人民教师不忘初心、牢记使命,春风化雨、立德树人的感人事迹和高尚情操。

影片深深感染了在场的师生党员,很多同志留下热泪、产生共鸣。

经济学院教工一支部党员、学生心目中的好老师陈波:“一生只为一事来”影片的主人公及其原型支月英老师,是我的同行,几十年的时间里,支月英老师能够扎根小山村,默默地奉献着自己,只为小山村的孩子能够学习知识,有能力和有机会走向美好生活。她的崇高,恰恰就在于此。对我而言,最令我震撼的是这句话“我们不是因为看到了希望才去坚持,而是我们坚持了才有希望”,我们在一线教师岗位的普通工作者和共产党员,恰恰需要学习这种精神,平心静气、聚精会神、脚踏实地,做好自己的本职工作,尽自己最大可能,为学生们点亮一盏前行的明灯。

经济学院教工一支部党员、海归教师朱曙光:支月英老师的感人事迹让我体会到,教师对一个人的一生能产生超乎想象的影响。这是一份意义深远而责任重大的工作,无愧于人类灵魂工程师的美誉。作为教师队伍的一员,我无比自豪,又充满使命感。

经济学院教工一支部党员、海归教师龙兴华:支月英老师几十年如一日地坚守在偏远山村的讲台,克服重重困难,用自己无私的奉献教育了大山深处的一届又一届小学生。她一生获得了众多的荣誉,既包括全国模范教师、全国岗位学雷锋标兵、全国道德模范提名奖,也包括感动中国2016年度人物。当年能感动全国人民的人物,除了有像孙家栋和李万君这样为国防和国家重大工程作出巨大贡献的杰出科学家,有为拯救他们生命或为了保护国家军高精尖战斗机而牺牲自己的王锋和张超,还有在看似平凡的工作岗位坚守一辈子的支月英。我们大部分的工作岗位都是看似平凡的,我们每人都是社会运转庞大机器上的一颗螺丝钉,只要我们尽职尽责完成自己的工作,就能为国家为社会作出自己该做的贡献!

经济学院教工一支部党员、辅导员李春燕:看完影片之后,脑子里一直在回想支月英老师说的一句话:“我们不是看到了希望才坚持,而是我们坚持了才有希望”,影片中支老师把坚持深深的烙在每一个泥洋完小的孩子身上,也在她自己身上闪光,这样的坚持让孩子们打开了一片新的世界,在被大山阻挡的村落里找到了一条下山的路,在没有梦想的年纪里朝梦想缓缓走去,最终很多孩子看到了希望。这位不服输的老师,用自己身上那股“韧劲儿”,用自己的坚持改变了孩子们的命运,这或许就是教育的力量,以个人微小之力,改变现状,冲破障碍,打败贫困,用无形的付出成为学生成长道路上转折点的见证者。这些对于刚刚成为一名老师的自己,是动力,也是一定要在教书育人道路上坚持下去的理由。

经济学院教工二支部党员、辅导员王佳瑞:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,支老师投身于偏远山区,数十年如一日,用自己一生践行着人民教师的使命,正如影片中所讲,不是因为看见了希望而坚持,而是坚持了才有希望,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,作为思政工作者,要不断探索和学习,把握教育的本质,塑造学生品格。

经济学院教工三支部党员、海归教师王小雯:看了根据支月英老师的亲身经历改编的电影《一生只为一事来》,内心深受感动。支月英老师一生在大山奉献三十多年,教育深山的孩子为己任,克服艰苦的环境,用大爱去帮助、教育他们,是教师的楷模和榜样。我想,支老师愿意在贫瘠的大山扎下根来,哪里需要就往哪里去,生活的艰苦对她来说并不算什么,因为教书育人的成就感让她内心也感到温暖。自己作为一青年教师,在走上讲台之后也才真正懂得了这一身份的神圣和责任感,会因为学生的每一份成绩而感到欣慰。在电影中,地方领导对支老师的工作也表示了极大的支持,我希望以后国家也能多关注这些群体,给与他们更多的支持,让他们安心教书,灌溉每一株祖国的花朵。

经济学院教工三支部党员、行管人员王雨真:今天观看了《一生只为一事来》这部影片。礼堂的灯暗下来之后,荧幕上徐徐出现的画面,是青山绿水间,八十年代的江西农村,山路崎岖漫长,人民教师支月英肩挎简单的行李来到了山里这所简陋的小学。孩子们因为之前纷纷离开的老师而不信任新来的这位支老师,支老师用自己的坚持和热情慢慢感染了大家,哪怕是最淘气的孩子。支老师说,我们不是因为看到了希望才去坚持,而是因为坚持才看到了希望。一茬又一茬的山里的孩子,因为支老师的坚守,获得了教育,也走出了大山,当他们来到山外的世界,汇入城市之后,一定在内心有这样的一片净土,那是山里育人不倦的支老师留给他们的宝贵的精神财富。教育之于人,就像打开门,打开窗,光亮透进来,才会觉得有希望

经济学院博士二支部党员李昊匡人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。一生只为一事来,为偏远山区人民福祉而来,为共产主义教育事业而来,就是重于泰山的人生;一生只做一件事,做好自己本职工作,做好为人民服务工作,就是重于泰山的事情。支月英老师三十多年如一日,踏踏实实教书育人,为偏远山区培养一代又一代青年人才,风雨无阻坚守岗位,为共产主义教育事业献上华丽诗篇。作为一名来自贫困山区的学生,请允许我向您深深鞠躬并道声:“老师,您辛苦了!

返回原图
/