当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

生生不息报国志 代代相传上财魂 ——“我和我的祖国”主题党日暨重阳节老教师座谈会

时间:2019-09-29

喜迎祖国70华诞,恰逢传统重阳佳节,9月26日,上财经院硕士第二党支部的同学们邀请我院离退休老师们重聚校园,开展了以“我和我的祖国”为题的主题党日暨重阳节老教师座谈会活动。在这个感恩的季节,上财经院师生向师者致礼,向前辈致敬,从这些曾经为学校发展默默奉献、辛勤耕耘的老教师们身上感受老一辈上财人的初心、使命!传承一代代上财人的家国情怀!

携手观展 传承上财百年志

座谈会前,学生党员陪同老教师们走进学校校史馆,参观刚刚开幕的《不忘初心,牢记使命:伟大开端——中国共产党创建历史图片展》和《马克思主义经济学在中国的传播启蒙(1896-1921)》两个展览,回顾那段马克思主义在中国传播和发展的历史,也重温属于他们的峥嵘岁月,回溯上财百年的筚路蓝缕。

观展中,学生党员们担心老教师看字吃力,便轮流诵读,铿锵的声音在校史馆内回响,是对活动主题“初心和传承”的最好诠释。老教师们边观展边回忆往昔,与同学们分享当年从教的心得感悟,凝结着对过往历程的无比珍惜。同学们在学习聆听中,感受着一代代上财人的诚挚初心,充满着对未来建设使命的壮志豪情。

上财情深 先辈荣恩忆难忘

观展后,师生们一同来到经济学院楼807会议室,开始了“初心与传承”重阳节座谈会。学院党委书记王昉首先代表学院向到场的老教师们表达了真挚的感谢和热烈的欢迎。她表示,在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,又恰逢重阳将至,希望借此机会,师生同堂,谈初心、话使命,共同祝福祖国。

王昉书记特别强调,我院的建设和发展离不开在座各位老师们的辛苦付出和艰苦努力,是你们奉献了自己的青春和热血,为学院今天的发展奠定了优秀的学术积淀和研究基础。

吟诵祖国 师生齐抒爱国情

师生同祝“我和我的祖国”由诗歌朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》和《青春中国》拉开序幕。

老教师代表张冬梅老师和学生一起,将舒婷的爱国诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》婉婉道来,共同回忆了新中国建立70年来的峥嵘岁月和风雨兼程。学生党员代表上台朗诵的《青春中国》字里行间澎湃着对祖国的热爱,生动表达了他们踌躇满志,慷慨激昂的满腔热情。

歌唱祖国 曲声嘹亮情谊长

随后,大家一起高歌《东方红》以及《我和我的祖国》,通过两首代代传唱的经典歌曲,老教师和同学们打破了时间的代际,建立起沟通的桥梁,将本次活动推向了高潮。

师生们声声嘹亮,用一曲曲音符,表达了浓浓的爱国之情,从中展现了中华民族生生不息的传承和希望。

告白祖国 70周年献挚礼

接下来,老教师和同学们纷纷拿出纸笔,写下了对学校的美好祝福,也抒发了对祖国的浓浓爱意,将心中最美的诗意献礼新中国70周年华诞。

座谈交流 聆听尊长的教诲

莫道桑榆晚,为霞尚满天。老教师们心系学院,学院也注重倾听他们的意见、建议。王昉书记邀请在座的各位老教师们展开了座谈交流活动,希望大家积极交流,踊跃分享,为后辈学生指明方向,也为学院发展贡献智慧。各位老教师畅所欲言,回忆了上财创校伊始的艰难岁月。那时候每个教师只有一个抽屉,经济学院更是没有一幢大楼。弹指间半个甲子过去,现在的经济学院是一幢大楼,每个教师有自己的办公室,学院整体研究实力在国内稳居第一梯队,在国际上也是名声在外。老教师们感慨,自己的一生见证了祖国一步步的发展,也见证了经济学院从初创到而今的历史。他们纷纷祝愿学院在新的历史起点上越来越好,能够秉承学校“厚德博学 经济匡时”的校训为祖国的现代化建设贡献更多的智慧。

在聆听了老教师们的谆谆教导和殷殷期望后,在场学生们也备受感动和鼓舞,他们十分感谢在座老师们的热情分享,为他们日后的学习指明了思想和方向,也希望老师们多多回来学校,给予大家关怀和指导。同时,同学们表示要坚守报国初心,牢记伟大复兴的光荣使命,用自己的青春和热血为祖国建设服务。

本次的主题党日活动以参观校史馆展览、邀请离退休老教师座谈、师生同迎新中国成立70周年的复合形式,用真人真事、真情实感凝聚引领青年,让爱国主义教育深入学生心间,体现了学院党建工作的不断创新和探索,也展示了党建活动的现实意义,为学生们提供借鉴学习平台的同时,也为离退休老师们带来了发挥“余热”新舞台,强化了生生不息的报国初心之志,搭建了代代相传的上财精神传承枢纽!


党员感想
学生党员不仅从校史馆中了解到学校过去的峥嵘岁月同时也在老一辈灵魂工程师们的座谈中汲取成长的精神食粮。给我印象最深的是一位老教授谈到青年学生要坚定理想信念做忠诚的马克思主义学者,要掌握扎实的专业课基础以及外语技巧,不断提升业务素质将来为学校、社会和国家做出自己的贡献。新中国70周年来临之际,学院组织开展这次座谈活动无疑与主旋律高度契合,衷心祝福我们的祖国繁荣昌盛、日益强大!
——硕士第二党支部 张宁
这次活动的开展将学生党员、退休教授以及经济学院紧密的联系在一起,形成了多方面、多阶段、多层次的教育对话。学生党员不仅从校史馆中了解到党一路走来的峥嵘岁月以及革命先烈的英雄事迹,并通过学院特有的诗歌形式表达了对党的热爱和忠诚。同时,老教师们也感受到了学院的关怀,与新一代的学生分享了自己的经验和心得。
——硕士第二党支部 狄丹阳
70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年砥砺奋进,70年岁月如歌。70年中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写着中华儿女在中国共产党领导下的澎湃的中国故事、卓越的中国奇迹。面对新时代“百年未有之大变局”,作为一名在读研究生,更有责任和义务丰富中国精神、彰显中国气派,让中国特色社会主义市场经济在学理上、在实践中愈加熠熠生辉。
——硕士硕士第二党支部 郎旭华
返回原图
/