当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

深入师生面对面 立德树人心连心 ——经济学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调研

时间:2019-09-29

9月23日-27日,为进一步贯彻落实学校党委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,经济学院党委通过“书记面对面”的方式围绕“本科生导师制-兼职班主任-辅导员”三位一体育人体系、课程思政等专题举办多场座谈会,广泛宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义和要求,认真倾听身处立德树人一线的教师、学生、辅导员、行管人员的心声,深入调研学院中心工作的推进情况。经济学院党委书记王昉,常务副院长、党委副书记夏纪军,党委副书记金晓茜以及学院老师、学生、辅导员、组织员、教务秘书等参加了座谈调研。

三位一体协同育人

王昉书记首先对习近平总书记关于教育的重要论述进行了导读,带领大家一起学习研讨。她表示,习近平总书记多次强调立德树人是教育的根本任务;教师工作的本质是塑造灵魂塑造生命塑造人。对于高校教师,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

经济学院在全校率先实行本科生导师制,取得了良好成效,构建了“本科生导师制-兼职班主任-辅导员”三位一体育人体系,为经院学子提供了兼具共性服务和个性辅导;人生启迪和精神引领;生活关怀和学业指导等全方位的育人途径,得到师生的广泛认可。

9月24日在本科学生座谈会上,四个年级的学生代表畅谈了对人生导师和兼职班主任制度的看法,分享了他们与学院老师平时的互动交流情况,并从学生的角度提出了他们的建议,比如不要在大一刚进校时就选导师,进一步丰富对老师的介绍,班主任尽量安排任课老师等等。9月26日在教师座谈会上,有班主任经历的、广受学生欢迎的老师分享了经验体会。同时,与会老师还就“人生导师、兼职班主任、辅导员”如何明确定位、做好分工合作开展了深入交流。

与会领导边倾听边解答边记录,王昉书记表示,借主题教育学习研讨之际,再次在师生中广泛调研三位一体育人体系将进一步完善现行制度,提高育人成效。

用浸润式“课程思政”推动课堂教学改革

常务副院长、副书记夏纪军结合我院入选“上海高校课程思政重点改革领航学院”的喜讯介绍了当前高校课程思政的发展情况。习近平总书记在全国教育大会上强调要坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。夏纪军表示,课程思政作为贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神的创新实践,非常值得每位老师去思考如何在讲授专业知识的同时融入思政方面的内容。

与会师生表达了自己对课程思政的认识和理解,普遍认为应采用春风化雨、润物无声的方式把学生的思想政治教育工作融入日常教学过程中,实现“浸润式”思政教育;应充分挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,加强课程思政案例开发,实现在学习专业知识的同时能进行价值理念培养、思想政治教育。特别是在9月27日举行的“课程思政”书记备课会上,不同专业的老师通过具体教学案例分享交流进一步明晰了如何在教学过程中开展浸润式课程思政,怎样更好的融入扎根中国大地办教育的育人理念。

夏纪军最后强调,学院要依托学科特色,聚焦“理论自信、文化传承、国情教育、社会责任”四个维度思政目标,搭建4*4课程思政体系,建设一批品牌思政课程,切实推进课堂教学建设。

接下来,学院党委还将开展学生党建、智库思政、学术性人才培养等专题集中学习调研,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成效转化为助力学院创新发展、争创一流的推动力。



返回原图
/