当前位置:首页  基层党建  要闻公告

校党委副书记、校长蒋传海同志为经济学院、高等研究院师生党员上专题党课

时间:2019-10-10

9月30日上午,上海财经大学党委副书记、校长蒋传海同志以《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述扎根中国匡时创新推动我校双一流建设》为题,为经济学院、高等研究院100余名师生党员上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。这堂党课深入浅出、贴近实际,为更好地读原著学原文悟原理,做到理论联系实际指导工作进行了现场示范演绎,也为开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,推动“不忘初心、牢记使命”的主题教育学习深入基层,推动学校“双一流”建设和院系深化改革、创新发展指明了路径方向。党课由上海财经大学经济学院党委书记王昉主持。经济学院常务副院长、副书记夏纪军,副院长常进雄、孙燕,高等研究院副院长林立国等经济学院中心组成员及系主任代表等听课学习。

讲课中,蒋校长主要从思想引领、国家战略、学校使命、建设思考等四大部分详细阐述了习近平总书记关于“双一流”建设的重要论述,国家关于“双一流”战略的部署,扎根中国匡时创新推动我校“双一流”建设以及对加快推进“双一流”建设的思考。

蒋校长首先带领大家系统学习了习近平总书记关于“双一流”建设的重要论述,他从高等教育在落实立德树人根本任务中的重要地位出发,详细阐述了为什么党和国家要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。蒋校长在讲课中强调,读原著学原文悟原理对广大党员提升理论素养、提高党性修养、开阔眼界视野、养成战略思维非常重要,大家应认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述。

“建设一流大学和一流学科,是党中央、国务院做出的重大战略决策。”蒋校长从形势与政策的角度用一句话高度概括了“双一流”战略的地位。接着,他通过对《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》等文件内容的解读,介绍了“双一流”建设事业的主要任务、指导思想、基本原则和重要目标等内容。

随后,蒋校长阐述了我校扎根中国匡时创新、推进“双一流”建设的思路举措。随着蒋校长的讲解,学校“双一流”发展战略顶层设计、建设目标、建设理念、建设内容、建设进展、标志性成效等如宏图般逐一呈现,引发了在座党员强烈的共鸣,增强了师生对学校“双一流”建设的信心。尤其是,蒋校长充分肯定了经济学院为学校“双一流”建设所做出的突出贡献,并盘点了学院近年来引领经济学教育教学创新改革所取得的成绩,让现场师生备受鼓舞。

最后,蒋校长还分享了他关于加快推进“双一流”建设的思考。蒋校长表示,首先要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,原原本本、扎扎实实学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》,进一步打开思想空间,提高站位,把学校“双一流”  建设放在更大的格局中加以思考;第二,要继续深刻领会四个文件精神,深化对“双一流”  建设顶层设计的理解;第三,要结合学校的实践深化对“双一流”建设的认知,包括理念、内涵、标准、制度和治理体系,全校师生共同努力打造学校“双一流”  建设的2.0版;第四,要继续围绕五项建设任务和五项改革任务深化改革创新。对于具体怎样推进“双一流”建设,蒋校长提出要坚持头脑清醒办、抓住学科办、提升内涵办、统筹协调办、回归本分办、久久为功办。具体到经济学院,希望学院继续发挥排头兵和领头羊的作用,深化改革,持续创新。蒋校长也鼓励大家要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当参与到“立德树人”根本任务和学校“双一流”的建设中。






蒋校长的党课高屋建瓴,内涵丰富,把深入学习习近平总书记关于教育的重要论述与扎根中国匡时创新推动我校“双一流”建设相结合,科学分析了两者的内在逻辑,并旁征博引用讲故事的方式娓娓道来,听课党员纷纷表示受益匪浅。经济学院常务副院长、副书记夏纪军表示,在立德树人教育和“双一流”建设中,学院将进一步依托学科特色,聚焦“理论自信、文化传承、国情教育、社会责任”四个维度思政目标,搭建4*4课程思政体系,建设一批品牌思政课程,切实提高人才培养质量。数量经济学系系主任周亚虹教授也表示,听了蒋校长的党课感触非常深,他以计量经济学科为例,列举了很多课堂中引导同学们关注党和国家经济政策对社会经济发展所起推动作用的案例。院长助理黄振兴教授也结合实验经济学中的经典案例介绍了如何在课堂上引入社会主义核心价值观教育,引领同学们关注并用专业知识去解决中国问题。高等研究院副院长林立国从智库育人、主动服务国家战略对接地方需求的角度出发,认为高等研究院在助力学校“双一流”建设中大有可为。本科生党员刘泽全表示这次党课受益匪浅,蒋校长党课中关于学校的故事以及学院老师日常在课程中的国情案例、价值引领不仅加强了同学们对学校发展的整体认识,也培养了同学们的家国情怀和文化自信,会将本次党课精神传达给更多的同学。


最后,经济学院党委书记王昉同志再次感谢蒋校长为学院师生党员上了一堂非常精彩的党课,她表示蒋校长的党课不仅具体指导了基层党组织如何开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,也对学院以往工作进行了肯定和激励,进一步推动学院做好中心工作。她希望党员同志结合主题教育的学习,认真学习消化蒋校长党课的内容,最终落实到立德树人的根本任务,为建成具有鲜明财经特色世界一流大学做出自己的贡献!

师生党员感言

经济学院教工第一支部李春燕:有幸在入职初期就可以近距离听校长讲党课,感受颇深。作为高校教育队伍中的一员,对于“大学”的概念理解更深刻,所站立场也更高,“扎根中国”,要求教育不仅仅是教书育人,更是为国家发展、民族进步、民生民情助力,这也是进入上财之后接触到的全新观念,未来的工作也必将以此为基,不断探索,做好辅导员工作的每一步。

经济学院教工第二党支部徐佳文:蒋校长从习近平总书记关于教育的重要论述出发,从国家关于高等教育的顶层建设讲到学校关于建设一流学科大学的建设任务和改革任务,用高瞻远瞩的眼光带领我们展望了未来30年的计划,并部署了一些改革的具体措施。作为教学科研岗的一名老师,我对以下几点比较有感触:1)办中国特色世界一流大学,扎根中国大地做研究   我们很多海归老师在世界顶尖大学学习最前沿的知识,做学术研究的方法,回国之后更应该将这些方法运用到研究、解决中国实际问题。学术界近些年研究中国问题很热门,国外许多知名教授也对中国问题很感兴趣。相比国外学者而言,我们更有优势,能接触到一手的数据,更了解中国国情,所以重点研究中国问题责无旁贷。2)引进大师级知名学者教授,培养一流的师资队伍。我们需要更多的像黄大年教授那样一心为国,无私奉献的学者教授,不计较个人得失荣誉,心中有国家,为国家的科技进步,学术领先做出巨大贡献。黄大年教授的家国情怀是立德树人的榜样力量,值得每个老师学习。

经济学院硕士第三党支部倪文婷:今天蒋校长为我们讲授了一堂生动有趣又不失内涵的党课,现场时常响起热烈的掌声和开怀的笑声。蒋老师用朴实的语言为我们介绍了习总书记提出的“双一流”建设的主要论述,让我们明白了,作为经济类的代表院校之一,我们在卓求卓越的路上同样面临着各种困难,但尽管如此,学校依然把建设更高水平的大学当成自己义不容辞的责任,向更多优秀的综合性大学学习,丰富自身的内涵。

经济学院博士第二党支部李昊匡:教育发展是立国之本,学科建设是立校之基。蒋传海校长从习近平总书记关于教育工作的重要论述、国家“双一流”建设的原因与标准、学校一流学科建设的基本情况及未来展望和期许等方面给经济学院师生上了一堂生动的党课。既实事求是,用数据和指标论证学校在一流学科建设中取得的丰硕成就;又战略高远,展望未来“主干、一流的经管学科,精干、先进的法文理工学科”建设思路。作为博士研究生党员,不仅在丰硕成就中备受鼓舞,而且在未来展望中深受鞭策。



返回原图
/