当前位置:首页  基层党建  学生党建

经济学院分党校2019年第2期入党积极分子党校培训 ——第三讲 坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体

时间:2019-11-15

2019年11月12日,经济学院、会计学院与公共经济与管理学院联合举办入党积极分子党校培训班。本次党校邀请了来自上海财经大学马克思主义学院汪堂峰老师,讲座主题为“坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体:守初心、担使命的实践创新“的专题讲座,90余名学生入党积极分子参加了此次党校培训。


汪堂峰老师从所谓“中国威胁论”谈起,指出这种论调充斥着误导、偏见、歪曲、甚至诋毁,但也从侧面说明“中国国家安全战略和国家发展战略获得了巨大成功和广泛的国际认可”。接下来,汪老师分别从经济全球化、世界多极化、中美贸易战等多个方面阐释了当前中国所处时代的挑战,并告诉我国应该重视并且正确处理好与美国、与世界的关系。


随后,汪老师从统筹国内外发展、弘扬中华民族优秀文化、实现中国梦、参与经济全球化等角度,论述了中国为什么要走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。他谈到,作为推动构建人类命运共同体的平台,我国推进实施的一带一路倡议,与美国战后实施的马歇尔计划完全不同,后者是一种冷战思维、一种零和博弈思维,体现的是国际冲突观;而前者是一种创新思维、一种共赢思维,体现的是国际合作观。我国面临着新挑战、新机遇,唯有坚持和平发展理念,推动构建人类命运共同体,坚定走好自己的长征路。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。希望广大青年学生“不忘初心、牢记使命”,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。


讲座的最后,汪老师赠“梦想有多大,舞台就有多大”,这既是对我们伟大祖国的祝福,也是对三院入党积极分子寄予的厚望,希望同学们勇担使命,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

供稿王美斌供图:王佳瑞

编审:金晓茜、王佳瑞

返回原图
/