当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

首届长三角国际论坛“区域一体化与可持续发展”分论坛开幕

时间:2019-12-09

12月6日,首届“长三角国际论坛”在上海隆重开幕。

 ▲经济学院、高等研究院教师积极参加主论坛

 

下午,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛一:“区域一体化与可持续发展”论坛在高等研究院五楼报告厅顺利举行。

 ▲分论坛现场

 ▲分论坛现场

 

本场分论坛将持续一天半时间,受邀做主旨演讲的嘉宾包括斯坦福大学经济学教授Charles I. Jones,明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授,北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济系教授Roger H.von Haefen。来自耶鲁大学、密歇根州立大学、滑铁卢大学、韩国发展研究院、昆山杜克大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、上海财经大学等海内外高校的学者200余人参加研讨。

 


 ▲分论坛现场

 

分论坛一开幕式由经济学院常务副院长夏纪军教授主持,上海财经大学党委副书记朱鸣雄,经济学院党委书记王昉,副院长孙燕,党委副书记金晓茜,工会主席张永超,数量经济学系系主任周亚虹,高等研究院副院长林立国,院长助理、人口与劳动力市场研究中心主任陈媛媛,院长助理陈旭东以及两院外籍教师Terry Peach、Nathan Schiff、Sambuddha Ghosh、Biligbaatar Tumendemberel、Youngsoo Jang、Hyeon Ok Lee等参与出席了本次开幕活动。

 

 ▲上海财经大学经济学院常务副院长夏纪军教授主持

 

开幕式上,上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授代表论坛主办方向所有与会专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。他提到,结合近日中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实的现实背景,我校主办以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛具有十分重要的意义和价值。本届论坛将以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方、政府和企业、学术机构及智库平台建言献策。

 

▲上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授致开幕词

 

随后,论坛进入主旨演讲阶段,斯坦福大学经济学教授Charles I. Jones带来了题为“The End of Econimic Growth? Unintended Consequences of a Declining Population (经济增长的终结?来自人口减少的意外后果)”的研究分享。该研究旨在结合当前在中国和包括美国的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。

 ▲Charles I. Jones教授作主旨演讲

 

明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen带来了题为“Use it or Lose it? Efficient Gains from Wealth Taxation(使用它还是失去它?财富税收的有效收益)”的研究分享。该研究聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。

 


▲Fatih Guvenen教授作主旨演讲

 

最后,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授带来了题为“Labor Market Dynamics in Urban China and the Role of the State Sector(中国城市劳动力市场动态与国有部门的作用)”的研究分享。该研究主要基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准了一个均衡的匹配搜寻模型,从而探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

 

 ▲冯帅章教授作主旨演讲

 ▲现场聆听报告

 

主旨嘉宾的演讲引发现场听众的积极反响和讨论,大家纷纷抓住机会争相提问,进行互动。三位嘉宾一一作了言简意赅的解答,现场学术研讨氛围热烈。

 

 ▲交流提问现场

 

 ▲合影

 

经济学院和高等研究院共同承办的“区域一体化与可持续发展”分论坛以大会报告、分组讨论等形式,聚焦人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济、环境的高质量、可持续发展。在为期一天半的时间里,与会专家学者们将从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行广泛而深入的研讨,期待能为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

 

 

供稿:宋玥、刘伟;供图:段海娇、胡倩楠;编审:刘伟、陈旭东、王昉

返回原图
/