当前位置:首页  媒体中心  媒体/观点

首届长三角国际论坛 “区域一体化与可持续发展”分论坛 媒体报道汇总

时间:2019-12-18

目录

1.证券时报网:长三角国际论坛聚焦区域一体化与可持续发展  

2.话匣子:长三角国际论坛在上海举行|与会专家聚焦区域一体化与可持续性发展       

3.ICS频道:FREE TALENT MOBILITY KEY TO DEVELOPMENT OF YANGZI RIVER DELTA

4.中新网上海:长三角国际论坛在上海举行|与会专家聚焦区域一体化与可持续性发展

5.光明日报:长三角国际论坛在沪举行|专家聚焦区域一体化与可持续性发展

6.央广网:长三角国际论坛上海举行|分论坛聚焦区域可持续发展

7.上海热线:首届长三角国际论坛开幕|五大分论坛精彩纷呈

8.澎湃新闻:首届长三角国际论坛“区域一体化与可持续发展分论坛开幕

9.社会科学报:首届长三角国际论坛“区域一体化与可持续发展分论坛开幕

10.中国经济报告:“长三角国际论坛聚焦区域一体化与可持续性发展

11.看看新闻长三角国际论坛在上海举行

12.中国经济时报-中国经济新闻网:长三角国际论坛:聚焦区域一体化与可持续发展

13.中国社会科学网:首届长三角国际论坛“区域一体化与可持续发展分论坛在上海财经大学召开

14.经济参考网:国内外专家聚焦长三角区域一体化与可持续发展

15.第一财经长三角区域一体化合作与发展

16.东方财经浦东频道:首届长三角论坛陆家嘴举行

17.杨浦时报:聚焦区域一体化与可持续发展

18.上海金融新闻网:长三角国际论坛聚焦区域一体化与可持续发展

长三角国际论坛聚焦区域一体化与可持续发展 

2019-12-06 15:56作者朱凯

https://www.sohu.com/a/358745157_119666

 

12月6日下午,上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的长三角国际论坛“区域一体化与可持续发展”分论坛举行。上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授,斯坦福大学经济学教授Chad Jones,明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授,北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济系教授Roger H.von Haefen,以及来自耶鲁大学、密歇根州立大学、滑铁卢大学、韩国发展研究院、昆山杜克大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学等海内外高校的学者200余人参加研讨。

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院战略部署,中共中央、国务院最近印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对于引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

朱鸣雄在致辞中表示,上海财经大学在此背景下主办以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛,以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方,政府和企业,学术机构及智库平台建言献策。

“区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。论坛分为大会报告、分组研讨两个环节,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

上海财经大学是中国教育史上最早的商科大学。理论经济学作为上海财经大学的基础主干学科和传统优势学科,长期以来在经济学基础研究领域做出了重要贡献,大量研究成果发表在《美国经济评论》《政治经济学杂志》《经济研究评论》《计量经济学》等国际顶尖经济学期刊,以及《经济研究》《中国社会科学》等最具权威中文杂志上。(朱凯)

 

长三角国际论坛在上海举行|与会专家聚焦区域一体化与可持续性发展

2019-12-06 19:32:26 作者:刘康霞

http://www.news1296.com/smg/cms/app/5.5.0/share.html?loader=%7B%7D&viewport=%7B%22tag%22:%22h-viewer%22,%22data%22:%7B%7D%7D&view=%7B%22tag%22:%22c-share-content-view%22,%22history%22:true,%22in%22:%7B%22key%22:%2221cac248-8533-4e1d-b942-a418d449f5fa%22%7D%7D

 

作为长三角国际论坛分论坛之一,“区域一体化与可持续发展”论坛今天同步举行。

 

 

 “区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。论坛分为大会报告、分组研讨两个环节,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

理论经济学作为上海财经大学的基础主干学科和传统优势学科,长期以来,依托高水平的师资团队,长期扎根中国大地,在经济学基础研究领域做出了重要贡献,大量研究成果发表在《美国经济评论》《政治经济学杂志》《经济研究评论》《计量经济学》等国际顶尖经济学期刊和《经济研究》《中国社会科学》等最具权威中文杂志上,助力上海财经大学“经济学与商学”进入ESI全球前1%。 

 

ICS频道:FREE TALENT MOBILITY KEY TO DEVELOPMENT OF YANGZI RIVER DELTA

2019年12月06日    来源:ICS频道 MONEY TALKS栏目

https://v.qq.com/x/page/u3037o4ix6d.html

 

 

长三角国际论坛在上海举行会专家聚焦区域一体化与可持续发展

2019年12月06日 18:51   来源:中新网上海  

http://www.sh.chinanews.com/chanjing/2019-12-06/67905.shtml

 中新网上海新闻12月6日电:由上海财经大学主办的长三角国际论坛6日在上海开幕。其中,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛一:“区域一体化与可持续发展”论坛在6日下午同步举行,论坛为期一天半。

  上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授,斯坦福大学经济学教授CharlesI.Jones,明尼苏达大学经济学教授FatihGuvenen,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授,北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济系教授RogerH.vonHaefen以及来自耶鲁大学、密歇根州立大学、滑铁卢大学、韩国发展研究院、昆山杜克大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、上海财经大学等海内外高校的学者200余人参加研讨。上海财经大学经济学院常务副院长夏纪军教授主持论坛开幕式。

  长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院战略部署,中共中央、国务院最近印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  朱鸣雄副书记在致辞中表示,上海财经大学在此背景下主办以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛,以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方,政府和企业,学术机构及智库平台建言献策。

“区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。论坛分为大会报告、分组研讨两个环节,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

上海财经大学作为中国教育史上最早的商科大学,始终坚持经济匡时的发展理念,与国家和时代的发展同频共振。理论经济学作为上海财经大学的基础主干学科和传统优势学科,长期以来,依托高水平的师资团队,长期扎根中国大地,在经济学基础研究领域做出了重要贡献,大量研究成果发表在《美国经济评论》《政治经济学杂志》《经济研究评论》《计量经济学》等国际顶尖经济学期刊和《经济研究》《中国社会科学》等最具权威中文杂志上,助力我校“经济学与商学”进入ESI全球前1%。(完)

 

 

长三角国际论坛在沪举行

专家聚焦区域一体化与可持续发展

2019-12-06 21:10 作者:颜维琦

http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%20%E9%95%BF%E4%B8%89%E8%A7%92%E5%9B%BD%E9%99%85%E8%AE%BA%E5%9D%9B%E5%9C%A8%E6%B2%AA%E4%B8%BE%E8%A1%8C%20%E4%B8%93%E5%AE%B6%E8%81%9A%E7%84%A6%E5%8C%BA%E5%9F%9F%E4%B8%80%E4%BD%93%E5%8C%96%E4%B8%8E%E5%8F%AF%E6%8C%81%E7%BB%AD%E5%8F%91%E5%B1%95&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-12-06/1332257.shtml&articleId=1332257&token=37772628f9668c2f8875bb06babe34b5&from=singlemessage

12月6日,由上海财经大学主办的长三角国际论坛在上海开幕。其中,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛一:“区域一体化与可持续发展”论坛在6日下午同步举行。

长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院战略部署,中共中央、国务院最近印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授在致辞中表示,上海财经大学在此背景下主办以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛,以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共赢、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方,政府和企业,学术机构及智库平台建言献策。

记者注意到,“区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行深入讨论,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。来自海内外高校的学者200余人参加研讨。

上海财经大学作为中国教育史上最早的商科大学,始终坚持经济匡时的发展理念,与国家和时代的发展同频共振。理论经济学作为上海财经大学的基础主干学科和传统优势学科,长期以来,依托高水平的师资团队,长期扎根中国大地,在经济学基础研究领域做出了重要贡献。

 

长三角国际论坛上海举行分论坛聚焦区域可持续发展

2019-12-06 21:32:00作者:唐奇云

 

http://www.cnr.cn/shanghai/shzx/jw/20191206/t20191206_524887813.shtml?from=singlemessage

 

 

央广网上海12月6日消息(记者唐奇云)由上海财经大学主办的长三角国际论坛今天(6日)在沪开幕,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛——“区域一体化与可持续发展”同期举行。

 分论坛“区域一体化与可持续发展”(央广网发 上海财经大学供图)

长江三角洲地区作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

  据了解,“区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。论坛分为大会报告、分组研讨两个环节,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

上海财经大学党委副书记朱鸣雄表示,此次国际性学术论坛以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方,政府和企业,学术机构及智库平台建言献策。

 

首届长三角国际论坛开幕五大分论坛精彩纷呈

上海热线 2019-12-07 07:26:37

https://m.online.sh.cn/edu/content/2019-12/07/content_9455452.htm?from=singlemessage

 

    上海热线讯,长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

在此背景下,12月6日,上海财经大学特别主办首届长三角国际论坛,以区域一体化:合作与发展为主题,汇聚到各国专家学者分享交流。

  当天,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良在发言中指出,推进长江三角洲区域一体化发展,有利于提升长三角在世界经济格局中的能级和水平。他表示,长三角应牢牢把握全国发展强劲活跃增长极的战略定位,这既是一种责任,又是一种使命,强劲强调的是速度,活跃强调的是质量,长三角地区既要实现有速度的增长,又要实现有质量的发展,推动质量变革、效率变革、动力变革,这样才能提升长三角参与全球资源配置和竞争能力,增强对全国经济发展的影响力和带动力。

据了解,本次论坛还分设五个分论坛,分别聚焦区域一体化与可持续发展、长三角一体化背景下的政府公共服务供给、公司金融和金融市场、数据赋能与长三角一体化、世界级城市群建设与长三角一体化发展五大板块。

其中,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛一:区域一体化与可持续发展论坛在6日下午同步举行,为期一天半。论坛期间,与会专家将分别围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

6日当天,来自斯坦福大学的经济学教授Charles I. Jones带来了题为经济增长的终结?来自人口减少的意外后果的研究分享,旨在结合当前在中国和包括美国的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。

他表示,人口会产生很多的创意,创意可以推动经济发展,生活水平、经济增长都都和人密切相关,如今虽然很多高收入国家的生育率已经为负,但他并不认为未来将进入到完全的负增长。在他看来,有两种不同的状况,一种是空空的星球,还有一种就是不断膨胀的宇宙,而关键点,其实就是在于政策实施的时间点。

随后,还有来自明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen和暨南大学经济与社会研究院院长冯帅分别带来了题为利用它还是失去它?财富税收的有效收益、中国城市劳动力市场动态与国有部门的作用的研究分享。

Fatih Guvenen教授的主题研究聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。而冯帅章的研究则主要基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准了一个均衡的匹配搜寻模型,从而探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

据悉,首届长三角国际论坛以汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共赢、战略协同、突破创新为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,围绕中大发展问题和战略决策展开思维碰撞,旨在为长三角地区一体化发展提供智力支持,推动建设人类命运共同体贡献智慧和力量、推动中国战略与全球格局的融合,服务全球经济发展。

而区域一体化与可持续发展分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。

 

首届长三角国际论坛

区域一体化与可持续发展分论坛开幕

2019-12-07 09:53来源澎湃新闻

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5172925

 

12月6日上午,由上海财经大学主办的首届长三角国际论坛在上海盛大开幕。下午,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛一:“区域一体化与可持续发展”论坛在高等研究院实验楼5楼报告厅顺利举行。

本场分论坛将持续一天半时间,受邀做主旨演讲的嘉宾包括斯坦福大学经济学教授Charles I. Jones,明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授,北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济系教授Roger H.von Haefen。来自耶鲁大学、密歇根州立大学、滑铁卢大学、韩国发展研究院、昆山杜克大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、上海财经大学等海内外高校的学者200余人参加研讨。

分论坛一开幕式由经济学院常务副院长夏纪军教授主持,上海财经大学党委副书记朱鸣雄,经济学院党委书记王昉,副院长孙燕,党委副书记金晓茜,工会主席张永超,数量经济学系系主任周亚虹,高等研究院副院长林立国,院长助理、人口与劳动力市场研究中心主任陈媛媛,院长助理陈旭东以及两院外籍教师Terry Peach、Nathan Schiff、Sambuddha Ghosh、Biligbaatar Tumendemberel、Youngsoo Jang、Hyeon Ok Lee等参与出席了本次开幕活动。

开幕式上,上海财经大学党委副书记朱鸣雄代表论坛主办方向所有与会专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。他提到,结合近日中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实的现实背景,我校主办以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛具有十分重要的意义和价值。本届论坛将以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方、政府和企业、学术机构及智库平台建言献策。

随后,论坛进入主旨演讲阶段,斯坦福大学经济学教授Charles I. Jones带来了题为“The End of Econimic Growth? Unintended Consequences of a Declining Population (经济增长的终结?来自人口减少的意外后果)的研究分享。

该研究旨在结合当前在中国和包括美国的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。

明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen带来了题为“Use it or Lose it? Efficient Gains from Wealth Taxation(使用它还是失去它?财富税收的有效收益)的研究分享。该研究聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。

最后,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授带来了题为“Labor Market Dynamics in Urban China and the Role of the State Sector(中国城市劳动力市场动态与国有部门的作用)的研究分享。该研究主要基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准了一个均衡的匹配搜寻模型,从而探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

主旨嘉宾的演讲引发现场听众的积极反响和讨论,大家纷纷抓住机会争相提问,进行互动。三位嘉宾一一作了言简意赅的解答,现场学术研讨氛围热烈。

经济学院和高等研究院共同承办的“区域一体化与可持续发展分论坛以大会报告、分组讨论等形式,聚焦人口减少与经济增长的关系,财富税与社会效率的关系,均衡劳动力市场,经济的空间衰减以及工资绩效、自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等微观领域相关问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济的高质量、可持续发展。在为期一天半的时间里,与会专家学者们将从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行广泛而深入的研讨,期待能为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

 

首届长三角国际论坛“区域一体化与可持续发展”分论坛开幕

http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai15728.html

 

126日,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛之一:“区域一体化与可持续发展”论坛在该校举行。论坛上,受邀做主旨演讲的嘉宾包括斯坦福大学经济学教授Gharles I,Jones明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授来自耶鲁大学密歇根州立大学滑铁卢大学韩国发展研究院昆山杜克大学香港理工大学清华大学北京大学厦门大学华东师范大学暨南大学上海财经大学等海内外高校学者200余人参加研讨

 开幕式上上海财经大学党委副书记朱鸣雄提到结合近日中共中央国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实的实现背景,以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛具有十分重要的意义和价值。

 斯坦福大学经济学教授Gharles I,Jones在题为“经济增长的终结?来自人口减少的意外后果”的主旨演讲中,结合当前在中国和包括美国的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。

明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen在题为“使用它还是失去它?财富税收的有效收益”的主旨演讲中,聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,有财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授在题为“中国城市劳动力市场动态与国有部门的作用”的主旨演讲中,基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准了一个均衡的匹配搜寻模型,从而探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

经济学院和高等研究院共同承办的“区域一体化与可持续发展”分论坛以大会报告、分组讨论等形式,聚焦人口减少与经济增长得关系,财富税与社会效率的关系,均衡劳动力市场,经济的空间衰减以及工资绩效、自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等微观领域相关问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济的高质量、可持续发展。

 

“长三角国际论坛”聚焦区域一体化与可持续发展

作者:吴思   发布时间:2019-12-08

http://www.china-policy.com/DF/Document/DocumentDetailView?leafid=175&chid=217&DocId=72745

 

 

126-7日,上海财经大学主办的首届“长三角国际论坛”在上海召开。本次论坛主题为“区域一体化:合作与发展”。日前,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式出台,长江三角洲地区作为中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

上海财经大学校长蒋传海指出,长三角地区正探索一条以城市群为主体的区域一体化特色发展之路。长三角一体化发展同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等区域战略相互配合,进一步完善了中国改革开放空间布局,加快了区域一体化进程,促进中国经济向高质量发展转变。

上海财经大学党委副书记朱鸣雄表示,上海财经大学在此背景下主办以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛,以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方,政府和企业,学术机构及智库平台建言献策。

在上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的“区域一体化与可持续发展”分论坛上,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

斯坦福大学经济学教授Charles I. Jones带来了题为“经济增长的终结?来自人口减少的意外后果 (The End of Econimic Growth? Unintended Consequences of a Declining Population)”的研究分享。该研究旨在结合当前在中国和包括美国的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。Charles Jones认为,在性别比例正常的情况下考虑到人口死亡率,总生育率需要略高于2才能维持人口世代更替水平。然而,如今在中国和包括美国的许多高收入国家,生育率已经远远低于更替水平:女性平均生育不到两个孩子。根据联合国《2019年世界人口展望》的最新数据显示,美国总生育率为1.8,中国为1.7,德国为1.6,日本为1.4,意大利和西班牙为1.3,世界高收入国家平均值为1.7。人口负增长对经济发展是极其不利的。在内生和半内生增长模型中,当外生的人口增长为负值时,知识和生活水平停滞不前。当把人口变化视为内生变量时,模型则多了另一种可能性。在一个具有内生生育率的模型中,在足够长的时间内如果社会延迟实施最优分配并经历低效的人口负增长,即使是社会计划者也会陷入知识和生活水平停滞不前的陷阱。反之,如果经济体很快转向最优配置,社会便可趋向平衡增长路径,实现人口和生活水平增长互相促进的良性循环。

明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen带来了题为“使用它还是失去它?财富税收的有效收益(Use it or Lose it? Efficient Gains from Wealth Taxation)”的研究分享。该研究聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。Fatih Guvenen发现,在资本所得税制下,那些生产效率更高,进而收入更高的企业家缴纳更高的税。而在财富税制下,无论企业家的生产效率高低,只要他们有相同的财富,他们就缴纳同样的税。与资本所得税相比,财富税把税收负担转移到了生产效率低的企业上,导致生产效率低的企业家税收负担相对变大、生产效率高的企业家税收负担相对减小。从总体上看,这种再分配有利于社会资本积累,扩大总产出。因此,在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税会显著提高未来新生人口的福利。如果税收政策可以调整为最优财富税,那么目前的人口将福利增加。反之,如果税收政策变为最优资本所得税,那么目前的人口将福利损失。

最后,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授带来了题为“中国城市劳动力市场动态与国有部门的作用(Labor Market Dynamics in Urban China and the Role of the State Sector)”的研究分享。该研究主要基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准了一个均衡的匹配搜寻模型,从而探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

 

 

看看新闻:长三角国际论坛在上海举行

 日期:20191210 来源:杨浦电视台

 

http://www.kankanews.com/a/2019-12-09/0019081996.shtml

 

 

长三角国际论坛:聚焦区域一体化与可持续发展

  日期:20191210 日 作者:范思立

http://jjsb.cet.com.cn/show_511991.html

 

 

126日,由上海财经大学主办的长三角国际论坛在上海开幕。其中,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛:“区域一体化与可持续发展”在6日下午举行。

上海财经大学党委副书记朱鸣雄、美国斯坦福大学经济学教授Char l es I.Jones、美国明尼苏达大学经济学教授Fat ih Guvenen、暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章、美国北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济系教授Roger H.von Haef en以及来自美国耶鲁大学、美国密歇根州立大学、美国滑铁卢大学、韩国发展研究院、昆山杜克大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、上海财经大学等海内外高校的学者200余人参加了研讨。上海财经大学经济学院常务副院长夏纪军主持论坛开幕式。

长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院战略部署,中共中央、国务院最近印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

朱鸣雄在致辞中表示,上海财经大学在此背景下主办以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛,以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共赢、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方、政府和企业、学术机构及智库平台建言献策。

“区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。论坛分为大会报告、分组研讨两个环节,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

上海财经大学作为中国教育史上最早的商科大学,始终坚持经济匡时的发展理念,与国家和时代的发展同频共振。理论经济学作为上海财经大学的基础主干学科和传统优势学科,依托高水平的师资团队,在经济学基础研究领域作出了重要贡献,大量研究成果发表在《美国经济评论》《政治经济学杂志》《经济研究评论》《计量经济学》等国际顶尖经济学期刊和《经济研究》《中国社会科学》等最具权威中文杂志上,助力上海财经大学“经济学与商学”进入ESI全球前1%

 

 

首届长三角国际论坛“区域一体化与可持续发展”分论坛在上海财经大学召开

2019120810:36 作者:查建国 夏立 陈炼

http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201912/t20191208_5055184.shtml

    

中国社会科学网上海讯(记者查建国夏立实习记者陈炼)为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于长三角一体化的战略部署。126日,上海财经大学主办的“区域一体化:合作与发展”——长三角国际论坛在上海开幕。上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的“区域一体化与可持续发展” 分论坛同日下午举行,上海财经大学党委副书记、教授朱鸣雄参加分论坛并致辞,上海财经大学经济学院常务副院长、教授夏纪军主持分论坛开幕式。

朱鸣雄表示,结合近日中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实的现实背景,以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛具有十分重要的意义。论坛以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果,积极为中央和地方、政府和企业、学术机构及智库平台建言献策。

斯坦福大学经济学教授Charles I. Jones,明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen,暨南大学经济与社会研究院院长、教授冯帅章就“经济增长的终结?来自人口减少的意外后果”“使用它或失去它?财富税收的有效收益”“中国城市劳动力市场动态与国家部门的作用”作主旨演讲。

Charles I. Jones表示,他的报告旨在结合当前在中国以及包括美国在内的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。

Fatih Guvenen认为,可以聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。

 

  冯帅章表示,基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准一个均衡的匹配搜寻模型,从而探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济系教授Roger H.von Haefen以及来自耶鲁大学、密歇根州立大学、滑铁卢大学、韩国发展研究院、昆山杜克大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、上海财经大学等海内外高校的学者200余人参加研讨。

“区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。在四个分组研讨环节研讨交流里,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

专家学者表示,长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

在为期一天半的时间里,与会专家学者们将从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行广泛而深入的研讨,期待能为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。


国内外专家聚焦长三角区域一体化与可持续发展

2019-12-10  作者:金辉 

http://www.jjckb.cn/2019-12/10/c_138620264.htm

近日,由上海财经大学主办的首届长三角国际论坛在上海盛大开幕。在上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的“区域一体化与可持续发展”分论坛上,来自国内外的专家学者聚焦人口减少与经济增长的关系,财富税与社会效率的关系,均衡劳动力市场等热点问题。

  斯坦福大学经济学教授查尔斯﹒琼斯(Charles I.Jones)的报告旨在结合当前在中国和包括美国的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。

  明尼苏达大学经济学教授法提赫·古芬恩(Fatih Guvenen)的研究聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。

  暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授的报告主要基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准了一个均衡的匹配搜寻模型,从而探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

其他专家分别就经济的空间衰减以及工资绩效、自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等微观领域相关问题展开深入讨论,分享区域经济一体化过程中如何实现经济的高质量、可持续发展。

 

第一财经:长三角区域一体化:合作与发展

日期:2019129日   来源:第一财经频道

https://v.qq.com/x/page/p30372czivv.html

 

 

东方财经浦东频道:首届长三角论坛陆家嘴举行

日期:20191210日   来源:东方财经浦东频道

https://m.v.qq.com/play.html?vid=l3033kjsoxp&ptag=2_7.5.0.20011_wxq%23v.play.adaptor%231&vuid24=0ezEPf0dmpvhM073wswXTA%3D%3D&from=timeline

 

 

聚焦区域一体化与可持续发展

■记者 毛信慧

http://www.yptimes.cn/html/2019-12/12/content_2_1.htm

 

  本报讯长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

126日,首届长三角国际论坛在上海开幕。当天下午,“区域一体化与可持续发展”分论坛活动在上海财经大学举行。来自上海财经大学、斯坦福大学、明尼苏达大学、暨南大学等海内外高校的学者200余人参加研讨。

据了解,长三角国际论坛由上海财经大学主办,以“区域一体化:合作与发展”为主题。作为重磅级的国际性学术论坛,论坛以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,积极为中央和地方、政府和企业、学术机构及智库平台建言献策,持续探索加强区域合作的途径。

“区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。论坛分为大会报告、分组研讨两个环节,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供政策建议。

在主旨演讲环节,斯坦福大学经济学教授Charles I. Jones带来题为《经济增长的终结?来自人口减少的意外后果》的研究分享。该研究旨在结合当前在中国和包括美国在内的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen带来题为《使用它还是失去它?财富税收的有效收益》的研究分享。该研究聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授则带来题为《中国城市劳动力市场动态与国有部门的作用》的研究分享。该研究主要基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准了一个均衡的匹配搜寻模型,探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

 

 

长三角国际论坛聚焦区域一体化与可持续发展

 

发布时间:2019-12-11 09:47  作者:李思

http://www.shfinancialnews.com/xww/2009jrb/node5019/node5036/xw/u1ai218744.html

本报讯(记者李思)日前,由上海财经大学主办的长三角国际论坛在上海举行。其中,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办“区域一体化与可持续发展”分论坛同步举行。

与会专家指出,长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

“区域一体化与可持续发展”分论坛聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了深入研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的建议。

返回原图
/