上海财经大学经济学院
本科生培养
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
学生办辅导员:
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 本科生培养 >> 培养方案
上海财经大学经济学院经济学专业
劳动经济学方向本科培养方案
发布日期:2017-07-26

一、指导思想

1、在本专业培养方案的制定中,主要考虑了以下方面:

(1)中国正处于向现代成熟市场经济转型的关键时期,这对经济学拔尖人才培养及其学科发展提出了新的重大需求。经济学是社会科学中最先从定性研究转向定量研究的学科,现今几乎所有的经济学研究问题都是以定量的形式提出的,使之结论有其严谨的科学依据及明了的成立边界,从而在应用制定国家经济政策有了严格的科学依据和适应范围。

(2)按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部《全面提高高等教育质量的若干意见》等文件要求,为了进一步深化经济学类专业教学改革,提高人才培养质量,我国教育部教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)于2014年发布了《经济学类专业教学质量国家标准(修订稿)》,经济学类专业学生应该具备完整的知识结构。

(3)按照《经济学类专业教学质量国家标准(修订稿)》提出的课程体系主要是:经济学类专业大学本科课程包括理论教学课程和实践教学课程。

2、专业培养方案特色

培养方案体现出“经济理论、历史和统计”的思想,主要是:

(1)坚持和加强政治经济学和经济史学的学习。开设《政治经济学Ⅰ、Ⅱ》,开设《经济思想史》、《经济史》等课程。

(2)强化数理基础和 经济数据量化分析。用《数学分析》、《线性代数》、《概率统计》替代原来的《高等数学》;增加经济数据量化分析模块课程,包括机器学习、C++语言等课程,不仅使得学生具有良好的数学基础,也培养了其逻辑思维能力,适应经济发展和社会需求的变化。

(3)加强现代经济学理论基础教学。如经济学开设系列梯度课程,《中级微观经济学》和《中级宏观经济学》,高年级学生开设《高级微观经济学》;以及经济分析方法课程《计量经济学》等。


二、培养目标

本专业培养具备比较扎实的经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,熟练地掌握现代经济分析方法,灵活应用计量经济学进行经济数据的建模与分析,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、企事业从事劳动人事管理和综合经济管理的高级专门人才。


三、培养要求

本专业要求学生系统掌握经济学基本理论和基础专业知识,了解市场经济的运行机制,掌握国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状;了解现代劳动经济学的研究方法和研究前沿;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;具有较强的文字和口头表达能力,能熟练掌握一门外语。


四、培养计划

培养计划具体参见附件。其学分、学时分配情况大体如下:

表1  学分、学时分配表

课程类别 学分/学时 占总学分百分比
必修课 通识教育课 52学分/832学时 小计
122.5
33.7% 小计
79.3%
学科共同课 15学分/240学时 9.7%
专业课 22学分/352学时 14.2%
个性化培养课 8.5学分/136学时 5.5%
第二课堂、毕业实习与毕业论文 25学分/400学时 16.2%
选修课 通识教育课 14学分/224学时 小计
32
9.1% 小计
20.7%
学科共同课 12学分/192学时 7.8%
专业课 6学分/96学时 3.9%
个性化培养课 0学分 0%
毕业要求总合计 154.5学分/2472学时 100%

培养方案中课程与知识领域对应情况见以下矩阵图:

表2  培养方案中课程与知识领域对应情况

专业目标 知识领域 本专业开设的相关课程
本专业培养具备比较扎实的经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,熟练地掌握现代经济分析方法,灵活应用计量经济学进行经济数据的建模与分析,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、企事业从事劳动人事管理和综合经济管理的高级专门人才。 加强政治经济学和经济史学的学习。 开设《政治经济学Ⅰ、Ⅱ》,开设《经济思想史》、《经济史》等课程。
良好的数理基础。 《数学分析Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ》、《线性代数》、《概率统计》等课程。
加强现代经济学理论基础教学。 经济学开设系列梯度课程,《中级微观经济学》和《中级宏观经济学》,《博弈论和信息经济学》高年级学生开设《高级微观经济学》;以及经济分析方法课程《计量经济学》等。
经济数据量化分析。 增加经济数据量化分析模块课程,包括《机器学习》、《C++语言》等课程。
熟悉人文,知识面较宽。 《哲学》、《历史》、《文学》等通识课程。
熟悉管理学、金融学基础课程,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力。 《金融》、《管理学》、《会计》等学科共同课。
从事劳动人事管理的专业知识。 开设《劳动经济学》、《人力资源管理》等课程。

五、成绩考核

按教学管理条例进行各门课程考核,考核合格,给予相应的成绩。各门课程分别记载学分、成绩与绩点。

经济学院重视对课程的考核和管理,强调全程和多样化的考核,在总评成绩中,不但有期末成绩,还要有期中考试、平时测验、作业和考勤,期末考试在总评成绩中一般占到50%至60%,平时成绩(包括期中考试、平时作业、考勤)占比为40%至50%。


六、实践与科研

实践含实习、社会实践、实验,共25学分,占总学分比例为16%。


七、学制与学位

学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书,符合学士学位条件者经学位委员会审批合格可授予经济学学士学位。

附件:劳动经济 培养计划 (2017-9)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院