上海财经大学经济学院
本科生培养
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
学生办辅导员:
崔士超 65904718
王蔚 65904207
当前位置:首页 >> 本科生培养 >> 规章制度
经济学院课程成绩分布规定
发布日期:2011-03-28

    目 前,经济学院各任课老师给分宽松程度差别很大,尤其是多位老师同时上的基础课程,不同班级之间宽松程度的巨大差异已经引起学生和学生家长的意见。所以,为 了更好的规范课程成绩,确保课程成绩的公平性,避免由于任课老师给分宽松程度差异导致不同班级学生成绩出现不合理的差别,使得课程成绩丧失其原有的激励和 评价作用,特制订以下管理规定,并从2010年春季学期开始执行。
    一、本科课程总评成绩分布原则

分数段 最高比例
>=90 <=15%
>=85 <=35%

    二、研究生课程总评成绩分布原则
分数段 最高比例
>=90 <=20%
>=85 <=50%

    三、实施办法
    1、本规定自2010年5月1日开始实施,经济学院2010年春季各课程都适用本规定,包括必修、选修课程,也包括外聘师资担任的课程,以及中外合作班课程;
    2、对期末考试统一命题、流水阅卷的课程,也适用本规定,但只规定公共课程所有学生成绩分布满足本规定,对具体单个班级的成绩分布不做限制。其具体实施程序如下:
    (1)由系主任把关期末试卷难易度,避免过于容易或过难;
    (2)流水阅卷;
    (3)在批完试卷后,各任课教师整理所在班级的平时成绩和期末成绩,并将成绩提交给系主任;要求任课老师提交的各班级平时成绩分布满足本规定;
    (4)由系主任对该课程所有班级学生成绩进行分布分析,如果所有学生总评成绩总体分布违反本规定,那么系主任提出统一调分方案;
    (5)各任课老师根据调分方案对学生成绩按统一规则进行调分; 备注:对流水阅卷课程,只要求所有班级总体的总评成绩分布和每个班级平时成绩分布满足本规定,对每个班级的总评成绩分布不做要求。
    3、人数计算小数点折算:大于1的人数按四舍五入办法套用本规定;如因人数较少,按规定,高分段人数不足0.5人,可以按1计数;
    4、各课程任课教师在登录学生成绩后必须向学院提交一份平时成绩和一份总评成绩分布表,学院将对登录成绩进行核对,如果违反学院规定,登录成绩作废,重新处理并登录,同时将违反规定行为作为院级教学事故处理。

经济学院
2010-3-24

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院